Наверх

«Ведет себя так, будто дорожит репутацией»

Самарские приключения Михаила Ратманова

20.10.2019
Вокруг министерства здравоохранения Самарской области разворачивается информационная кампания, целью которой, судя по всему, являются кадровые перестановки в ведомстве [экс-начальника департамента здравоохранения Ивановской области] Михаила Ратманова. Но делать это пытаются, похоже, за счёт давления на губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, пишет самарский ресурс «Засекин.ру».

Поставщики медицинского оборудования, лекарств, перевязочных и расходных материалов в большинстве своём работающие как посредники между учреждениями здравоохранения и другими такими же, но более крупными, посредниками, привыкли к невысокой плотности рынка, почти полному отсутствию конкурентов и, как следствие, высокой маржинальности своего бизнеса.

Но внезапно оказалось, что глава региона поставил перед министром другие цели. И, как бы не было сложно в это поверить, начала проявляться неожиданная для губернии бюджетная ориентация Михаила Ратманова – на экономию. Сметы стали уменьшаться порой на 20-30% от традиционных сумм при тех же объемах и качестве поставляемых оборудования, расходников и медикаментов. Уже в первые месяцы работы нового состава министерства при закупке запланированных трех аппаратов МРТ, удалось сократить расходы таким образом, что хватило на четвертый для одной из районных больниц. Там аппарат МРТ уже и ждать перестали.

Затем началась чистка рядов главврачей. Обиженных было более чем достаточно.

С приходом в команду Михаила Ратманова двух новых замов – руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Мергена Бадма-Гаряева и главы департамента информатизации, организационной деятельности и лицензирования Асланбека Майрамукаева – ситуация для местного бизнеса стала совсем печальной. Работать министерство готово были со всеми, но при условии снижения цен. Наблюдая за процессом, может сложиться впечатление, что у Михаила Ратманова, и у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова есть политические цели, выходящие за рамки банального «распила бюджета». Например, эффективность реализации нацпроекта «Здравоохранение» и улучшения показателей по смертности и уровню заболеваний, которые сулят чиновникам не только почет и уважение, но и карьерные перспективы за пределами губернии. В этом смысле Михаил Ратманов многим не совсем понятен. «Ведет себя так, будто дорожит репутацией», – с иронией говорят коммерсанты.

Снять главу самарского минздрава, возможно, и не получится. И назначение иногороднего министра Дмитрий Азаров делал не для того, чтобы спустя год демонстративно вернуть представителей самарских медицинских кланов «на кормление». И Вероника Скворцова, по неофициальной информации, поддержавшая назначение Михаила Ратманова вряд ли воспримет такое решение как проявление дружбы и готовности тесно сотрудничать по всем фронтам, включая нацпроекты.

А вот «подпилить ножку» министерского кресла, выбив из команды Ратманова кого-то из его замов и через голову назначить «проверенные самарские кадры» – задача амбициозная, но вполне решаемая.

Так, служба безопасности одного из коммерсантов от медицины, ныне отбывающего наказание за картельный сговор, рассылала «аналитику» в ряд региональных и федеральных СМИ, компрометирующие и конкурентов, и чиновников министерства. В СМИ, финансируемом данным коммерсантом, до сих пор с завидной регулярностью выходят статьи, критикующие минздрав за неготовность профинансировать частную кардиологическую клинику в ущерб государственному кардиодиспансеру.

Но, помимо данного предпринимателя, стремящегося снискать репутацию политического заключенного, почти Ходорковского местного масштаба, есть и другие силы, кому сегодняшнее министерство не даёт осваивать бюджет в привычном масштабе. Они работают с репутацией как настоящие политики.

Спусковым крючком для них стала оговорка замминистра Мергена Бадма-Гаряева сделанная во время беседы с журналистом ВГТРК по поводу препарата «Преднизолон». После окончания интервью корреспондент решил задать пару вопросов «под выключенную камеру». И тут случилось редкое для телерепортера везение: чиновник, думая, что говорит «не для печати», использовал недостойную бюрократа такого уровня фразу «нафиг». Камера была включена. Сюжет вышел в эфир. Но особого резонанса не вызвал. Бадма-Гаряев, увидев сюжет, извинился перед жителями губернии за некорректное высказывание и выложил распечатку своего интервью, которое не вошло в эфир.

Но, спустя неделю, к раскрутке оговорки Бадма-Гаряева подключились местные около политические блогеры и «условно анонимные» телеграмм-каналы. Их авторство, по некоторым данным, принадлежит известным в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях черным пиарщикам, последние несколько лет обслуживающим интересы строительного бизнеса, а теперь и одного из экс-претендентов на пост министра здравоохранения.

Учитывая весьма скромный размер аудитории упомянутых блогеров и телеграм-каналов, адресатом сообщения явно является не широкая общественность, а первые лица и их «аналитики», которые должны сделать оргвыводы о необходимости зачистки самарского минздрава. Хотя бы частичной. Хотя бы одно кресло зама. Но пока неясно, работают ли такие «хитрые многоходовки» в отношении действующего губернатора Самарской области.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей