Наверх

Пять новых зданий: архитекторы одобряют

«Смотреть не противно – уже хорошо»

21.08.2019
Анна Семенова

На очередном заседании архитектурной комиссии 20 августа специалисты одобрили внешний облик пяти объектов, которые в ближайшее время будут построены в областном центре. Надо сказать, что все эти объекты уже рассматривались архитекторами, но проекты были отклонены с замечаниями.

Конечно, никаких супергениальных архитектурных решений никто не представил (в основном, мотивируя это ограниченностью бюджета заказчика), но, похоже, их особо и не ждали. Как выразился архитектор Александр Снитко, «смотреть не противно – уже хорошо».

Офис на ул. Рыбинской: теперь без мансарды

Рыбинская было.jpg
Рыбинская стало.jpg
Новый проект здания делового управления на ул. Рыбинская, 35 (заказчик – Данелия Г.З, проектировщик – ООО «Профит»), практически не вызвал вопросов у архитекторов – членов комиссии. Ранее к нему высказывалось множество замечаний, в том числе – несоответствие архитектурного стиля внешнему облику строящегося рядом здания, а также мухлеж с третьим этажом, под который легко можно переделать мансарду. Теперь же проект был одобрен.

Без сэндвич-панелей и кислотных цветов

Пролетарская было.jpg
Пролетарская стало.jpg
Несколько изменился и внешний вид магазина, который собираются построить на ул. Пролетарской, 35 (заказчик - Борцов И.А., проектировщик – ООО «АКС-Проект», главный архитектор – Максим Магусев). В июле по проекту возникли следующие вопросы:

- нет решения по организации подъездных путей для грузового транспорта и зоны разгрузки товаров;

- недостаточно машино-мест на парковке;

- внешний вид объекта характерен для складской архитектуры, отсутствуют архитектурные детали и элементы;

- цветовое решение излишне «кислотное».

Теперь проектировщики изменили материал отделки фасадов: вместо сэнедвич-панелей будут применяться фасадные стальные кассеты, сделали входную группу с остеклением, предусмотрели большее количество машино-мест, плюс два парковочных места для инвалидов. Правда, сохранилась зона разгрузки с торца здания, а главный архитектор города Наталья Петрова напомнила, что в этом квартале предусмотрено строительство многоквартирных домов, так что в конце концов получится, что большегрузы будут ездить по дворовой территории, там же будет происходить и разгрузка. Все возражения проектировщика, мол, это будет магазин интернет-торговли, не произвели большого впечатления. Впрочем, по словам петровой, эти вопросы можно будет отрегулировать в рабочем порядке.

Уже не промышленный офис на Яблочной

Яблочная было.jpg
Яблочная стало.jpg
Проект офисного здания на ул. Яблочной (застройщик – Данилов А.А., проектировщик – ООО «НИП-Проектирование») рассматривался в апреле, и тогда основными претензиями к внешнему виду было то, что предложенное решение больше похоже на промышленное здание, оно не вписывается ни в существующую застройку ул. Кузнецова и ул. Яблочной, ни в перспективную.

В итоге проект был переработан, причем изменили и посадку здания, и решения фасадов.

Преображение бывшего туалета



Здание магазина промтоваров на Рабочем поселке (ул. Ленинградская, 4К), которое было построено в 50-х годах и, по словам его владельца, в котором раньше размещался общественный туалет, будет реконструировано, вернее полностью перестроено. Объект останется одноэтажным, но его площадь увеличится до 113 кв.м. заказчик проекта - Заридзе Т.А., проектировщик - ООО «Архитектурная мастерская Дрязгов и Ко».

У некоторых архитекторов возникли сомнения по поводу ярко-желтого цвета, но Александр Лосев, наоборот, отметил, что такое сочетание цветов – ярко-желтый, серый и белый – достаточно удачное, если учесть тот «шанхай», который сейчас существует в районе рынка. Проект был одобрен без замечаний.

Согласовали без необходимости



Проект реконструкции административного здания по Врачебному переулку, 4, не требовал согласования с архитектурной комиссией, потому что градостроительный план земельного участка на этот объект был выдан до того, как в силу вступили требования о согласовании внешнего облика жилых и общественных зданий. Тем не менее неназванный заказчик предпочел обратиться в комиссию. Возможно, потому, что здание расположено в историческом центре города.

Изначально проектировщик предлагал огромные витражи остекления, но от них рекомендовали отказаться. Также архитекторы рекомендовали использовать менее яркое разбиение цветов и фактур материалов, применяемых в колористическом решении фасадов объекта, добавить горизонтальные декоративные элементы (цоколь, карнизы).

В итоге было представлено два варианта решения фасадов, причем мнения членов комиссии разделились. Большинство все-таки предпочло вариант со скошенными декоративными элементами.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей