Наверх

Станислав Воскресенский. «Ласточка» навсегда

Первый год избранного губернатора

10.10.2019
Алексей Машкевич
Фото: Владимир Смирнов, Варвара Гертье

Вероника Богатырёва, советник по имиджу Станислава Воскресенского, к годовщине его вступления в должность губернатора Ивановской области, закрутила небольшую PR-акцию и рассказывает доверчивым ивановцам о делах губернатора в период с 10 октября 2018 (даты инаугурации) по сегодняшний день. Как любая пиарщица, Вероника чурается фактов и точных дат, оперируя эмоциями – фактуру всегда потом можно подтасовать, ведь местный пипл всё схавает. И авторы журналистских материалов, написанных к годовщине, теперь делают вид, что у Станислава Сергеевича в Ивановской области не было года работы исполняющим обязанности, спрессовывая достижения двух лет в один прошедший год – чтобы список свершений стал солиднее и весомее.

с Коньковым.jpg
Прибыв с полпредом Бегловым в Иваново 11 октября 2017 года, Станислав Сергеевич был бодр, полон планов, явно хотел показать результат и, главное, был уверен, что ивановское приключение – это ненадолго: блеснуть успехами и обратно в Москву, в родной Минэк. Энергии у молодого Воскресенского хоть отбавляй, связей в Москве не счесть, влиятельные столичные лоббисты отвечают на звонки и помогают, чем могут, бывшему коллеге, которого нелёгкая чиновничья судьба занесла в нашу глушь.

В итоге год до официального вступления в должность получился богатым на события. «Полетела» «Ласточка», запуск которой готовил Павел Коньков, но лавры достались Станиславу Воскресенскому. В Гаврилов Посад пришёл Вадим Дымов, проект свинокомплекса которого со скандалом выкинули из Суздаля. Дмитрий Медведев согласовал продолжение строительства Западного обхода. Открыли колл-центр компании «Согаз», где за небольшие деньги трудятся местные дамы, которых ещё не заменили боты с искусственным интеллектом. Пришло в область КБ «Стрелка», но ещё не начало работу и обходилось без скандалов. Стали ежедневными авиарейсы в Санкт-Петербург. Не без участия Воскресенского был сформирован новый состав Общественной палаты и областной думы. Губернатор с супругой запустили кинофестиваль сериалов «Пилот».

Помнится, год назад, после инаугурации, я написал в материале для муниципального «Рабочего края», что «область замерла в ожидании перемен: людям свойственно надеяться на лучшее».


И вот прошёл ещё год. Читаю в том же «Рабочем крае» перечень дел избранного губернатора Воскресенского за 2018 – 2019 годы, и что там? Всё то же: фестиваль телесериалов «Пилот», животноводческий комплекс «Дымов», Западный обход, филиал «Согаза», «Ласточка» и, конечно, КБ «Стрелка» (правда, о скандалах в Иванове, Кинешме и Палехе ни слова). Вот-вот областной центр лишится «Ивгорэлектросети». Плюсом появились территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Наволоках и Юже. Заработало новое выставочное пространство на Советской, но бурлит котёл проблем в Музее ситца.

Ясно, почему губернаторская пиарщица делает вид, что Воскресенский провёл в области всего один год: Веронике хочется, чтобы время остановилось. Никто не должен вспоминать, что за прошедший год отжали «Водоканал» у областного центра, в результате чего предприятие не получило обещанных миллиардов на реконструкцию. Что с рынка попытались выжить местных дорожников в пользу пришедших из Подмосковья – но те с работой не справляются. Именем губернатора счистили старое руководство с регионального фонда капремота, поставили новых людей, но проблем не решили – капремонт в требуемом объёме не делается. За год так и не нашли место для новых полигонов ТКО – никто не хочет принимать решения по конкретным местам, боясь народного гнева. Зато зачищена всякая фронда в областном правительстве: чиновники сидят ровно, инициативы не проявляют, решения любого уровня принимает один человек – губернатор. 


У Станислава Воскресенского за год, похоже, прошёл запал. Он понял, что блицкриг не удался, в Москву не вернут, придётся сидеть здесь как минимум один срок. Скука и тоска, область-то депрессивная, чем дольше тут сидишь, тем реже о тебе вспоминают и берут телефон влиятельные москвичи, а локомотив федеральной власти стремительно проносится мимо – как «Ласточка», без остановок на полустанках. Центр требует дел, но сделать тут ничего невозможно, KPI не растёт, хоть тресни. Остаётся только позвать из Москвы специалистов и реформировать бюджетные СМИ – единственную площадку, где можно под видом информации подавать PR – и повышать цитируемость, раз больше ничего не прёт.

Не удивлюсь, если и через пару лет к очередному 10 октября в реформированной «Ивановской газете» мы прочтём всё про те же «Ласточку», дымовских свиней и «Стрелку». Это не будет значить, что время остановилось – просто у пиарщицы Вероники своя реальность, и нам, местным, её не понять. Останется только ещё раз написать, что «область замерла в ожидании перемен: людям свойственно надеяться на лучшее».
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей