Наверх

О слепых чиновниках в ивановской мэрии

Всем наплевать на ГОСТы

06.09.2019
Два года назад в Иванове перед пешеходными переходами появились указатели, позволяющие инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве. Желтые квадратики, заботливо уложенные по инициативе управления благоустройства на всех центральных улицах, начали вызывать вопросы уже через полгода – когда стали разваливаться. Сейчас напрочь убитых переходов меньше, но проблема не исчезла.


С вопросами о тактильной плитке корреспондент обратился к председателю местной организации всероссийского общества слепых Алексею Назаретскому:

«Такая плитка давно есть во многих городах, она действительно помогает. Когда речь зашла о её установке в Иванове, к нам обращались из администрации. Мы обозначили, какие переходы важно оборудовать в первую очередь и были рады, что в городе планируется подобная «разметка». Но в таком виде, как она существует сегодня, смысла в ней мало. Во-первых, удручает состояние покрытия. Оно изначально положено в нарушении всех норм, а поэтому не простояло и года – стало разваливаться. А во-вторых, в Иванове кладут не ту плитку, которая нужна: по указателям «с точечками» нельзя понять направление движения». По словам Алексея, рисунок тактильных элементов должен быть другой.

Действительно, если идти и смотреть под ноги, можно заметить, что на переходах в центральной части города лежит тактильная плитка с так называемыми «конусообразными рифами». Правильно ли это? Посмотрим нормативные документы, которые нам дали на кафедре транспорта и автомобильных дорог Политеха. Так, в ГОСТ Р 52875-2018 (впрочем, как и в его аналоге, действовавшем до 2018 года) русским по белому написано, что плитка с конусообразными рифами используется для того, чтобы показать, что рядом препятствие или опасность: дверь, лестница, или, например, край перрона на железнодорожном вокзале. 

Рис №2.png
А чтобы сказать «Внимание – по ходу движения наземный пешеходный переход» нужна плитка с продольными рифами – с полосочками.

Рис №1.png
Именно такую можно увидеть около «зебр» в соседних городах.

Получается, все переходы в центре Иванова были сделаны некорректно. Да, сейчас по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» укладываются правильные указатели – например, на улице Марии Рябининой. Но что делать с теми, что уже лежат по центру города? Подобная мешанина из правильных и ошибочных «элементов благоустройства» только еще больше запутывает тех, для кого они – это единственный способ ориентироваться пространстве.

В 2017 году, видимо, никто не удосужился свериться с ГОСТами или хотя бы заглянуть в поисковик, который, когда его спрашиваешь: «Как укладывать тактильную плитку?» отсылает к нужным документам. Впрочем, подобная путаница – сравнительно мелкая проблема. В конце разговора председатель общества слепых сказал: «Самый большой вопрос не с тактильной плиткой, а с состоянием тротуаров. Бывает, идешь по городу, ожидаешь увидеть бордюр и ровные дороги, а в итоге натыкаешься на яму, наличие которой сложно предположить».

Хотите сделать передвижение незрячих горожан безопасным? Отковыряйте тактильную плитку с конусоорбазными рифами от переходов в центре и обложите ей все Иваново по периметру: здесь непреодолимое препятствие, заступать на территорию рискованно. Так будет надежнее.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей