Наверх

Елена Ратманова: «Меня поражает человеческий эгоизм»

Монолог главврача детской ОКБ

19.09.2019
Алексей Машкевич

Давно собирались с главным врачом «Областной детской клинической больницы» Еленой Ратмановой сделать материал о том, как сегодня лечат детей, но всё не срасталось. Для сайта тема не топовая, у главврача времени на собственный пиар не хватает никогда. А тут звонит Елена Владимировна, и говорит, что надо, что тема есть, что достало… Одним словом, интервью не получилось, перед вами монолог неравнодушного человека, которого задела заметка журналиста и человеческая чёрствость. Читайте.

- Недавно женщина в соцсетях собирала подписи за то, чтобы отменить в детской больнице пропускной режим и охрану – больше тысячи собрала. К нам тогда приезжал Артур Мерабович Фокин, директор департамента здравоохранения, с проверкой, при личном посещении вопросы снялись сами собой. Но, оказывается, не у всех.

Давайте по порядку. Областная детская больница стоит в лесу. В прямом смысле – вокруг только сосновый бор и сплошь медицинские учреждения. Да, деревья, чистый воздух, тишина и покой – это все здорово, особенно для детей. Но объективно мы находимся не в самом позитивном районе. Помню, когда только институт окончила и стала работать врачом, ходила из областной больницы сюда в реанимацию осматривать детей. По этой дороге было страшно ходить, причем не только ночью, но и днем – неприветливая городская окраина со всеми вытекающими.

Когда пришла сюда работать главным врачом, старшие коллеги говорили, что по этой дороге боятся ходить рано утром и вечером. И это не от того, что у нас работают одни только впечатлительные натуры, основания действительно были: от подозрительных асоциальных личностей до выгуливаемых рядом собак, которые нередко пугали детей, а то и бросались на них. Сначала мы поставили там фонари, потом построили пост охраны круглосуточным дежурством – ходить стало уже не так страшно.

А сколько было случаев, когда из-за заехавших на территорию больницы частных машин не могла проехать скорая помощь – автомобили полностью блокировали движение. Были и случаи ДТП на нашей территории, когда участники аварии ждали сотрудников ГИБДД по 12 часов.

Теперь ставят в вину, что территория больницы обнесена забором, и дети, как в тюрьме, не могут никуда выйти. Это ложь: мы оборудовали детские площадки, где мамы с детьми гуляют, ведь некоторые находятся на лечении по месяцу и больше.

в
Во дворе больницы стало чисто, а главное безопасно. У нас ведётся круглосуточная видеофиксация, плюс книга обращений с фиксацией точного времени. На всех наших воротах огромными буквами написано «Проезд запрещён», но рядом буквами такого же размера: «Для обращения за медицинской помощью оформите пропуск у охраны». Сделать это – дело двух минут, и можно спокойно проехать на машине. Если ребёнка госпитализировали, родителям даётся временный пропуск на время пребывания в больнице.

А ещё часто слышу совершенно не мужские жалобы от пап: «Я оставил машину на стоянке, и что, мне 200 метров сумку тащить?» И вот теперь публикация вашего коллеги Алексея Котляра, который рассказывает о племяннике, с которым поступили не по-человечески. Но он ищет виновных совершенно не там. Привезли на такси ребёнка вечером с травмой из спортивной школы. И, если судить по камерам, без сопровождения взрослых – ни родителей, ни педагогов, а таксисту было лень тратить время и оформлять пропуск. В итоге мальчика высадили у шлагбаума и он пошел в травмпункт один. Если мы ошиблись и посмотрели не ту запись, если это не тот ребёнок и в сопровождении был взрослый, то возникает вопрос – почему педагог или родитель не оформил пропуск.

Меня поражает человеческий эгоизм: а дай-ка пожалуюсь, что меня не выпустили пять раз покурить, или пришлось сумку со стоянки тащить. А одна женщина написала жалобу в департамент здравоохранения: к ребёнку не пропустили. Разобрались. Оказалось, что приехала она в 21.30, машиной блокировала проезд скорой помощи, в которой везли двухмесячного ребёнка из Шуи, охранник ею не был услышан, в его адрес прозвучала нецензурная брань. И такие вещи сплошь и рядом. Но как только жалобщики узнают, что ведётся видео и аудиофиксация, сразу пропадают.

Такую бы энергию, да направить на рассказы о том, что в больнице по полису ОМС дети получают бесплатное лечение – то самое, на которое активисты по городу собирают по 300-400 тысяч рублей, чтобы отдать их какой-нибудь коммерческой клинике в Ярославле. А к нашим врачам-в это время едут оперироваться со всей страны, даже из Республики Саха (Якутия). Но кричать за хорошее у нас не принято, выздоровление ребёнка, спасённая жизнь не так вдохновляют написать жалобу, как забор вокруг больницы. Считаю, что безопасность детей, родителей и персонала больницы – важнейшее условие пребывания в больнице, поэтому на подобные публикации реагировать не будем – какой был пропускной режим, таким и останется.

больница 2.jpg

Вернуться к списку новостей