Наверх

«Стеклянный чемодан» у Соковского моста + UPD

Архкомиссия: часть вторая, предварительная

03.10.2019
Анна Семенова

На предварительное рассмотрение архитектурной комиссии г. Иваново 2 октября было представлено четыре проекта. Вернее, предварительно рассматривали только два, а еще два вообще не требовали утверждения, но застройщики вдруг решили как-то согласовать внешний вид объектов с мэрией. Видимо, понимая, что в противном случае возмущение общественности может быть очень бурным.

Дом на Сарментовой

Дом на Сарментовой-1
На предварительное согласование был вынесен проект жилого комплекса на месте бывшего рынка на ул. Сарментовой. Один ЖК там уже строится – его внешний облик не согласовывался с архитектурной комиссией, поскольку ГПЗУ был выдан до вступления в силу требований о согласовании внешнего вида.

Выяснилось, что строительство второго ЖК никак не коррелируется с первым, поскольку владелец земли разделил территорию рынка на несколько участков, и единый комплекс застройки здесь никак не просматривается.

Дом на Сарментовой-2
Проект разрабатывает ООО «ТАК Проект», заказчик – АО «ГАП», застройщиком будет ТПФ «СМЕНН». Изначально планировалось построить две 18-этажные башни, но, видимо, после того как городские власти решили ограничить высотность застройки 14 этажами, заказчик решил отказаться от башен и построить многоподъездный 14-этажный дом на 186 квартир (общая площадь 16 тысяч кв. м).

У архитекторов возникла масса претензий к зданию, которое, судя по эскизам, больше похоже на гостиницу, чем на жилой дом. Во-первых, оно ни по посадке на местность, ни по архитектуре никак не привязано к существующей и ведущейся застройке. А во-вторых, непонятно, как оно впишется в среду и как будет выглядеть со стороны. Территория рынка на Сарментовой расположена на горке и просматривается с разных сторон. А проектировщик почему-то не предоставил видовые точки – то есть врисовку здания в местность, которая давала бы возможность понять, как будет выглядеть новый ЖК с разных направлений.

Дом на Сарментовой-3
Ну и еще один сомнительный момент, не имеющий, правда, отношения к архитектуре: вокруг территории рынка есть мелкие объекты типа автомоек, и они сохраняются.

В результате проект отвергли, рекомендовав пересмотреть и расположение здания на участке, и его силуэт, и конфигурацию. А также предоставить видовые точки: с Шереметьевского проспекта, с ул. Свободы, от «ТекстильПрофи» и с железной дороги.

Деловой центр на Ярославской

Ярославская-1
У дома 12 по ул. Ярославской предприниматель Вадим Кривчиков (владелец ТД «Гермес», расположенного рядом) собрался построить двухэтажный деловой центр. Архитектор проекта – Владимир Латышев. Этот проект тоже выносился на предварительное рассмотрение комиссии.

Здание планируется каркасное, из монолитного железобетона с кирпично-блочным заполнением. Предполагается, что вокруг территории делового центра не будет ограждения, а городскую территорию, примыкающую к участку, Кривчиков готов благоустроить за свой счет.

Ярославская-2
Правда, рядом находится деревянный дом, который является выявленным объектом культурного наследия (ул. Кузнецова, 13/2).  

На замечание, что все вопросы относительно объекта культурного наследия надо решать с комитетом по охране памятников, Кривчиков сообщил: «С комитетом я разговаривал. Они за. И говорят: напиши в администрацию заявление, если они тебе откажут, мы их … (стучит по столу). Так что смотрите, архитекторы: нужно городу? Нам нужно. Что-то решать с этой улицей хотели давно. Только они хотели все сломать и построить 20-этажки, всякую хрень. А мы предлагаем сохранить, но убрать заборы, убрать сараи, сделать благоустройство. И дальше уже вписываться в среду».

Ярославская-3
Относительно архитектуры здания у членов комиссии серьезных замечаний не было, его даже похвалили за использование элементов конструктивизма. Так что теперь проект будет дорабатываться и выноситься на окончательное рассмотрение.

Что касается судьбы ОКН, то, как представляется, ее надо рассматривать в контексте личности Вадима Кривчикова. В 2000-х годах он «засветился» в целом ряде скандалов. Сначала прокуратура обнаружила, что он незаконно надстроил третий этаж и сделал пристройку к своему магазину «Гермес». Затем он активно поддерживал противостояние жителей ул. Кузнецова с компаниями-застройщиками «Олимп» и «Элверт». Ну а в 2011 году засветился в некрасивой истории с попыткой возвести незаконный объект во дворе дома 17 по ул. Батурина. Справедливости ради надо отметить, что с тех пор особых претензий к деятельности Кривчикова у правоохранительных и надзорных органов не было. По крайней мере, в публичную плоскость они не выходили.

Деловой центр «Зенит»
Зенит-1
У Соковского моста в ближайшее время появится объект, который имеет все шансы стать еще одной антидостопримечательностью – по аналогии с печально известным кафе «Морсен» на площади Пушкина. Еще в те времена, когда главой администрации города был Александр Кузьмичев, ООО «Перекресток – Управление недвижимостью» получило участок земли за «Кранбанком». С тех пор участок стоял неогороженным, но, как выяснилось, еще в 2014 году был сделан проект развлекательно-ресторанного центра и было выдано разрешение на строительство.

Зенит-2
Однако денег на строительство здания у ООО не было (и слава богу). В этом году участок и документацию перекупил другой застройщик (по слухам – группа компаний «КСК»). Новый владелец строительство начал и уже построил 4 этажа. Здание будет 8-этажным. Однако внешний вид новый владелец решил изменить, высказав пожелание, чтобы фасад был полностью стеклянным. Были разработаны несколько вариантов, и заказчик обратился в мэрию, чтобы там указали, какой вариант предпочтительнее. Видимо, таким образом он хочет как-то снивелировать предстоящий скандал.

Как выразилась главный архитектор города Наталья Петрова, задача архкомиссии – из всех зол выбрать меньшее. То, что все представленные проекты можно охарактеризовать словом «зло», сомнений не вызывает. Как минимум, потому, что 8-этажная коробка абсолютно н вписывается в окружающее пространство. Архитекторы долго сомневались, но в конце концов решили, что предпочтительнее вариант полностью остекленного здания. Хотя и в таком виде оно просто придавливает всё окружающее своим объемом.

Зенит-3
В ходе обсуждения не раз звучали реплики о том, что подобная архитектура – это позавчерашний день: такие объекты строили в Москве в1990-х годах. Виктор Шахматов назвал его стеклянным кирпичом, а Александр Лосев – стеклянным чемоданом. «У заказчика есть проект, который он может не спрашивая построить и все, - подытожил дискуссию Лосев. - Поэтому наша задача сегодня – спасти положение в той степени, в которой это можно сделать. На мой взгляд, это здание, которого не должно было быть. На этом месте такого здания не должно быть. Поэтому все средства должны быть направлены на то, чтобы снивелировать эту беду. Любое членение фасадов будет только усугублять активность этогоздания в своей позиции. Оно может быть активным – но для этогооно должно быть гениальным. Здесь нет претензии на гениальность. Оно все равно будет чемоданом. Поэтому на мой взгляд надо сделать просто чистый стеклянный чемодан. И всё. Это меньшее из зол».

Зенит-4
Дополнительно заказчику порекомендовали использовать беспрофильные углы и скрытые створки. По словам Лосева, который часто использует в своих проектах сплошное остекление, иначе здание не будет иметь тот вид, который отражен на эскизе.

Зенит-5
Так что скоро Соковский мост «украсит» очередной привет из 90-х годов – яркая иллюстрация того, к чему может привести тот подход к раздаче земли и разрешений на строительство, который практиковался в Иванове при Александре Кузьмичеве.

Спортивная база на Шереметевском

Еще один объект, заказчик которого решил «просто посоветоваться» - это спортивная база на ул. Наумова – на набережной Уводи с другой стороны Соковского моста. Были представлены два эскиза (к сожалению, в мэрии не предоставили эти эскизы для публикации), мало чем отличающиеся друг от друга. Ну и архитекторы не стали особо заморачиваться, отметив только, что, похоже, заказчик и н собирается делать там полноценный спортивный комплекс с игровым залом, поскольку здание, заявленное как одноэтажное, при высоте 9 метров, явно можно будет потом легко сделать двухэтажным, открыв в нем очередной фитнес-клуб.

UPD: Председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова прокомментировала ситуацию вокруг здания на ул. Кузнецова, 13/2 (здание является выявленным объектом культурного наследия «Ясли Иваново-Вознесенского благотворительного общества, начало XX века»:

- Вадим Александрович Кривчиков был у меня на приеме. По его словам, он хочет благоустроить территорию яслей, а само здание отреставрировать с элементами приспособления для современного использования. Я разъяснила ему, что эти действия находятся в полномочиях правообладателя объекта. То есть для реализации своих намерений ему сначала надо, как минимум, стать арендатором, а как максимум – собственником объекта на ул. Кузнецова, 13/2. Также я рассказала ему, какие документы и заявления нужно направить в администрацию г. Иваново, чтобы начать процедуру.

Что касается мер в отношении администрации областного центра, то я затрудняюсь пояснить, что имел в виду Вадим Александрович. Комитет по госохране ОКН сейчас проводит плановую проверку по ряду объектов в Иванове. Но никакой связи с намерениями Кривчикова или зданием на ул. Кузнецова у этой проверки нет.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей