Наверх

Прокурорское правотворчество в сухих цифрах

22.07.2019
В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности. Одним из направлений этой деятельности является мониторинг законодательства. По итогам мониторинга прокуратурой инициируется принятие нормативных правовых актов в целях устранения пробелов в региональном законодательстве, приведения регионального законодательства в соответствие с изменениями федерального законодательства, информирует пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Так, по законодательной инициативе прокурора Ивановской области в 1 полугодии 2019 года Ивановской областной думой принято 2 закона области, в органы государственной власти направлено 28 письменных предложений о принятии или приведении в соответствие с федеральным законодательством 46 нормативных правовых актов.

Прокурорами районного звена в органы местного самоуправления с использованием права нормотворческой инициативы внесено 94 проекта правовых актов, на основании которых принято 50 муниципальных правовых актов. Направлено 434 представления, предложения, информационных письма о необходимости принятия правовых актов. По итогам их рассмотрения принято 316 правовых актов. Прокурорами подготовлен 21 проект модельных правовых актов, на основании которых принято 30 муниципальных правовых актов.

Важным направлением правотворческой деятельности прокуратуры является работа по предотвращению принятия органами государственной власти и органами местного самоуправления незаконных правовых актов. В этих целях организовано поступление в прокуратуру проектов нормативных правовых актов и их проверка.

В 1 полугодии 2019 года подготовлено 513 заключений на проекты нормативных правовых актов органов государственной власти и 3201 заключение на проекты муниципальных правовых актов. Из них указания на нарушения федерального (регионального) законодательства содержали 20 заключений на проекты органов государственной власти и 64 заключения на проекты муниципальных правовых актов.

В 48 проектах муниципальных правовых актов выявлено 72 коррупциогенных фактора. В результате вмешательства прокуроров из 43 проектов исключено 67 коррупциогенных факторов, по другим проектам информации прокуроров находятся на рассмотрении.

Представители прокуратуры приняли участие в 383 заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления при рассмотрении и принятии ими нормативных правовых актов.
1000inf.ru

Вернуться к списку новостей