Наверх

Юрьевецкий зашквар

Почему в глубинке можно всё?

26.08.2019
Анна Семенова

Этим летом мне уже приходилось писать о чудесах в отдаленных районах Ивановской области, где власти и близкие к ней коммерсы позволяют себе практически всё, и Южский район – отнюдь не лидер по таким чудесам. На не самое почетное звание чемпиона по наглости, похоже, претендуют товарищи из Юрьевецкого района – одного из самых проблемных по многим показателям.

Есть в Юрьевце такой гражданин – Сергей Николаевич Сиднев. Гражданин как гражданин, занимается мелким бизнесом. Поговаривают, что в свое время (до регистрации ИП в 2013 году) Сиднев имел непосредственное отношение к Рыбнадзору, который имеет огромное влияние в таких районах, как Юрьевецкий, где значительная часть населения так или иначе занимается рыбным промыслом.

Про Сергея Николаевича еще много что в Юрьевце поговаривают – но все настолько непроверяемое, что пересказывать слухи бессмысленно. Разве что упомяну, что в числе депутатов всяких сельских и не только сельских поселений фамилия Сидневых мелькает часто. Можно, конечно, предположить, что это многочисленные родственники – что объясняло бы уверенность нашего героя в своих силах.

В прошлом году Сиднев освоил новый бизнес, давно поставленный на поток в областном центре. У муниципалитета выкупается или берется в аренду земля, на ней строится какой-нибудь страшный сарай, который продается или сдается в аренду «Магниту», «Пятерочке» или ещё кому-то. И все: сиди на попе ровно и получай арендные денежки.

Землю Сиднев получил, и не где-нибудь, а на «хлебном» месте в центре города – на пересечении улиц 25 Октября и 40 лет ВЛКСМ. На Т-образном, достаточно аварийном перекрестке. В 2018 году администрация Юрьевецкого района выдала разрешение на строительство магазина, больше похожего на сарай из бетонных блоков, а затем и разрешение на ввод «объекта» в эксплуатацию.


Про то, что Юрьевец – вполне себе исторический город и что подобные строения не придают ему очарования, говорить бесполезно. Но проблема в том, что этот сарай полностью закрыл обзор на перекрестке.

ГИБДД обратила на это внимание еще до ввода объекта в эксплуатацию и направила в администрацию района представление, которое юрьевецкие власти преспокойно проигнорировали. Местные жители возмущаются, но особо не дергаются – говорят, у Сиднева вся администрация в друзьях, включая главу района Юрия Тимошенко, и бодаться с ним бесполезно.

Тогда в дело вступила прокуратура Юрьевецкого района, которая выяснила, что и разрешение на строительство, и разрешение на ввод в эксплуатацию Сидневу выданы с нарушениями требований законодательства.

Как нам пояснили в прокуратуре, магазин построен в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства (трансформаторной подстанции), однако застройщик не принял мер по обеспечению безопасности объекта. Также возведенное строение существенно ограничило обзор дороги в зоне треугольника видимости на перекрестке автодорог. А в связи с тем, что Юрьевецкая администрация не приняла мер по устранению выявленных нарушений, прокуратура направила в районный суд исковое заявление о признании разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию недействительными. Если суд признает требования прокуратуры обоснованными, следующим шагом будет понуждение застройщика к сносу сарая-магазина. А в случае невыполнения в добровольном порядке, объект снесут принудительно.

Иск принят к рассмотрению, очередное заседание назначено на 27 августа.

Собственно, до суда можно было не доводить: у органа местного самоуправления есть право отменить ранее подписанный акт, в том числе разрешение на строительство, если выясняется, что он противоречит законодательству – такой позиции придерживается Верховный суд РФ. Но в Юрьевце об этом, видимо, не знают, и администрация во главе с Юрием Тимошенко решила идти до конца.

Ещё выяснилось, что магазин-сарай Сиднева не только построен с нарушением охранной зоны ТП и без учета требований безопасности дорожного движения: не соблюдены предельные параметры разрешенного строительства. Теперь, чтобы узаконить нарушения, администрация будет проводить публичные слушания. Они назначены на 30 августа, а вот материалов по этим публичным слушаниям – перечисления тех самых отклонений от предельных параметров – в публичном доступе нет, познакомиться с ними можно только в администрации. И то не факт, что документы кому-то дадут. То есть задним числом чиновники хотят «прикрыть» нарушения коммерсанта, а потом и заявить в суде: мол, народ же одобрил, зачем такую красоту сносить?

По нашей информации, прокурор Юрьевецкого района Сергей Троицкий намерен идти до конца, и не в районном, так в областном суде добиться сноса опасного здания: бизнес бизнесом, а совесть-то надо иметь. Тем более, этот бизнес может обернуться смертью людей.

И отдельного внимания, в том числе правоохранительных органов, как мне кажется, заслуживает позиция Тимошенко и его команды, которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжают нарушать закон ради интересов нужного и, наверное, очень полезного им человека.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Ирина Егорова 26.08.2019 10:44
    Ещё в г. Юрьевце местная администрация не видит такого нарушения как размещения торговых павильонов на остановках общественного транспорта. Не удивлюсь, что владельцем этих сооружений окажется тот же гражданин.

Вернуться к списку новостей