Наверх

Саботаж или интеллектуальная немощь?

Кто не выполняет поручение губернатора

12.09.2019
Николай Голубев
Фото: Варвара Гертье

Вот уже год областной департамент культуры не может выполнить прямое губернаторское поручение. По-моему, чиновники надеялись, что о нем забудут. Видимо, это испытанная тактика бюрократов: не напомнят лишний раз – можно ничего не делать.


В июле прошлого года губернатор Станислав Воскресенский публично заявил, что в Иванове необходимо создать музей Вячеслава Зайцева (новость растиражировало ТАСС), соответствующее задание получил департамент культуры и туризма. Я вспомнил об этом зимой, собираясь на интервью к модельеру, и отправил журналистский запрос: на какой стадии создание музея, в каком здании он разместится.

В областном департаменте культуры могли бы честно ответить, что ничего не сделано, рассказать по привычке о нехватке финансирования, но зачем-то начальник департамента член облправительства Наталья Трофимова прислала ответ: «В настоящее время прорабатываются концептуальные предложения по созданию экспозиции, определены варианты зданий, находящиеся в областной и федеральной собственности, для размещения будущего музея».

Я направил еще два запроса с прямым вопросом о тех самых определенных вариантах здания – но конкретные адреса так и не прозвучали. Показательно, что департамент культуры, «разрабатывая концептуальные предложения», даже не потрудился обратиться к Славе Зайцеву (стоило бы поторопиться, учитывая возраст и здоровье художника). Сам он помнит о предложении ивановского губернатора, рад идее музея в родном городе и открыт к общению.

Честно признаюсь, чиновничьи отписки вызывают ярость. И если департамент культуры позволяет себе так общаться со СМИ, не трудно представить, как происходит взаимодействие с обычными гражданами. В августе я направил Наталье Трофимовой очередной запрос: «Вы сообщали, что прорабатывается вопрос о подборе помещения для музея. Удалось ли решить этот вопрос за прошедшие восемь месяцев [с момента первого запроса]? Также Вы сообщали, что приоритетным является «создание концептуального наполнения будущего музея». Кто проводил эту работу, на какой стадии она находится? Просим указать, кто ответственен за исполнение поручения губернатора о создании музея, какие установлены сроки? Просим дать конкретные ответы на наши вопросы, чтобы развеять сомнения в том, что поручение губернатора попросту саботируется».

Как вы думаете, дал ли департамент культуры хоть один конкретный ответ? Нет! Ни на один из этих вопросов. Зато Наталья Трофимова сообщила: «Разработана концепция экспозиции, которая включает ряд тематических блоков: «Творческая мастерская художника», «Ретроспектива коллекций Дома моды «Слава Зайцев» и др.».

Я, конечно, надеюсь, что реальная музейная концепция скрывается под сокращением «и др.», но, скорее всего, за год, прошедший с поручения губернатора, просто ничего не сделано. Кстати, дома моды с названием «Слава Зайцев», о котором пишет департамент культуры, никогда не существовало, что красноречиво говорит об уровне разработанной «концепции».

Я не знаю, нужен ли в Иванове отдельный музей Славы Зайцева, хотя ничего против этого не имею (народный художник РФ и действительный член Академии художеств этого заслуживает). Но точно знаю, что местные чиновники должны не бумагу марать, присылая в редакции СМИ отписки, а работать хоть на какой-то результат. И да, по-прежнему жду конкретные ответы на свои вопросы.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей