Наверх

Станислав Воскресенский уйдёт из Ивановской области осенью

Как жить дальше

21.08.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье


Ивановский бомонд бурлит – после новости о включении губернатора Воскресенского в президентский совет ему прочат скорую отставку и перевод в Москву. Ссылаются при этом на важные и абсолютно надёжные московские источники – на такие же верные, видимо, как и те, что прочат Михаилу Бабичу пост замминистра обороны, те же, что раз в три месяца провожали из области Михаила Меня с третьего года работы в Ивановской области. Думаю, это эмоции: и сам Воскресенский с первого дня работы мечтает уйти из области, и местный бомонд, не понимающий нового руководителя, тоже думает, что это было бы неплохо. 

Предлагаю отвлечься от эмоций и посмотреть на факты, прежде всего на кадровую политику президента Путина: много есть губернаторов, ушедших с поста, не досидев первого срока? Конечно, юмористы скажут, что Павел Коньков вот недавно ушёл – но вряд ли Станислав Сергеевич, мечтая сменить место жительства, хочет в «Матросскую тишину».

Да, работа губернатором может стать для Воскресенского трамплином. Но пока это бегство от забвения – когда министр Орешкин не нашёл в команде места заместителю Воскресенскому, особых шансов остаться на плаву в высшей лиге у Станислава Сергеевича не было. Если бы не связи Воскресенского-старшего и не его поход к премьеру, неизвестно, как сложилась бы карьера во власти у младшего.

Вряд ли можно говорить и о том, что нашего губернатора переведут на повышение из-за того, что в области все дела сделаны, рейтинги зашкаливают, население процветает, местный бизнес на пике подъёма, инвесторы выстроились в очередь. Что можно зачесть в актив губернатору Воскресенскому? Скоростная «Ласточка», запуск которой готовили Павел Коньков с Сергеем Зобниным и которая полетела на несколько месяцев раньше благодаря связям Воскресенского в РЖД. Офис телефонисток страховой компании СОГАЗ – в Москве за такие гроши никто работать не хочет, да и профессия умирает, скоро телефонисток в call-центрах заменят боты и искусственный интеллект. Приход на чернозёмные гавпосадские земли нового экологически опасного производства Дымова, выгнанного из Суздаля. Сохранение старой экологической беды в Заволжске. Безумные проекты московской «Стрелки», очень похожие на распил, перед которыми меркнет история с ФЦП в Плёсе. Что ещё? А, да – поставлен крест на проекте комбината синтетического волокна.

Область остаётся глубоко депрессивным регионом, в котором нет ни экономики, ни политики, ни прорывных социальных проектов, и слухи об уходе Станислава Сергеевича на повышение – это только слухи, мне кажется. Уверен, что Воскресенскому у нас ещё работать и работать. Более того – он и Ивановская область буквально созданы друг для друга.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей