Наверх

Замерзающий Палех: версия «Палехского ПОК»

Взгляд с другой стороны

30.09.2019
Отопительный сезон в Палехе начался на неделю позже, чем в других городах Ивановской области. Тепло в дома палешан начало поступать только в воскресенье, 29 сентября.

Версию администрации Палехского района о том, что стало причиной сложившейся ситуации, мы уже приводили. А вот версия другой стороны – директора ООО «Палехское предприятие объединенных котельных» Вячеслава Архиреева.

«ООО «ПОК» заключило договор аренды котельной с 1 декабря 2013 года на пять лет – то есть 1 декабря 2018 года срок действия договора заканчивался. В конце ноября прошлого года я направил в адрес главы администрации района письмо, в котором уведомил его о прекращении деятельности по теплоснабжению в связи с окончанием срока аренды. К этому времени уже было очевидно, что работа нашего предприятия в тех условиях, которые сложились, была убыточной, поскольку тарифы, которые устанавливал для нас департамент энергетики и тарифов, не покрывали всех расходов и не давали возможности проводить в нужных объемах работы по ремонту тепловых сетей и оборудования котельной.

29 ноября 2018 года в администрации района состоялось совещание, в ходе которого было принято решение о том, что мы заключаем дополнительное соглашение к договору, в котором срок аренды продлевается. А администрация Палехского района, со своей стороны, предусматривает в бюджете 2019 года средства на установку общедомовых приборов учета тепловой энергии, выплачивает задолженность за отопление по незаселенным муниципальным квартирам, прорабатывает вопросы по увеличению нормативов расхода тепла и т.д.

Дополнительное соглашение было подписано, срок действия договора аренды продлен до 31 августа 2019 года. Договор также был дополнен пунктом, обязывающим администрацию производить арендатору возмещение недополученных доходов при отпуске тепловой энергии потребителям ниже планового объема, использованного при расчете тарифа. Хочу подчеркнуть: по итогам отопительного сезона 2018/2019 годов объем недополученных доходов составил 2,5 млн рублей, соответствующие расчеты мы направили в администрацию в начале августа. Однако эти средства район, в нарушение договора, нам до сих пор не перечислил.

К весне 2019 года финансовое положение нашего предприятия стало еще более сложным, из-за слишком низкого тарифа и больших сложностей с получением субсидии из областного бюджета стали накапливаться долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Поскольку в договоре аренды предусмотрена возможность замены оборудования по согласованию с собственником и возмещением затрат на его приобретение и в условиях отсутствия денежных средств в бюджете городского поселения на тот момент, мы за свой счет в течение нескольких лет установили три насоса (сетевой, подпиточный и питательный), а также датчики разности давления в составе узла учета природного газа. Два насоса были приобретены меньшей мощности с целью экономии затрат на электроэнергию. Это оборудование находилось на балансе нашего предприятия, и в апреле мы предложили администрации Палехского района выкупить его, поскольку понимали, что продлевать договор аренды не будем, а заключать договор концессии при текущей тарифной политике экономически нецелесообразно. Однако руководство района отказалось от этого предложения. Именно поэтому после завершения отопительного сезона и получения уведомления об одностороннем расторжении договора аренды это оборудование было демонтировано и вместе с остальным имуществом, которое мы приобретали в ходе эксплуатации котельной, вывезено, а вышедшее из строя представлено собственнику.

Отдельно обращаю внимание на то, что администрация Палехского района, несмотря на наши попытки завершить деятельность ООО «Палехское ПОК» в рамках договорных обязательств, досрочно расторгла с нашим предприятием договор, не выполнив свои обязательства. Сейчас мы оспариваем эти действия администрации в суде. Более того: после расторжения договора в одностороннем порядке не была надлежащим образом оформлена документация, в том числе – не были подписаны акты приема-передачи имущества, то есть фактически процедура расторжения договора аренды до сих пор не завершена. При этом в нарушение законодательства в июне 2019 года администрация Палехского района объявила о проведении конкурса на заключение договора аренды котельной – именно аренды, а не концессии. В связи с этим прокуратурой было вынесено предостережение в адрес администрации.

Вместо того чтобы принять меры и действовать в рамках законодательства, администрация предприняла попытки силового и психологического воздействия, пытаясь проникнуть в здание котельной совместно с работниками посторонней организации, в том числе, в этом принимали участие представители полиции. Я был вынужден уступить этому давлению, хотя по-прежнему считаю действия администрации неправомерными.

Столь же неправомерными я считаю и действия администрации Палехского района по воспрепятствованию выставлению и оплате квитанций за отопление. Плата граждан за отопление в Палехском районе рассчитывается исходя из 1/12 в месяц от общегодовой стоимости услуги по отоплению. Таким образом, за услуги, оказанные в первом полугодии, жители платят фактически до начала нового отопительного сезона. Требуя от жителей не оплачивать выставленные в августе квитанции и заявляя, что платить надо будет позже новому владельцу котельной, администрация фактически наносит прямой ущерб нашему предприятию, не давая возможность получить плату за уже оказанную услугу по действующим договорам и погашать имеющуюся задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Все вышеизложенное могу подтвердить документально.

Хочу отметить, что условия, которые на сегодняшний день созданы в Ивановской области, не дают добросовестным ресурсоснабжающим организациям нормально вести деятельность. Да, есть интересы населения, и люди не должны оставаться без отопления. Но если при этом не будут учитываться и интересы РСО, если будут искусственно сдерживаться тарифы, то такие проблемы, как в Палехе, будут возникать все чаще и в других населенных пунктах. А силовые действия чиновников могут привести только к тому, что добросовестные предприниматели будут уходить из сферы муниципальной энергетики».
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей