Наверх

В Заволжском районе остановилось время

Ни дорог, ни денег, ни власти

15.08.2019
На сайте Дмитриевского сельского поселения Заволжского района можно прочесть фрагменты из истории села Колшево. Так, в 1905 году «крестьяне ходатайствовали в земстве о ремонте участка дороги от села до границы Костромского уезда». В докладе управы сообщалось: «крестьянам… во время осенней и весенней распутицы приходится ехать в полбока лошади водою, а пешеходу оставаться несколько дней в ожидании убыли воды или нанимать проводника с лошадью». Хотя тогда, в другом веке и в другой стране, управа составляла смету на капитальный ремонт дороги, все о оставалось на бумаге – «отсутствовали денежные средства».


Сегодня, в 2019 году с дорогами там мало что изменилось – их по-прежнему нет, оставшееся где-то асфальтовое покрытие разбито лесовозами. Лесорубы – и чёрные, и серые – это, похоже, единственные работяги в округе, чьи деяния видны чуть ли не на каждом километре: пеньки, невывезенный лес гниёт на делянках. Причём добропорядочным сельчанам власти лес официально не дают, хотя в деревне там нет газа, а печи, как и сто с лишком лет назад, топят дровами.


Тема леса больная, и на встрече главы Заволжского района Дениса Петрова с жителями села на вопрос о незаконной рубке леса тот ответил: «Это же мафия, если буду на них наезжать, ко мне придут – оно мне надо?» Вопрос: а вы, уважаемый глава, власть или что?


Месяц назад в селе был губернатор Станислав Воскресенский, смотрел, как идёт ремонт спортивного зала в школе. Уважаемый Станислав Сергеевич, вы как туда доехали: на вертолёте или на машине с воздушной подушкой? Я пока ехал, глушитель потерял. Или есть какой-то другой маршрут?

В селе Колшево есть школа-интернат, куда привозят на учёбу ребят из ближайших деревень. Но мобильная связь есть только в одном месте села – по дороге глухо, ни один оператор не ловится. Случись что с автобусом, дети останутся в лесу без связи и без надежды на помощь. Пока Бог отводит.


10 августа в Колшеве был праздник, и хоть погода не задалась, и лил дождик, глава поселения сделала праздник сельчанам, что называется, от души и по-домашнему с теплотой: с концертом, соревнованиями. Молодцы.

Но вот что обидно – село гаснет, молодёжь уезжает. Раньше тут жило 800 человек, а сейчас около 200, из которых 150 пенсионеры. Была в селе больница, а сейчас небольшой фельдшерский пункт с одним фельдшером и почти без оборудования. Пока ещё есть маленький детский садик.

Кто возродит это село, и будет ли кто-то этим заниматься – вопрос риторический. У нас в области, да и не только, так живёт вся глубинка.

Заезжим губернаторам и главам районов там не жить, это не Плёс, не Кинешма и даже не Юрьевец...

Эдуард Кутузов, член общественного комитета по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей