Наверх

Кто рейдер

О депутатских долгах

07.10.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Нынешний созыв Ивановской городской думы неоднороден и публичные скандалы с участием городских депутатов-единороссов давно не удивляют. Рыба, как гласит народная мудрость, гниёт с головы – о председателе думы Александре Кузьмичёве и его лёгком отношении к деньгам, квартирам и декларациям написано немало. И когда московский предприниматель Михаил Копылов сказал, что депутат Наталья Курочкина безнадёжно задолжала тринадцать миллионов рублей, я не удивился – к долгам у Натальи Владимировны отношение специфическое, она явно не трус. Ещё Михаил сказал, что депутат отказывается покидать принадлежащее его семье помещение.  

Знаю, когда партнёры перестают находить общий язык, слушать одну сторону бессмысленно – эмоции, нелестные эпитеты, обвинения – каждый считает себя единственно правым. Поэтому изначально хотел услышать обе стороны, и, хоть не сразу, но услышал.

Версия Михаила Копылова

- С Курочкиной и её семьёй знаком давно, лет двенадцать, я на свадьбе у её сына Никиты был, она на моём пятидесятилетии. Когда-то подружились, потом она предложила открыть тут магазин («Керамир» на улице Пролетарская – А.М.). Помещение под магазин было куплено на мою тёщу. Решили так: я поставляю плитку, Курочкина продаёт, работает, развивает бизнес. Вначале шло нормально, она работала, платила, но в прошлом году с ней что-то случилось, и сегодня кредиторская задолженность за поставленный товар достигла тринадцати миллионов.

Заявление.JPG
Написал заявление в полицию, а она кричит, что я пришёл вымогать с неё деньги, что я рейдер – а у неё нет договора аренды на это помещение. Тёща пожилой человек и сделала меня доверителем – вот доверенность. Хочу разобраться, посмотреть договор аренды – у тёщи его нет. Прошу Курочкину предъявить договор – не предъявляет. Если есть договор – давайте работать по его условиям. Нет – пусть покинет помещение, сдам помещение нормальным людям, которые начнут нормально работать, а мы будем поставлять сюда товар.

Курочкина знала, что я приеду. Её супруг с нами разговаривать не стал, ушёл. Никакой бухгалтерской отчётности не дали. По моей информации, Курочкина таким образом создала себе «золотой парашют»: вывела отсюда средства, и на них открыла магазин «Мосплитка» на улице Багаева, и ещё один.

Ещё момент: когда Наталья собралась в депутаты, попросила у нас с женой большую сумму на проведение предвыборной кампании – наличными, около пяти миллионов – у нас такие отношения были, хотели её поддержать. И поддержали, дали денег.

Версия Натальи Курочкиной

Приехав в магазин на Пролетарской, я попросил Наталью Викторовну рассказать её версию событий, но услышал: «Не буду ничего комментировать – это моё право». Когда прибыл вызванный Копыловым наряд полиции, приехавшему лейтенанту Курочкина сказала: «Я депутат Ивановской городской думы, арендатор, договор есть у собственника помещения. То, что происходит – это рейдерский захват, мы здесь осуществляем деятельность более 12 лет, а некий арендатор сказал нам сегодня, чтобы мы освободили помещение. В этом помещении я этого человека вижу первый раз в жизни. В течение целого дня мы ведём переговоры. У меня эти люди вымогают тринадцать миллионов рублей, вызвали журналиста». Полицейский просит показать договор, а в ответ «он, конечно, у меня должен быть, но меня не выпускают из помещения». И Михаилу: «Если вы хозяйствующий субъект, то действуйте в рамках правового поля».

Наталья Викторовна нервничала, постоянно говорила о рейдерстве и о том, что в помещении её вещи – громко и бессвязно. Позже Курочкина звонила людям, которые, по её мнению, могли на меня повлиять, давила на сострадание, рассказывала о больном муже. В итоге Наталья Викторовна дала-таки комментарий: «Все споры – это споры, касающиеся хозяйствующих субъектов, и будут решаться в правовом поле. Этот вопрос не имеет отношения ни к партийной работе, ни к депутатской деятельности. Конечно, это всё влияет на имидж, но прошу не смешивать работу депутата и работу коммерческой структуры». А о финансировании её избирательной кампании Михаилом сказала, что «это некие комментарии человека, который много что говорит. Я первый раз от вас слышу, что кто-то об этом что-то говорит».

Дальше стороны будут разговаривать в суде, а судопроизводство у нас долгое – дай Бог, чтобы к следующему сентябрю закончилось.

Курочкина.jpg
А там как раз состоятся выборы в новый созыв Ивановской городской думы, и горожане вновь проголосуют за достойных кандидатов и за единственно правильную партию.

Или не проголосуют.

Вернуться к списку новостей