Наверх

«Тест на вшивость» для архкомиссии

«Золотой» дом причта

12.11.2019
Анна Семенова

Очередное заседание архитектурной комиссии состоялось в ивановской мэрии 11 ноября. Напомним, что в функции комиссии входит оценка архитектурно-градостроительного облика многоквартирных жилых домов и общественных зданий, которые планируется построить в Иванове. Без положительного заключения комиссии с прошлого года застройщик не может получить разрешение на строительство.

Деловые здания – без вопросов

Без обсуждений и единогласно были одобрены проекты двух зданий делового назначения – на ул. Ярославской, у дома 12, и на углу ул. Мархлевского и Красных зорь.

На Ярославской объект будет строить владелец ТЦ «Гермес», предприниматель Вадим Кривчиков (заказчиками формально являются его сыновья, но месяцем раньше Кривчиков лично приходил на заседание архкомисии, чтобы продвигать свой проект). Архитектор проекта – Владимир Латышев.
Ярославская1.jpg 
Ярославская2.jpg
На углу ул. Мархлевского и ул. Красных зорь объект делового управления будет одноэтажным – что сразу наводит на подозрения, что на самом деле там в итоге откроют магазин. Проект уже рассматривался на заседании архитектурной комиссии. Заказчик – А.А. Жеглов. Архитектор – Александр Лосев.

Мархлевского1.jpg

Мархлевского 2.jpg
Многоэтажка напротив «Тополя»

Вместо одноэтажного магазина напротив ТРЦ «Тополь» на ул. Лежневской появится 15-этажный жилой дом. Заказчик – ООО «АРК», проектная мастерская – ООО «Куб», архитектор – Михаил Недзельский. По словам Михаила Недзельского, изначально заказчик собирался построить 17-этажный дом, однако связи с тем, что в ближайшие месяцы в Иванове будет введено ограничение этажности жилых домов, заказчика удалось убедить снизить высотность до 15 этажей и при этом сохранить отделку керамогранитом, а не отделывать фасады сэндвич-панелями, чтобы снизить себестоимость.

Лежневская1.jpg
Дом рассматривается как рядовой объект в линии застройки ул. Лежневской, так как в перспективе (по крайней мере, так должно быть в идеале) весь участок от ул. Типографской до ул. Велижской должен быть застроен многоэтажками. Проблемы могут возникнуть с АЗС «Газпромнефть» - но поскольку это дело достаточно отдаленного будущего, этот вопрос решили оставить за рамками обсуждения.

Лежневская2.jpg
Общая площадь квартир – 11,4 тысячи кв.м. Предусмотрены гостевые стоянки на 23 машиноместа и постоянные стоянки на 38 машиномест. На первом этаже – помещения общественного назначения.

Больше золота, больше треша

Проект пресловутого дома причта, который уже становился причиной скандалов и в соцсетях, и в реале, вызвал немало споров у архитекторов. Заказчиком выступило областное отделение межрегионального фонда содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение», проектное бюро – ООО «Кариатида М». Представляла проект (видимо, она и является его автором) Татьяна Лобанова. А в документах указан еще и «епархиальный архитектор» - Рустам Абдрахманов.

Заказчик решил максимально застроить имеющийся под дом причта участок и вырубить все растущие там деревья, кроме одного (некоторым из этих деревьев 80 лет). Здание трехэтажное, по факту – четырехэтажное, так как есть цокольный этаж. Высота до конька кровли – 13 метров.

Дом причта1.jpg
Похоже, что заказчик решил забабахать на Вокзальной площади полноценную гостиницу на 25 номеров. В подвальном этаже располагаются: - пищевой блок, включающий в себя кухонный блок (доготовочный цех,горячий цех, моечная столовой и кухонной посуды, раздаточная) и трапезные;

- загрузочная;

- помещения для персонала, включающие в себя гардероб персонала, санузел, душ;

- санузел и гардероб для посетителей;

- кабинет заведующего столовой;

- помещение для уборочного инвентаря;

- технические помещения (тепловой и водомерный узел, электрощитовая, венткамеры, КНС).

Дом причта2.jpg
На 1 этаже располагаются:

- помещения административного назначения: кабинет, просфорная, ризница, класс, бухгалтерия, комнаты отдыха причта, кабинет старосты, кабинет секретаря, кабинет настоятеля, комната отдыха, санузел;

- санузел для маломобильных групп населения;

- загрузочная;

На 2 и 3 этажах располагаются:

- номера, в состав которых входят с/у и передняя; номера рассчитаны на 28 человек;

- помещение для чистки одежды;

- помещения обслуживающего персонала;

- бельевая комната;

- с/у для сотрудников.

При этом на территории предусмотрено всего три парковочных места. Отделка фасадов – по системе «сэнерджи». Покрытие кровли и козырьков над входами - из листов нержавеющей стали с вакуумным ионно-плазменным покрытием «под золото».

Дом причта3.jpg
У членов архитектурной комиссии возникли большие сомнения практически по каждому пункту обсуждения. И форма здания, которое частично загораживает вид на церковь, и его высота, и отделка фасадов, и стилистика (по стилю здание не совпадает с уже построенным храмом), и кровля «под золото», которая будет «бодаться» с позолоченными куполами… В конце концов, проект отклонили и отправили на доработку.

Дом причта4.jpg
Правда, есть опасения, что «золотой треш» на Вокзальной площади мы все-таки увидим. Некоторые члены совета уже после заседания и неофициально уже выражали опасения, что несмотря на явные фейлы и на то, что в таком виде дом причта будет выглядеть эдаким памятником псевдоцерковной безвкусице, построен он будет именно в таком виде. Потому что спорить придется не столько с авторами проекта, сколько с представителями РПЦ, а это уже «политический вопрос». Так что история с проектом дома причта станет для архитектурной комиссии настоящим тестом на вшивость: будут ли они давать оценку этому проекту исходя из объективных критериев или предпочтут не связываться с околоцерковным сообществом и пойдут на поводу у жадности и безвкусицы заказчика.

Вернуться к списку новостей