Наверх

Прощай, дом-«подкова»! + UPD

1,7 млн в бюджет за землю под «стекляшку»

18.10.2019
Анна Семенова

16 октября в ивановской мэрии состоялся аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного между домами 13 (дом-«подкова») и 15 на ул. Громобоя (площадь – 766 кв. м, кадастровый номер 37:24:020118:595).

Этот участок был необходим предпринимателю Алексею Жеглову – владельцу расположенных рядом со знаменитым домом-«подковой» ларьков, чтобы построить на их месте двухэтажный торговый центр. Участок был отмежеван в мае этого года и выставлен на торги. Срок аренды – 18 месяцев.

Кроме Жеглова на эти торги, разумеется, никто не заявился, поэтому он получил его по начальной цене – 1 млн 712 тысяч рублей в год.

За 18 месяцев Жеглов обязан построить объект, соблюдая при этом требования и градостроительные регламенты, установленные областным комитетом по охране объектов культурного наследия, поскольку дом-«подкова» и соседний дом № 15 по ул. Громобоя являются объектами культурного наследия. Кроме того, он обязан вынести существующие сети водопровода и канализации за границы земельного участка с последующей передачей вновь переложенных сетей прежнему владельцу, выдержать расстояние не менее 3 метров до теплотрассы, согласовать стройгенплан с представителями АО «Ивгортеплоэнерго».

Так что через полтора года мы увидим на улице Громобоя перед «подковой» вот такую красоту (автор проекта – архитектор Александр Лосев):

20190221_152946.jpg

История строительства стеклянного торгового монстра перед памятником архитектуры, которая тянется уже несколько лет – прекрасный пример торжества законодательной казуистики и коммерческих интересов над здравым смыслом и культурным наследием. Начать, наверное, надо с того, что когда-то кто-то из градоначальников дал возможность Жеглову зарегистрировать его ларьки как объекты капитального строительства и выкупить земельные участки под ними. Затем в 2015 году состоялись первые публичные слушания
по поводу строительства двухэтажного здания на этом месте. Застройщик представил заключение историко-культурной экспертизы (ее делали эксперты из других регионов), в которых говорилось о том, что здание со сплошным остеклением прекрасно соответствует сложившейся исторической застройке. Однако тогда номер не прошел – Жеглову указали на отсутствие охранных зон объектов культурного наследия и отсутствие градостроительных регламентов для этих охранных зон.

Владелец ларьков на этом не успокоился и заказал разработку необходимых документов. Которые, естественно, оказались «заточены» под заказчика. Комитет по охране памятников всё это счастье утвердил. После чего уже в 2018 году публичные слушания начались по новой. Сначала жители исторических многоэтажек в октябре прошлого года выступали категорически против – и ларьков, которые давно являются местом притяжения местных алкоголиков и прочих маргиналов, и стеклянного магазина. Однако уже через несколько месяцев после грамотной работы с жителями проект Жеглова получил полное одобрение тех же людей.

Отдельно стоит отметить, что мнение всех остальных жителей города в данном случае не имеет значения – участниками публичных слушаний могут быть только собственники квартир и прочих объектов, находящихся в конкретном кадастровом квартале. В истории с домом-«подковой» это жители и собственники нежилых помещений в домах 13 и 15 по ул. Громобоя.

Не имеет значения и мнение архитектурной комиссии – потому что внешний вид вновь возводимых объектов в охранной зоне объектов культурного наследия регулируется только градостроительными регламентами. Кстати, даже если бы проект и пришлось выносить на одобрение архкомиссии, велика вероятность, что он был бы одобрен, поскольку его автором является Александр Лосев, входящий в комиссию.

Самое интересное, что и комитет по охране ОКН тоже не имеет особого влияния на внешний вид новой «стекляшки» – он может только после ввода объекта в эксплуатацию проверить, насколько вновь построенный ТЦ соответствует градостроительным регламентам.

В общем, прощай, «подкова» и здравый смысл – да здравствуют новые торговые центры!


UPD: Ситуацию прокомментировало управление архитектуры и градостроительства администрации города Иваново:

Земельный участок по улице Громобоя между домами 13 и 15 был образован проектом межевания территории, ограниченной улицами Громобоя, Калинина, 9 Января‬, проспектом Ленина, утвержденным в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Данный проект был принят по итогам вторых публичных слушаний, в рамках которых жители просили застройщика о благоустройстве территории сзади будущего объекта, в том числе на муниципальной земле. Мэрия будет взаимодействовать с застройщиком на предмет исполнения этих пожеланий жителей.

Главным намерением застройщика является повышение эстетических качеств территории за счет строительства нового объекта обслуживания населения (магазина) взамен двух существующих ларьков/павильонов, которые уже принадлежат заявителю. Сегодняшние объекты не отвечают требованиям к городской среде. Убрать их можно лишь двумя способами - выкупить за бюджетные средства либо предоставить собственнику возможность построить здесь более достойный объект.

К сожалению, Иваново не может позволить себе тратить на выкуп частных объектов бюджетные средства.

На публичных слушаниях был представлен эскизный проект будущего объекта, который является предпроектным предложением, т.е. не является окончательным и может быть откорректирован в процессе разработки проектно-сметной документации.

Образованный земельный участок частично находится в границах охранных зон объектов культурного наследия - дома-подковы и Жилого 104 - квартирного дома Горсовета. Приказами ‬комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия утверждены режимы использования охранных зон объектов культурного наследия. Одним из вариантов соблюдения градостроительного регламента охранной зоны является имитация ленточного остекления на фасадах: объединение окон в горизонтальные полосы путем заполнения межоконных простенков материалом, контрастирующим с тоном основного объема.

Допустимы также современные тенденции конструктивизма, характеризующегося обилием простора и солнечного света, обоснованного большими плоскостями остекления, функциональностью и простотой объемно-планировочных решений, натуральностью и естественностью материалов. Ему свойственны заданный ритм линий и строгая геометрия.

Этим критериям отвечает представленный эскиз, но даже если проект изменится, он будет в обязательном порядке соответствовать требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия.

Кроме того, для разрешения на строительство потребуется раздел по сохранению объектов культурного наследия.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей