Наверх

Обратная сторона добра

Почему «Майский день» на грани коллапса

28.10.2019
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье

Оглушительный лай встречает всех, кто приехал в приют «Майский день»: около пятисот собак, каждая из которых дает понять, что свой корм она готова отрабатывать, охраняя территорию приюта. На заборе табличка, предупреждающая о том, что ведется видеонаблюдение (и оно действительно ведется), и еще одна – о том, что лицам до 18 лет вход запрещен.

Приют был создан больше 10 лет назад, и за это время принципы обращения с животными здесь отработаны до мелочей. В штате – несколько ветеринаров (есть свой ветеринарный кабинет с операционной), кинолог, зоопсихолог. Правда, не всегда получается так, как хотелось бы: приют частный, существует на пожертвования, денег постоянно не хватает.

VarvaraGertye_mayskiyden-41.JPG
Отловленных собак, даже тех, которые остаются в приюте, биркуют и заносят в базу данных. Бирка означает, что собака стерилизована и привита

«Добавка» из отлова

Полтора года назад директор приюта Наталия Иванова согласилась помогать муниципальным структурам с отловом безнадзорных собак на улицах города. Тогда этот вопрос стоял очень остро: сначала была целая серия скандалов из-за «собачьих концлагерей», которые устраивали недобросовестные подрядчики, выигравшие торги на отлов, потом разыгралась трагедия в Балино, где на девятилетнего мальчика набросилась стая собак, прикормленных на садовых участках.

Около года назад «Майский день» сам вышел на торги и стал подрядчиком по отлову. На ивановских улицах стало тише: по вызову граждан отловщики приезжают оперативно, собаки изымаются с соблюдением принципов гуманности, каждое животное фиксируется в документах, так что его судьбу можно проследить. Правда, нередко собаки возвращаются на те же улицы или пустыри, где их отловили: этого требует действующее законодательство. Нынешняя схема обращения с безнадзорными животными выглядит так: отлов – передержка – стерилизация – постоперационный период – выпуск на том месте, где отловили. Так что если увидите в городе собаку с желтой или красной биркой в ухе, знайте: это стерилизованное и привитое животное, скорее всего – неагрессивное (каждое животное в приюте проходит тестирование зоопсихолога, чтобы определить уровень агрессивности).

VarvaraGertye_mayskiyden-10.JPG
Этого серьезного пса отловили на улице Маршала Жаворонкова. Агрессивных крупных животных в приюте содержат на отдельной территории, с ними работают только специалисты. Только увидев рядом десятка полтора подобных собак, понимаешь, насколько необходима работа, которую делает приют «Майский день»

Правда, для самого приюта работа по муниципальному контракту обернулась новыми проблемами. «Агрессивных собак, которые могут представлять опасность для людей, мы не выпускаем в город даже после истечения срока передержки, обозначенной в контракте, – рассказывает Наталия Иванова. – Они остаются у нас и содержатся на средства приюта. Пристроить их достаточно сложно, потому что это, как правило, крупные несоциализированные псы, не доверяющие человеку».

Остаются в приюте и другие собаки – «мимимишные», ослабленные, небольшие, которые на улицах могут стать жертвой людей или своих же собратьев. Правда, таким проще найти новых хозяев.

В итоге вместо привычных 250-300 собак (именно столько в среднем находилось в приюте в последние годы) в «Майском дне» сегодня пять сотен «хвостов» – со всеми вытекающими последствиями.

Собачья цена

«Муниципальный контракт не учитывает (а значит, приют и не получает денег) такую категорию животных, как щенки, – продолжает Иванова. – Если отловщик, приехав на вызов, обнаружил суку с выводком, то раньше он забирал взрослую особь, а щенки оставались на улице. Практика показала, что, как минимум, в половине случаев они выживают, а значит, вместо одной собаки мы получаем на этой территории пять-шесть. Даже исходя из бытовой логики целесообразно сразу забрать всех, потому что через полгода они будут моей заботой, тем более, маленьких щенков проще пристроить. Но оплата производиться только за взрослых. Щенков мы содержим и лечим за свой счет». Так что на добросовестном отношении к делу сотрудников приюта бюджет еще и экономит.

VarvaraGertye_mayskiyden-26.JPG
VarvaraGertye_mayskiyden-28.JPG
Раньше таких малышей оставляли на улице – за них по контракту денег не получишь. Кто-то из них погибал, но многие вырастали, создавая новые собачьи стаи. Сейчас кинолог приюта забирает собаку-маму вместе со щенками (хотя за них по-прежнему не платят). Пушистых малышей при необходимости лечат, а потом пристраивают в добрые руки

Но щенки – это далеко не все, что, как оказалось, не выходит в контракт. Например, только в этом году в контракте появилась услуга по возврату животных в среду обитания – раньше приют делал это за свой счет. До сих пор не входят в контракт услуги зоопсихолога, а также обеспечение животных посадочными местами. Видимо, изначально предполагалось, что поток собак будет не велик, и все они вернутся на улицу. Действительность оказалась иной.

«Бывает, что кинолог выезжает по вызову, а там стая из 10-12 собак, – приводит пример директор «Майского дня». – Это значит, что у нас должно быть достаточно резервных посадочных мест. Одно посадочное место – это будка, цепь, миска, подстилка. Вместо будки может быть вольер на две-три собаки. По деньгам получается порядка 5 тысяч рублей только на посадочное место, а мы в целом на одну собаку – то есть на отлов, содержание 24 дня, стерилизацию и прочее – получаем 7 тысяч».

VarvaraGertye_mayskiyden-55.JPG
Кажется, что ряды собачьих будок уходят в бесконечность. А ведь каждого их обитателей приюта нужно каждый день кормить, поить, вывести на прогулку, следить за его здоровьем… Огромная работа, которой, кажется, не будет конца. И огромная ответственность, лежащая на плечах немногочисленных сотрудников и волонтеров

В итоге, несмотря на то, что из городского бюджета регулярно выделяются дополнительные средства на отлов и содержание безнадзорных животных, денег на полноценное выполнение муниципального контракта не хватает. Приют закрывает финансовые «дыры» за счет своих скудных средств.

Областные власти делают вид, что они тут ни при чем, хотя по федеральному законодательству обращение с безнадзорными животными является именно региональным обязательством. Но несколько лет назад это обязательство переложили на муниципалитеты, выделив мизерное финансирование – на город Иваново приходится около миллиона рублей. Вот и получается, что основные расходы ложатся на городскую казну – и на приют.

«Из-за этой ситуации мы рады любой помощи – необязательно финансовой, – делится заботами Наталия Иванова. – Например, раньше нам очень помогал УФСИН: делали будки. В последнее время этой поддержки нет, и нам никто не объяснил почему. Есть определенная поддержка от некоторых производителей продуктов, но, к сожалению, полностью наши потребности она не закрывает».

Тупик в конце тоннеля?

Можно ли сказать, что проблема безнадзорных собак в Иванове решена? К сожалению, нет. Любой из нас по-прежнему может стать жертвой собачьей стаи. Первая причина – обилие бродяг на улицах города: несколько лет отлов почти совсем не проводился, так что животные успели расплодиться. Да и сами горожане постоянно пополняют поголовье бездомных псов, так как отношение к хвостатым питомцам за последние годы более ответственным не стало. Выкинуть ненужного пса, отдать выводок котят перекупщикам-«коробочникам» по-прежнему не считается зазорным, хотя, по большому счету, является жестоким обращением с животными.

Вторая причина – на городских улицах по-прежнему немало «хозяйских» животных на самовыгуле. Даже в кварталах многоквартирных домов можно встретить таких псов, что уж говорить про частный сектор, где они сбиваются в серьезные стаи и наводят ужас на окрестных жителей. Никаких мер по отношению к таким хозяевам до сих пор не предпринимается, хотя самовыгул не допускается правилами содержания домашних животных, принятыми в областном центре. А по данным «Майского дня», почти во всех резонансных случаях, когда собаки кусали людей в Иванове, виновниками были именно хозяйские собаки, которых нередко на глазах пострадавших хозяева срочно забирали домой.

Еще одна «дыра» связана с возвратом собак в прежнее место обитания. Если это промзона – проблем нет. А если стаю отловили в школе или больнице? «Самая показательная история – про стаю из 7-й горбольницы, – говорит Наталия Иванова. – Там было много сигналов, мы произвели отлов, стерилизовали, но были вынуждены выпустить животных на месте отлова – таково действующее законодательство. Хотя очевидно, что собакам не место на территории социальных объектов. Как быть в такой ситуации – непонятно».

VarvaraGertye_mayskiyden-36.JPG
Выпуск в среду обитания не всегда безопасен даже для самых мирных животных. Эту собаку с биркой в ухе в октябре привезли с улицы Станкостроителей – и теперь лечат в приюте. Еще одну биркованную собаку – по кличке Белка – тоже недавно снова привезли в приют: Белка попала под машину, получив тяжелые травмы

Если ситуация и с законодательством, и с принципами финансирования отлова животных не изменится, считает директор «Майского дня», то приют скоро столкнется с коллапсом: не хватит не только будок, кормов и сил штатных ветеринаров, но и территории. Каким образом решить эту проблему – непонятно. Потому что вряд ли стоит ожидать дополнительной помощи от скудного городского бюджета.

«И мне, и многим нашим сотрудникам действительно интересно это направление работы, – говорит директор «Майского дня». – Оно позволяет создавать базу животных, живущих в городе, вести статистику, мы видим злостных нарушителей, которые выпускают крупных собак на самовыгул… Но ресурсы приюта и тех, кто нас поддерживает, небезграничны, и мы не можем справиться с нагрузкой, которая ложится на нас».

Не исключено, что в следующем году «Майский день» будет вынужден отказаться от работы по муниципальному контракту, и подрядчиками станут ОООшки из других регионов. Наймут маргиналов для отлова, арендуют заброшенное здание в промзоне, и опять по городу будут ходить рассказы о живодернях, а улицы начнут заполонят стаи собак…

Сейчас в приюте содержатся и получают ветеринарную помощь не только 500 собак, но и около 200 кошек. Сотрудники приюта будут рады поддержке в любой форме.

Узнать, как и чем помочь приюту «Майский день», можно по телефону 8-910-989-78-03, а также на сайте приюта и на страничках «Майского дня» в социальных сетях. 

VarvaraGertye_mayskiyden-34.JPG
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Сергей Вальков 29.10.2019 22:16
    Судя по интервью Майский день - один хороший. А все кругом плохие, не дают ему денег, законы для него неправильные пишут, животных мучают и т.п. Правда по магазинам и аптекам стоят прозрачные коробки для сбора денег Майскому дню где-то наполовину полные, где-то полные денег, их даже не забирают. Да и вообще всё тут отнюдь не так просто, и не совсем таково как рассказано.
  • Признак любой цивилизованной страны - это государственные приюты для животных. Ключевые слова "цивилизованной" и "государственные" !А за самовыгул, я считаю, надо ужесточить наказание для хозяев - вплоть до уголовного!
  • Сергей Карпов 28.10.2019 09:55
    Молодцы конечно...Реально спасают животных и помогают жителям! Пишите чаще про такое. Будем стараться тоже им помогать..

Вернуться к списку новостей