Наверх

А заодно и сократить расходы на конвоирование

17.09.2019
Минюст предложил изменить 128-ю статью Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в прямом смысле перестроив ряд колоний-поселений. По замыслу авторов инициативы, это должно способствовать сохранению связей осужденных с родственниками, а также сокращению госрасходов, сообщает Legal.Report.

На сегодняшний день статья 128 УИК «Колонии-поселения» устанавливает, что в этих учреждениях отбывают наказание несколько категорий осужденных. К первой относятся лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы. А также лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. Ко второй — лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы, а также преступники с положительными характеристиками, ранее переведенные из колоний общего и строгого режима. Люди из первого и второго списков должны отбывать наказание раздельно, хотя и в равных условиях.

Как поясняют в Минюсте, при невозможности размещения осужденных одной из категорий в имеющихся учреждениях они направляются в другие регионы. При этом места, отведенные под вторую категорию, зачастую пустуют.

В связи с этим министерство предлагает установить возможность размещения обеих категорий в пределах одного исправительного учреждения, при условии обеспечения их раздельного проживания и трудоустройства. По данным ФСИН, это достигается «архитектурно-планировочным решением зданий и помещений, в том числе коммунального-бытового назначения».

Принятие соответствующего закона, по замыслу авторов, будет способствовать сохранению социально полезных связей осужденных с родственниками. А также сокращению расходов на конвоирование осужденных к месту отбывания наказания.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей