Наверх

Новый развлекательный центр и недопеределанный дом

Архкомиссия: часть первая, официальная

02.10.2019
Анна Семенова

Очередное заседание архитектурной комиссии областного центра состоялось 2 октября. Все проекты, которые рассматривались на этом заседании, можно условно разделить на две части: официальную (эти проекты вносились на рассмотрение комиссии, по ним принимались официальные решения, которые занесли в протокол) и не очень официальную. Под «не очень» понимается так называемое предварительное рассмотрение, когда проектировщик или застройщик, не желая по десять раз переделывать проект, сначала предлагает членам комиссии оценить концепцию объекта. И только после одобрения в целом начинает детальную проработку проекта.

Официально 2 октября рассматривали два объекта.

«То, что там внутри люди живут – это ваши проблемы»

ул. Наумова (было)
ул. Наумова (стало)
Дом на ул. Наумова, который строит группа компаний «КСК», уже не раз обсуждался на заседании комиссии. Более того: сам дом уже строится, возводится 10-й этаж, а сдать его в эксплуатацию застройщик планирует в конце этого года. Однако, как рассказал гендиректор ООО ТиЭС «Корпорация Вавилон» Сергей Шибаев, возникла необходимость изменить проект. Изначально первый этаж, судя по проекту, предназначался под коммерческие помещения, а 10-й этаж был нежилым: там размещались технические помещения, и, по большому счету, его добавили, чтобы увеличить высотность дома и сделать более плавным визуальный переход от трехэтажного «Шереметев парк отеля» к 20-этажке, стоящей рядом. Однако теперь, как рассказал Шибаев, появились заинтересованные покупатели, которые предложили сделать на первом этаже парковку (всего на 10 машино-мест, кстати – видимо, для привилегированных жильцов), а 10-й этаж сделать жилым. Однако для этого нужно по всему периметру этого этажа сделать окна – в утвержденном ранее проекте этот этаж был декорирован панелями.

Архитекторам такой вариант не понравился, причем именно по внешнему виду. По их мнению, предлагаемый проект лишает здание завершенности, дом выглядит обрубленным сверху. А этого допускать нельзя, поскольку он расположен в месте, которое видно со многих точек, в том числе с Шереметевского проспекта. Возражения Шибаева – мол, если оставить панели, то не будут соблюдаться нормы по инсоляции квартир – в расчет не были приняты.

«Нам нужна архитектура, а то, что там внутри люди живут – это ваши проблемы, - заявил Шибаеву экс-главный архитектор города Александр Захаров. - не хотят – пусть не живут. Или сделайте так, чтобы была архитектура, которая была бы удобной и чтобы всем горожанам было на нее приятно смотреть».

Шибаев обратил внимание на то, что к стоящим рядом многоквартирным домам тоже можно предъявить немало претензий по поводу архитектурного облика. Но Захаров парировал: «Мы здесь собрались не для того чтобы приспосабливаться под то, что раньше плохо построили. Мы сейчас говорим о вашем проекте. Мы говорили о том, что нужно создавать какие-то приближенные друг к другу формы, создать набережную, в конце концов. Набережная реки – главная композиционная ось города. А мы сейчас говорим: мы тут уже чего-то настроили, давайте в том же ключе будем строить. Нет. Я считаю, что вы неправильно рассуждаете. И не тяните членов комиссии в это болото».

Как вариант застройщику предложили сделать повыше парапет на крыше или заменить на некоторых участках сплошное остекление балконов на непрозрачный материал. В конце концов, проект отправили на доработку, но с учетом поджимающих сроков заявили о готовности рассмотреть его в рабочем порядке.

Развлекательный центр – за «Королевой роз»

пр. Ленина 32
Очередной развлекательный центр появится в районе площади Пушкина – на пустыре за зданием ТЦ «Королева роз» (точный адрес – пр. Ленина, 32, хотя фасады нового здания будут выходить на ул. Крутицкую и на Кокуй). Заказчик объекта – владелица «Королевы роз» М.Косян. Проект разработан ООО «ПрофПроект», архитектор – Иван Неборак.

Четырехэтажное здание будет вплотную пристроено к существующему ТЦ, кроме того, фасад «Королевы роз» будет переделан и оба объекта планируется сделать в одной цветовой гамме – приглушенно-желтый и терракотовый (материал отделки – алюминиевые панели). Что немало порадовало архитекторов и явно порадует неравнодушных горожан, потому что сейчас «Королева роз» выбивается из застройки пр. Ленина своим розовым фасадом.

Планируется и подземный этаж, который будет не совсем подземным из-за сложного рельефа участка – там разместится парковка.

Фактически новое здание завершает формирование застройки и бульвара Кокуй, и площади Пушкина. Именно поэтому архитекторы обсуждали его облик, можно сказать, с пристрастием: сложно придумать более «центровое» расположение участка, а значит, здание всегда будет в фокусе внимания горожан.

Архитекторам понравился представленный проект. Немного пообсуждали цветовое решение и отдельные элементы, но, похоже, больше для проформы. Одобрили идею Неборака выдержать один фасад в стиле соседнего здания. а на другом фасаде полностью уйти от этого стиля – это полностью вписывается в эклектичную окружающую архитектурную среду. Заслуженный архитектор России Виктор Шахматов отметил, что этот квартал застраивался последние 30 лет – в разных стилях, с использованием разных технологий, здесь фактически сформировался стихийный архитектурный музей под открытым небом.

В итоге проект единогласно одобрили и решили отдельно зафиксировать обязательства собственника переделать фасад уже существующего здания.

(продолжение следует)
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей