Наверх

Команда Воскресенского научит ивановцев всему

Как делать политику, бизнес и СМИ

16.09.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье, социальные сети

В свою первую встречу с ивановскими редакторами исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский сказал, что СМИ тут нет и быть не может, потому что местная повестка не интересна никому.


Кажется, Станислав Сергеевич лукавил, дело было не в местной повестке, а в том, что вверенная область ему не больно интересна, а работу здесь он рассматривает как досадную паузу в федеральной карьере. А главная задача его информационной повестки, это напоминание старшим товарищам, что Воскресенский в отличной форме и готов по первому свистку вернуться в Москву. И ведёт себя Станислав Сергеевич соответственно: комментарии и интервью только федеральным каналам и сайтам, и слова обращены не к жителям «своей» области, а главному зрителю и читателю всея Руси. Так было до недавнего времени, но, похоже, пришло понимание, что «наверху» есть кадровая политика и придется работать в нелюбимой области как минимум первый срок. Но до момента осознания и сам Воскресенский, и помощники с советниками дали понять местным, что в Ивановской области нет вообще ничего: не только СМИ, но и бизнеса, политики и ещё много чего.

Заместитель губернатора по экономике Людмила Дмитриева сосредоточилась на создании «зелёного коридора» для узбекских производителей текстиля.


Этот проект – смерть для местных текстильщиков, но Людмила Владиславовна спокойна, ей не до мелочей. Знакомому текстильщику было сказано, что если узбекский текстиль не пойдёт в ивановский хаб, в Узбекистане приземлятся американские бомбардировщики. Ради того, чтобы это не случилось, можно пожертвовать тысячами местных, что-то производящих и чем-то торгующих на текстильных рынках. Теперь, по слухам, у госпожи Дмитриевой новая фишка – хочет объединить успешных ивановцев, живущих за пределами области. Того, что много лет существует ивановское землячество, созданное Юрием Валентиновичем Смирновым, она не замечает или не знает. Или земляки нужны для чего-то такого, о чём депутат Госдумы Смирнов знать не должен.

С приходом Воскресенского в области очередной раз начался передел. Выгнали местных арендаторов из «Ивановского бройлера» – явно не для того, чтобы вернуть долги в бюджет. Отняли у города Иваново прибыльный «Водоканал» и теперь соцсети пестрят фотографиями коричневой воды. Кроме этой грязной воды новой команде управленцев, возглавляемой приезжим советником губернатора Владимиром Лукиным, пока похвастаться нечем, они затаились и ждут миллиардов на реконструкцию предприятия.


Давно идут разговоры о продаже муниципальной «Ивгорэлектросети» структурам господина Маковского. Ясно, что реализация намерений – вопрос времени, а у мэра Шарыпова и Ивгордумы не хватит ресурса отстоять приглянувшийся варягам актив.

Такое вот развитие местной экономики, а фоном – встречи губернатора с женщинами-предпринимателями и молодыми стартаперами, фотографии с которых так мило украшают личный инстаграмм Станислава Сергеевича.

Воскресенский не замечает не только местного бизнеса – что-то похожее на контакт есть, по слухам, только с президентом АТДЛ Аркадием Златкиным и с турецким подданным Мехметом Акйолом, хозяином «Миратекса» из Фурманова – нет контакта и со сложившимися политическими командами. И вот на партийную поляну вытаскивают пыльную полумёртвую «Родину» и, с нарушением всех мыслимых процедур, ставят на неё вечно бодрого и неутомимого Андрея Назарова – экс-главу Кинешмы, экс-лидера местных «Единой России» и «Гражданской платформы», экс-спикера облдумы. По слухам, это проект политического советника губернатора Екатерины Курбангалеевой.


Теперь «Родина», наряду с «Единой Россией», станет в области кузницей кадров. Партия уже попробовала силы на выборах в Заволжске, проведя в совет всего одного кандидата. Но Заволжск не показатель – Денису Петрову, главе района, не до экспериментов, ему для переназначения была нужна разгромная победа «Единой России», и он её получил.

Для полноценного вывода «Родины» в областное политическое пространство, похоже, придумали другую площадку: город Тейково, арену борьбы зампредов областного правительства Александра Шаботинского и Евгения Нестерова. Уход в отставку главы города Сергея Рыбакова обставляется местными политическими сказочниками как результат подковёрных действий Андрея Назарова и тейковского родинца Александра Мановского. Шаботинский и Нестеров вместе с «Единой Россией» нервно курят в сторонке. Посмотрим, что будет на самом деле и где эту историю расскажут бомонду – контакт с местными СМИ у губернаторской команды утерян, в их распоряжении только бюджетный холдинг во главе с «Ивановской газетой», давно переставшей быть площадкой, через которую власть посылает месседжи. Видимо, опять придётся задействовать инстаграм Воскресенского.

Хотя, похоже, на третий год губернаторства Воскресенский изменил взгляд на роль местных СМИ – понял, что нужны. Это о мертворождённом проекте по созданию информационного агентства на базе редакции «Ивановских газет», где на прошлой неделе появился варяг-редактор. На планёрке, где представляли нового руководителя, озвучили задачу создать самый влиятельный и посещаемый интернет-ресурс в области, который встанет в ряд с федеральными проектами. Смешно, конечно, если такую задачу ставит сам губернатор – она невыполнима. Но кажется, в проекте торчат уши губернаторской пиарщицы Вероники Богатырёвой – большой любительницы пустить пыль в глаза за немалые бюджетные и огромные небюджетные деньги.


О Веронике рассказывают много весёлых историй, и почти всегда про бабло. По слухам, это она придумала за несколько сотен тысяч красить пару лодочек в Холуе. Что принудила руководство культуры бухнуть бабла на суперсайт для музея Бурылина – бабло растворилось в московских просторах, о сайте не слышно. Известно пристрастие Вероники к КБ «Стрелка» – особенно хорошо это знают главы районов, вынужденные за свой счёт накрывать щедрые поляны для стрелочных гостей. Ещё прекрасная история: чтобы провести яркую новогоднюю феерию в филармонии, придуманную Богатырёвой, директор областного предприятия через свою карту обналичил больше четырех миллионов рублей – и тут же стал бывшим директором. Наверное, это слухи – если бы было правдой, правоохранители среагировали бы. Хотя, может, им в ту сторону смотреть нельзя? Не знаю.

Так вот, если проект новой медийной интернет-площадки, это детище Богатырёвой, то Андрею Назарову, как и Станиславу Воскресенскому неоткуда ждать информационной поддержки – деньги, пущенные на реинкарнацию бюджетных изданий, будут слиты в направлениях, известных только великолепной Веронике.

Уверен, не знаю и половины того, что планируется и реализуется за закрытыми дверями кабинетов советников и помощников Станислава Воскресенского – в области есть ещё дороги, ЖКХ, разнообразные фонды капремонта, субсидии на поддержку аграриев – но, согласитесь, и того, что на поверхности хватит для понимания направления их мыслей и действий.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Допуск готовой текстильной продукции из Узбекистана на рынок Ивановской области это крах швейного производства. Наш бизнес не может конкурировать с Узбекистаном но причине гигантского разрыва стоимости энергоресурсов, заработных плат и налогов. Господин губернатор, убирайте на законодательном уровне НДС для производителей всех видов ткани на территории Ивановской области, это единственный способ конкурировать с Узбекистаном.
  • Иван Оводин 16.09.2019 12:58
    И это журналистика!? Так прав тогда Воскресенский, что в Области нет настоящей журналистики! По самым простым стандартам журналист обязан попросить комментарий у обсуждаемых персон, а так - это россказни обиженной бабы!
    Это Шарыпов у нас оппозиционер и борется с решениями Губернатора? Хоть одно его заявление дайте!
    Это от некоего Лукина в правлении Водоканала вода помутнела? Не врите жителям Иваново хотя бы! Как была плохой, так и осталась.
    А вот по слухам кормится Алексей Машкевич с руки Шарыпова, за что лижет ему пятую точку усердно и добросовестно!
  • Борис Борзых 16.09.2019 09:25
    Алексей, хороший материал написали.  

Вернуться к списку новостей