Наверх

Пенсионерка опять против бюрократов

Муниципальное рейдерство – 2

11.10.2019
Алексей Машкевич

Больше года назад мы поговорили с заслуженным педагогом Маргаритой Николаевной Малеевой о проблемах подросткового клуба по месту жительства на улице Пролетарская, где городские чиновники и руководство МБУ «Восток» лишили детей досуга. Летом 2018 года после выхода материала «Муниципальное рейдерство» дело, вроде, сдвинулось с мёртвой точки, Маргарита Николаевна заходила в редакцию поделиться радостью, говорила, что всё вот-вот опять заработает. И вот она снова в редакции, и опять начинает разговор словами «всё плохо».

- Что случилось?
- Плохо – не то слово. У детей после выхода статьи появилась возможность заниматься, но так и не осуществилась. А итог передряг с клубом – несколько ребят умерло от наркотиков. Первый на Новый год, потом двое в Рождество, один недавно, ещё мальчик в драке погиб. Это мои бывшие воспитанники, у которых отобрали возможность ходить в клуб, нормально проводить время.

- Подростки так и не попали в клуб по месту жительства?
- Нет. Когда мы прошлый раз разговаривали, там был фитнес, женщины работали над своими фигурами (смеётся). После выхода статьи их убрали, в клуб вернули оборудование с «Автокранов», а потом всё затихло. Я же всего лишь администратор, а для работы с ребятами клубу нужен инструктор. Я, конечно, не брошу детей и клуб, который создала – каждый месяц провожу мероприятия. В зимние каникулы провели турнир по футболу: собрала своих, пригласила команду из «Востока», договорилась с Интердомом, депутатов пригласила – и всё получилось. Наши ребята тогда первый раз заработали второе место, до этого не получалось. Было радостно, тем более, что спортивного инструктора у нет, с мальчиками никто не занимался. Ещё был День Победы – помогла «Единая Россия», сделали портреты прадедов на «Бессмертный полк», потом провели чаепитие в клубе, и каждый из ребят рассказывал о своём прадеде. Было трогательно, ком в горле стоял. Летом День защиты детей, потом праздник «Прощай, лето – здравствуй, школа», сейчас третий раз готовим День матери отмечать – постоянно что-то в клубе делаю.
Тяжело одной, да и с детьми я работать не должна, но инструктора, которого обещали, так и нет. Мальчика, который работал раньше, уволили очень некрасиво: Саенко (директор МБУ «Восток») велела написать заявление по собственному желанию. Хожу к руководству «Востока», но слышу одно: «Не мешайте работать» – и Елена Николаевна Саенко так говорит, и её заместитель Татьяна Игоревна. Они через центр занятости нашли женщину, но сделали по-хитрому – настроили её под себя, меня она не слушает, чуть что, хватает сумку и убегает. Что делать? Обратилась к председателю спорткомитета – рассказала, что ничего не получается. Слава Богу, Ольги Федосеевой, которая палки в колёса ставила, теперь в комитете нет – там Игорь Баранов, который настроен очень положительно.

- Баранов помог?
- Он вызвал Саенко, и в моём присутствии спросил, устраивает ли её новый инструктор, и она сказала «да». А я сказала, что не устраивает. И они перевели инструктора в другой клуб, хотя та за время работы передо мной так и не отчиталась: ни журналов не показала, ни о занятиях не рассказала, потому что ничего не делала – всё только на бумаге – пять человек к ней ходило, не больше, хотя нагрузка должна быть двадцать пять. В подъезде живут ребята, которые говорят: «Маргарита Николаевна, нам в теннис хочется поиграть». Говорю им – приходите. А они: «Ваш инструктор сказала, что уже набрала группу». Других не взяла со словами, что не умеют себя вести – запирает клуб и никого не пускает.
Сейчас нашлась женщина-режиссёр, хочет сделать у нас театральную студию, работать с детьми и подростками – помещение всё равно пустует. Но ей же нужна какая-то оплата – пошли к Баранову, рассказали. А они с Саенко стоят на своём: только спорт и ничего больше – пообещали сами найти инструктора, но дальше обещаний дело не пошло. Никаких театров – но спортивного инструктора тоже не дают. Приходил недавно тренер, он на Сортировке с детьми спортом занимается, я ему ключ дала, список ребят с телефонами, кто чем-то занимается, особенно футболом. А дети за это время от клуба отвыкли, заниматься-то нечем, досуг ребят – это разноплановые занятия.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей