Наверх

Криминальное банковское чтиво

Кто на самом деле управляет банком НБС

22.10.2019
Алексей Машкевич

В 2011 году тихо лишился лицензии АМТ-Банк, вкладчики и кредиторы потеряли деньги, а сотрудники, причастные к его краху, по мнению финансового аналитика Максима Осадчего перекочевали в РосинтерБанк. Потом (или из-за этого) рухнул РосинтерБанк – приказом Банка России у него в 2016 году отозвали лицензию. Ликвидация Росинтера получилась громкой и скандальной: с дырой в балансе в 80,3 млрд рублей, с пропажей электронных баз данных и архива с документами. Ходили слухи, что реальным собственником Росинтера был Артём Зуев, а пост предправления Росинтербанка занимала Марина Краснова. Запомните эти фамилии, потому что дальше федеральная история станет сильно ивановской, а эти господа сыграют главные, хоть и теневые роли. Ивановская земля любит демонов, серых кардиналов и махинаторов.

здание.jpg
28 ноября 2015 года арбитражный суд Москвы признал несостоятельным ОАО АКБ «Пробизнесбанк», конкурсным управляющим стала госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (и снова в мутной истории всплыла фамилия господина Зуева, на этот раз в расследовании авторитетнейшего экономического издания The Bell). Частью бизнеса федерального Пробизнесбанка был ивановский банк НБС (ЗАО «Национальный банк сбережений»), 100% акций которого после банкротства выкупило АО «Регион Девелопмент» (85% акций «Регион Девелопмента» принадлежат тому же Зуеву, ставшему основным владельцем банка НБС). Но Арбитражный суд города Москвы 26 сентября 2019 года отменил торги по продаже акций НБС и выразил мнение о наличии заинтересованности в сделке между зуевским «Регион Девелопментом», оператором электронной торговой площадки и конкурсным управляющим Пробизнесбанка.

Почти три года маленький региональный НБС-банк с центральным офисом на улице Палехская города Иваново тихо работал под управлением новой команды. Тихо было до момента, когда на «Слухах и фактах» появилась информация, о происходящих в банке непонятных вещах (здесь и здесь). Редакция сайта после публикации о проблемах с обслуживанием клиентов, получила иск на астрономические 100 000 000 рублей, а предправления Национального банка сбережений Александр Суворов (такие же ФИО были у члена совета директоров обанкротившегося Росинтера) не поленился прислать письмо, где врал, что «информация, указанная в статье не соответствует действительности. Банк работает в штатном режиме». Тогда это вызвало удивление, но потом стало ясно, что у руководства банка не выдержали нервы.

Пришедшая с новыми собственниками в НБС команда управленцев развивать банк не собиралась – к этому выводу пришла созданная первым заместителем председателя правления банка НБС Фантиным группа по информационной безопасности – в неё вошли сотрудники из «старичков». Группа, почуяв неладное, расследовала трафик внутренней переписки пришедших с новым собственником сотрудников банка с «внешним миром». Итогом расследования стало официальное письмо, которое Фантин ещё летом направил в ЦБ РФ и в ивановское отделение ГУ ЦБ РФ. Высокие начальники из ЦБ письмо, похоже, проигнорировали. А вот собственник НБС на письмо среагировал, и уволил всю информационную группу из банка – теперь шестеро смелых ивановских работников банка добиваются восстановления во Фрунзенском суде.

Тишину взорвал общественный активист Нерсес Григорян, выложив скан письма Фантина в твиттере с комментарием: «Недобросовестные новые владельцы банка #НБС (ЗАО) собираются обчистить банк и положить его на бочок». Григорян попробовал привлечь внимание проблемам в НБС Центрального банка России и председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, но те опять сделали вид, что это не их дело.

Нерсес_сайт.jpg
Группа Фантина выяснила, что фактически Национальным Банком Сбережений управляют лица, не имеющие права участвовать в управлении, так как ранее они привели к банкротству Росинтербанк. Письмо настолько интересно, что приведу его с небольшими сокращениями.

«Уведомляем вас об имеющихся фактах осуществления оперативного руководства акционерным обществом «Национальный банк сбережений» лицами, деловая репутация которых не соответствует требованиям к деловой репутации, установленным ст. 16 ФЗ «О банках и банковской деятельности» <…> выявлены факты руководства оперативной деятельностью банка третьими лицами.

С 16 августа 2018 года на должность финансового директора банка была назначена Хисматуллина Э.Ш., <…> которая позиционирует себя как представитель неких новых собственников банка и как лицо, принимающее все ключевые решения, касающиеся управления банком.

С августа-сентября 2018 года Хисматуллина Э.Ш. активно формирует новую команду, в число которой преимущественно входят бывшие сотрудники АО КБ РосинтерБанк, лишенного права заниматься банковской деятельностью в сентябре 2016 года. <…>

С рабочего почтового ящика Хисматуллиной зафиксирован постоянный входящий и исходящий информационный трафик на электронные адреса, зарегистрированные на домене miracons.ru Согласно данным открытых источников домен miracons.ru принадлежит ООО «Мира-Консалт», единственным учредителем и генеральным директором которого является Краснова Марина Валерьевна. Согласно информации, содержащейся также в открытых источниках (Контур Фокус), Краснова М. В. до 19.09.2016 года являлась председателем правления АО КБ «РосинтерБанк». На электронный адрес (Марина)@miracons.ru Хисматуллина Э.Ш. пересылает входящую на ее рабочую почту информацию, и получает одобрение и согласование всех своих действий по оперативному управлению банком. К адресату обращается как к Марине Валерьевне.

На адрес (Алексей)@miracons.ru Хисматуллина Э.Ш. отправляет информацию, связанную с кредитным портфелем банка. Должность заместителя председателя правления АО КБ «РосинтерБанк» до отзыва лицензии занимал Алексей Кузьмин.

Отдельно по кадровым вопросам Хисматуллина Э.Ш. ведет переписку с адресатом, имеющим расшифровку Клычева Анна Алексеевна. Согласно данным открытых источников Клычева Анна в АО КБ «РосинтерБанк» занимала должность HR-директора.

Таким образом, установлен факт нелегального разглашения Хисматуллиной данных, представляющих банковскую и коммерческую тайну, а также персональных данных сотрудников и клиентов Банка. Также установлены факты принятия Хисматуллиной Э.Ш управленческих решений, в том числе по вопросам кредитования, формирования резервов, подготовки ответов на запросы ЦБ РФ, кадровой политики не на основе собственных профессиональных знаний и опыта, а по указанию третьих лиц.

Кроме того, зафиксирована активная переписка по электронному адресу (Алексей)@miracons.ru с рабочего почтового ящика директора операционного департамента Скаредновой О. Л., которая ранее также являлась сотрудником АО КБ «РосинтерБанк». Направляются выписки по расчетным счетам клиентов и другая информация, представляющая собой банковскую и коммерческую тайну.

Ответственный сотрудник банка Новоселова О.С., которая ранее также работала в АО КБ «РосинтерБанк», осуществляет согласование своих действий с адресатом (Светлана)@miracons.ru. Данное обстоятельство само по себе может быть квалифицировано как нарушение Федерального закона № 115-ФЗ. Кроме прочей информации пересылаются письма, поступившие от Банка России, в том числе с грифом «ДСП».

Каждый отдельно выявленный случай описанных злоупотреблений является основанием для принятия кадровых решений и применения мер дисциплинарного воздействия к виновным лицам. Совокупность выявленных фактов указывает на то, что через Хисматуллину Э.Ш. и ряд других сотрудников фактически руководство Банком осуществляют лица, которым в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» выступать в качестве руководителей кредитной организации запрещено.

На сайте Банка России размещена информация о том, что временные администрации по управлению АО КБ «РосинтерБанк», назначенные приказами Банка России, столкнулись с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства АО КБ «РосинтерБанк», выражающегося в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы банка. Указанные сведения вызывают еще большую обеспокоенность в отношении обеспечения защиты интересов кредиторов и вкладчиков АО БАНК НБС.

Таким образом, потеря контроля над активом <…> может привести к необратимым последствиям в виде банкротства банка или отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности в связи с нарушением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

С приходом новой команды банк прекратил свое развитие, остановился рост кредитного портфеля, падают остатки на счетах клиентов, нарушен ряд производственных процессов (работа с просроченной задолженностью, процесс привлечения клиентов, кредитование).

В связи с изложенным, просим принять меры в рамках надзорной деятельности для отстранения от руководства банком лиц, не прошедших в установленном порядке согласование с Банком России и чья деловая репутация не соответствует требованиям ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Письмо заканчивается словами о том, что «проведение дальнейшего расследования с целью выявления конечных целей лиц, руководящих действиями Хисматуллиной Э.Ш., силами сотрудников банка невозможно» – Фантин и его комиссия явно хотели, чтобы Центральный банк как-то помог. Но ЦБ решил не вмешиваться – может, там уже знали, что Арбитражный суд вот-вот отыграет сделку по приобретению НБС назад, а может, не захотели выносить сор из избы. И закрыли глаза на то, что экс-предправления Росинтербанка Марина Краснова, при которой банк канул в бездну, вопреки российским законам де факто руководит ивановским банком НБС. И никто не хочет разбираться, как Артём Зуев, который тоже должен быть в чёрном списке ЦБ, стал собственником «Национального банка сбережений».

Похоже, специалистам Центрального банка сегодня выгоднее «замолчать» ситуацию с внешним вмешательством в управление «Национальным банком сбережений» и с увольнением сотрудников, виноватых только в том, что докопались до правды – в противном случае возникнут неудобные вопросы к самому регулятору, допустившему эту абсурдную ситуацию.

В конце концов, кто удивится, если/когда ещё один небольшой региональный банк лишится лицензии и там не окажется активов?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей