Наверх

Воронка «Родины»

За всё хорошее против всего плохого

25.11.2019
Пока федеральная «Единая Россия» формирует технологический штаб под госдумовские выборы 2021 года, местные единороссы почивают на лаврах после осенних избирательных кампаний и, не торопясь, начинать подготовку к муниципальной кампании 2020 года. А чего напрягаться, если местная оппозиция в коме – что парламентская, что несистемная.

Кто будет бороться за мандаты в следующем году, у кого есть кадры, структура и ресурсы, кроме «Единой России»? Традиционно высоки шансы попадания во всевозможные думы у кандидатов КПРФ, независимо от фамилий в бюллетенях. Коммунистические идеи про «отобрать и поделить» традиционно сильны в периоды кризисов и обнищания, а именно такой мы сейчас и переживаем. «Справедливая Россия» находится в состоянии анабиоза после того, как Павел Попов отошёл от руководства отделением и сосредоточился на личных бизнес-проектах, и на муниципальных выборах партии будет тяжело – ни бренда, ни личностей. Кроме областных депутатов Сергея Шестухина и Павла Попова харизматиков в партии нет, новый лидер отделения Александр Ракушев пока известен только тем, что советовал горожанам пить воду из луж – согласитесь, лучше никакой известности, чем такая. То же с местной ЛДПР – там только лидер отделения Дмитрий Шелякин на слуху, да Дмитрий Мастраков в Шуе, а харизма впадающего в старческий маразм Владимира Жириновского всё слабее действует на избирателей в провинции.

У непарламентского крыла местной оппозиции дела ещё хуже – ни идей, ни лидеров, ни структуры, ни денег, а вместо планомерной работы только редкие информационные всплески. То «Патриоты России» письмо напишут, в котором обобщат вычитанные в СМИ претензии к Воскресенскому и Шарыпову, то яблочники в соцсетях срач поднимут по поводу того, что в Ивгордуме со следующего созыва будет 20 одномандатников, а не 15, как сейчас. Всё – больше оппозиции, которую не контролирует напрямую департамент внутренней политики, в Ивановской области нет (хотя – о «не контролирует» – это, конечно, смелое заявление, за которое меня подвергнут критике местные знатоки).


Фото: Владимир Смирнов

Зато есть новый (старый) партийный проект «Родина» под командованием бравого полковника Андрея Назарова, которому поднадоела работа в коммерческих и бюджетных организациях и он хочет вернуться на политическую поляну. Так хочет, что именно «Родина» дала старт избирательной кампании 2020, разместив баннеры в СМИ и начав раздавать листовки на улицах городов – похоже, у партии есть не только лидер с политическим опытом и стажем, но и финансирование. Но, сдаётся, «Родина» – это не борьба с властью и её партией, это проект размывания оппозиции и дезориентации избирателей. Похоже, именно поэтому властные политтехнологи на старте пустили Андрея Владимировича в авангард, уведя в тень «Единую Россию». Сам Назаров в публичных выступлениях не скрывает (то ли умышленно, то ли не поправили ещё), что работает с благословения губернатора Воскресенского и под его патронажем – уже на этом об оппозиционности и партии, и Андрея Владимировича можно забыть. Уверен, что кандидаты «Родины» поборются за мандаты в сентябре следующего года, но это будет не борьба с «Единой Россией» и её кандидатами, это будет мочилово местной оппозиции. Вот, посмотрите, за что и против чего будут выступать карманные оппозиционеры из «Родины» – всё написано в листовке, изданной на дорогой мелованной бумаге без выходных данных с информацией о заказчике, исполнителе и тираже.


В приоритетах отделения винегрет из лозунгов всевозможной оппозиции – от правой до левой – что называется, «за всё хорошее, против всего плохого». Только у других оппозиционеров не будет средств на массированную агитацию и пропаганду, и против них будет работать административный ресурс. А «Родине» постелют красную дорожку к избирательным урнам.

Сдаётся, власть придумала новую тактику. Одномандатниками от «Единой России» пойдут разные псевдосамовыдвиженцы – аполитичные врачи, учителя и отставные силовики, а оппозицию будут мочить руками и ресурсом назаровской «Родины». Как минимум, в областном центре и в Кинешме уже сегодня эта картинка просматривается чётко. По замыслу местных политических рулевых – не знаю, сам ли это губернатор Воскресенский придумал, его заместитель по внутренней политике Нестеров или заезжий политконсультант Екатерина Курбангалеева – «Родина» превратится в воронку, в которую сольют местную оппозицию с её протестом в сентябре 2020 года. Да и лидеров «Единой России» Андрей Владимирович будет в тонусе держать своими громкими заявлениями – чего-чего, а громко говорить отставной полковник умеет.

Алексей Машкевич

P.S.: Но кажется, в реальной жизни будет ещё интереснее – Назаров и «Родина» не только будут оттягивать внимание от оппонентов «Единой России» на выборах, ими, похоже, будут пользоваться для создания дискомфортных условий главам муниципалитетов, которые чем-то неугодны Станиславу Воскресенскому. Причём как сильным – мэру областного центра Шарыпову, например, так и никудышным – таким, как Пахолков в Кинешме.

Вернуться к списку новостей