Последние
новости
Политика

Приговор Куликова: чтение между строк

О треугольнике власть – бизнес – силовики
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
06 августа, 2019
Процесс Дмитрия Куликова – от задержания до вынесения приговора, это яркая картинка взаимодействия внутри треугольника: власть – бизнес – силовики, которые стали противоестественными и непредсказуемыми. Внутри этого треугольника не действуют нормы закона, если один из акторов находит достаточно ресурсов (не всегда денег), чтобы счистить с общественного пространства мешающего персонажа или группу лиц.

Так, зачитанный в зале Октябрьского суда приговор создаёт преюдицию сидящему в «Матросской тишине» экс-губернатору Ивановской области Павлу Конькову. Недвусмысленно даёт понять предпринимателю Василию Гущину, что лучше в Иваново не возвращаться. Делает экс-директора разгромленной компании «Мегаполис» Татьяну Бабкину взяткодателем за то, что сдала в аренду два автомобиля компании. Вслед за обвинителем, судья говорит, что неограниченно доверяет показаниям уголовника Сверчкова и его шестёрки-помощника Главчева, но не верит ни одному слову экс-губернатора Конькова и его заместителя Куликова. А следствие и прокуратура не видят ничего криминального в двух миллионах «грязных» денег, которые Александр Кузьмичёв взял у Вячеслава Сверчкова.

Приговор Куликова не о годах заключения Дмитрия Анатольевича и сумме штрафов – это сигналы местному бомонду. Вот главные из услышанных мной.

Силовикам можно всё, и они всегда правы. Если договориться с силовиками, перестают работать законы и понятия, и одни получают право безнаказанно нарушать писаные правила, а поводом для наказания других становится всё, что угодно: например, оговор преступником, который ради уменьшения срока пошёл на сделку со следствием. Инициатива наказуема. Быть чиновником стало опасно. Предпринимательством всегда было опасно заниматься, потому что кто-то лезет в бизнес и пытается крышевать (криминал, чиновники, погоны), а сейчас стало просто запредельно опасно.


Фото: Варвара Гертье 

Позволю себе несколько очень субъективных наблюдений и выводов, не претендующих на объективность – не скрываю и не стыжусь дружбы с осуждённым Куликовым. Тем более, что сформулированы они всё задолго до того, как Дмитрию Анатольевичу огласили приговор.

Силовики

Правоохранители с их методами работы стали похожи на представителей торговли в девяностые, когда хозяева бизнеса определяли спрос, искали рыночные ниши, деньги на развитие и поставщиков. Так же, как сейчас руководители силовых подразделений, наделённых следственными функциями, ищут высокопоставленные жертвы, уголовные дела которых привлекут внимание Москвы. А значит, будут очередные и внеочередные звания, рост показателей и, как результат, повышение с последующим переводом из нашего болота.

Параллельно важные люди в погонах «работают» с интересантами, которые хотят убрать конкурентов из политики или бизнеса и, по слухам, становятся инициаторами и инвесторами громких уголовных процессов. Ещё говорят, что у правоохранителей есть негласные прайсы на разные виды оперативного вмешательства в действия кого угодно. И эти вмешательства могут иметь любые процессуальные последствия.

Оперативники и следователи – это аналог менеджмента среднего уровня и бухгалтерии коммерческого предприятия, где отчёты подгоняются под параметры, заданные начальством. Работая в серую, подтасовывая и фальсифицируя документы, ребята создают видимость чего-то абсолютно официального. Как в 90-е годы хозяева магазинчиков искренне не понимали, что такое безналичный расчёт, так сегодня норма то, что ребята в погонах не исполняют законов, стоя на их страже.

Торговую вакханалию в лихие годы надёжно прикрывали контролирующие органы: торговая инспекция, налоговики, санэпидстанция, куча других. Бизнес не относился серьёзно к их требованиям, договариваясь и «решая» любые вопросы купюрами в конвертах. Сегодня в силовой вертикали есть прокуроры, готовые при желании натянуть норму закона на любое беззаконие, в упор не видящие очевидных нарушений и вольно трактующие правоприменение.

Разница же между перестроечными коммерсами и нынешними силовиками в том, что тогда каждый торгаш был сам за себя (впрочем, сегодня мало что изменилось), а сегодняшний силовой блок, это монолитная структура, в которой нет места признанию собственных ошибок – даже очевидных.

Чиновники

После того, как судья Иванова зачитала приговор Куликову в зале заседаний Октябрьского суда, бюрократы в Ивановской области должны убрать документы и калькуляторы со столов, положить на руки перед клавиатурой и перестать принимать решения, особенно если их надо подписать и официально опубликовать. Чиновники любого уровня ниже божественного, должны понять: инициативы и решения наказуемы. А работа на развитие ресурсной базы области легко становится уголовно наказуемой – Куликову ставят в вину лоббирование проекта комбината синтетического волокна в тот временной промежуток, когда акционерное общество на 100% принадлежало департаменту областного имущества. Чиновнику нельзя иметь родственников в бизнесе, в резюме не может быть строчки с информацией о том, что он когда-то владел долей в бизнесе или занимал там руководящие посты. И лучше не общаться с коммерсантами – ни лично, ни по телефону, который прослушивается – и не вступать с ними в договорные отношения, пусть даже официальные. Это чревато уголовкой и для бюрократа, и для бизнесмена.

Конечно, если чиновника поддерживают «наверху», жить намного легче, но если «крыша» протекает, то о карьере забудь. А самородков в государственной муниципальной власти теперь не любят.

Предприниматели

С этими всё просто, и посоветовать можно одно: бегите от власти как чёрт от ладана. Помните, что работая с бюджетом, в любой момент из исполнителя контракта превратитесь в фигуранта уголовного дела – за то, за что недавно получали благодарственные письма за подписью губернатора или мэра.

Алексей Машкевич

Грустно получилось и безысходно, согласен. А вы что думали – в сказку попали?
19 марта 2024
Все новости