Наверх

Дело Грингаузов: областной суд исправил ошибки Фрунзенского

Имущество семьи под угрозой

23.07.2019
В областном суде 8 июля прошли апелляционные слушания по обжалованию мировых соглашений о разделе имущества между супругами Грингаузами – Игорем Аркадьевичем и Ириной Евгеньевной. Судьи слушали записи заседаний, которые вели во Фрунзенском районном суде их коллеги Светлана Орлова и Елена Земскова, рассматривавшие иск Агентства страхования вкладов к Игорю Грингаузу. Напомню, что речь идёт о мировом соглашении супругов, согласно которому имущество, представляющее какую-нибудь ценность, досталось жене, а Игорь Аркадьевич стал почти бомжом (и даже собирался подавать заявление о личном банкротстве). У АСВ появились сомнения в правомочности вынесенных судьями райсуда решений – в том числе юристам корпорации казалось, что судьи слышали в процессе только чету предпринимателей. В итоге апелляционная инстанция отменила два решения Фрунзенского суда, и АСВ получило право взыскать половину имущества супругов Грингаузов в пользу кредиторов.

Параллельно Ирина Евгеньевна пыталась снять арест, наложенный на спорное имущество, но 3 июля облсуд отказал. Теперь что-то сделать с имуществом – продать, подарить, переуступить, потерять, в конце концов – не удастся, и кредиторы обретают надежду на возмещение потерь.

Эти решения могли бы быть личным делом Грингаузов, если бы под реализацию не попадало, в том числе, ООО «ЖСК», ведущее застройку микрорайона «Видный» в областном центре (по слухам, без полного комплекта разрешительных документов). Вопрос, кто будет «рулить» проектом строительства «Видного» дальше, должен сильно волновать и мэра Владимира Шарыпова, и губернатора Станислава Воскресенского, вряд ли жаждущих получить новый недострой, обманутых дольщиков и перспективу уголовных дел на непонятных новых застройщиков.

Правда, и у существующих с законом не гладко. Если верить информации ИЦ УМВД по Ивановской области, 31 января 2001 года в отношении Игоря Грингауза было возбуждено уголовное дело № 2001330016 по ст.199 ч.2 УК РФ – «Уклонение от уплаты налогов таможенных платежей ОАО «Завод ЖБИ». Вкупе с рассказами гендиректора «Изумруда» о выводе денежных средств банка-кредитора на счета семьи, создаётся образ бизнесмена Грингауза, склонного к различного рода авантюрам, как на грани, так и за гранью Уголовного кодекса.

Мне возразят, что сегодня директорствует в ООО «ЖСК» не Игорь Аркадьевич, а сын Андрей, но это, похоже, номинальная фигура: вряд ли крупным социально ответственным бизнесом может руководить человек, лечившийся в психоневрологическом диспансере и проходивший курс лечения от опиатов в местном наркодиспансере.

Хотя, когда речь идёт о семье Грингауз – возможны любые чудеса.

Алексей Машкевич

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей