Наверх

Авдотьино без тепла, а кудровские фирмы – без проблем

Кто виноват в проблемах авдотьинцев

19.09.2019
Анна Семенова

Жители 16 многоквартирных домов в местечке Авдотьино рискуют в холода остаться без отопления. Причина – отключение газа на котельной, которая отапливает микрорайон.

Администрация города Иваново (которая по 131-ФЗ обязана организовать снабжение жителей города коммунальными ресурсами) 18 сентября распространила грозное заявление о том, что подала в суд исковое заявление об обязании ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» обеспечить бесперебойную поставку газа в котельную ООО «Альфа» незамедлительно, в объеме, необходимом для предоставления коммунальных услуг потребителям местечка Авдотьино. Кроме того, администрация города по суду намерена обязать ООО «Альфа» незамедлительно обеспечить производство и поставку горячей воды в необходимом объеме. Одновременно администрацией было подано заявление о применении мер по обеспечению иска в виде запрета ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» ограничивать поставку газа в котельную ООО «Альфа».

Из этого можно сделать вывод, что злобный и жадный «Газпром» не обеспечивает поставки газа, из-за чего страдают жители. Жителям можно только посочувствовать: они исправно платят за всё, но остаются крайними. Но есть нюансы и вопросы. В первую очередь – к администрации, которая знала о проблемах с котельной в Авдотьине еще в мае, но почему-то до наступления холодов никаких видимых шагов не предпринимала. Зато теперь решила показать, что ситуацию контролирует – и пошла в суды. Кстати сказать, «Газпром» в долгу не останется: в ответ газовики планируют потребовать в суде встречного обеспечения в виде муниципальных гарантий оплаты газа для котельной «Альфы». Мол, если уж вы, господа из администрации города, так ратуете за жителей, подключайтесь к заботе материально, раз не смогли разрулить ситуацию с авдотьинской котельной.

В этой запутанной истории лучше начать сначала. В местечке Авдотьино от местной котельной отопление и горячую воду получают 16 многоквартирных домов, два детских сада и школа. Ранее котельная и тепловые сети, по которым тепло и горячая вода поступают в дома, принадлежала ООО «Импульс», в учредителях которого числилась семья бывшего начальника департамента ЖКХ Ивановской области Дмитрия Кудрова (подробнее о том, как ормится эта семья с котельных региона, можно почитать здесь). Схема получения доходов была проста: деньги с населения собираем, за газ не платим, прибыль в карман. Когда долги накопились и стало понятно, что близко банкротство, в Авдотьине схема усложнилась: котельная досталась ООО «Альфа» (принадлежит семье Кудровых), а на сети села другая фирма той же семейки – ООО «Купол». И получалось так: население и объекты соцсферы платят за тепло и горячую воду городскому предприятию (ранее ИГТСК, с 1 июля этого года – АО «Ивгортеплоэнерго»), которое перечисляет деньги «Куполу», а тот должен рассчитываться с «Альфой» за производство тепла и горячей воды. Вот только «Купол» денежки, полученные от ИГТСК и «Ивгортеплоэнерго» «Альфе» не платит. А «Альфа» на него в суд не подает – это же право хозяйствующего субъекта, а не обязанность. А перед газовиками руками разводит: не платят нам нехорошие партнеры, ничего поделать не можем.

ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» еще в мае обратилось в прокуратуру по поводу долгов, которых только по авдотьинской котельной накопилось более чем на 7 млн рублей (на 30 мая). Прокуратура провела проверку, и 19 июня внесло директору «Альфы» представление с требованием устранить нарушения. «Альфа» представление, разумеется, проигнорировала.

В июле газовики опять обратились в прокуратуру с заявлением о принятии мер прокурорского реагирования, поскольку единственной реакцией «Альфы» на июньское прокурорское представление было полное прекращение платежей. Да-да, это не шутка: если в предыдущие месяцы какие-то суммы газовикам перечислялись, то с июня – как отрезало. И до сих пор, кстати, «Альфа» не платит: поступления за июнь, июль и август равны нулю, а жители и соцсфера перечисляют деньги исправно, «Ивгортеплоэнерго» – тоже.

В июле зампрокурора Октябрьского района Сахарова ответила газовикам, что со дня внесения представления еще не истек месяц, поэтому оснований для дополнительных мер в отношении «Альфы» не имеется, ситуация с погашением задолженности остается на контроле прокуратуры.

В начале сентября «Газпром межрегионгаз Иваново» вновь обратился в прокуратуру, и та же Сахарова ответила, что была проведена проверка, которая показала: никаких мер по обеспечении добросовестных потребителей отоплением и горячей водой ООО «Альфа» не предпринимало, долгов накопило уже более 8 млн рублей. Так что директору «Альфы» направлено очередное представление с требованием устранить нарушения.

К тому времени «Газпром» уже ввел ограничения поставки газа для должника (но не отключил полностью). В режиме ограничения газ поставляется в определенных объемах – более низких, чем обычно, а как только должник допускает перерасход – его же отключают. Законодательство при этом вводит меры защиты добросовестных потребителей: обязывает должника предоставить газовикам информацию о том, сколько газа нужно для обеспечения коммунальными ресурсами тех, кто платит исправно. Вы таки будете смеяться, но эту информацию «Альфа» в «Межрегионгаз» представило только на днях.

В общем, жители сидят без горячей воды, а «Альфе» с «Куполом» – хоть бы что. Прокуратура, похоже, их не особо пугает, но непонятно, почему прокуроры так равнодушно относятся к полному игнору предписаний.

Непонятно также, на что надеется ивановская мэрия. В своем аккаунте в инстаграмме на вопросы жителей, когда в Авдотьине прекратятся проблемы с котельной, мэр Владимир Шарыпов отделывается загадочными репликами: «Разбираемся постоянно, с переменным успехом, к сожалению. Ждём, когда котельную заберём»; «Главная задача, конечно, забрать котельную у неэффективного собственника».

Возможно, Владимир Николаевич замыслил какой-то хитрый ход, чтобы выдрать многострадальную авдотьинскую котельную из лап господина Кудрова и его семьи. Правда, трудно представить, как это можно сделать, не выходя за рамки закона, а надеяться на чудо пробуждения совести у собственников «Альфы» и «Купола» вряд ли стоит.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей