Эдуард Кутузов: «Нестерову приказали поступить со мной жёстко»

Они сражались за «Родину»
5 мин
15 июля, 2019

Партия «Родина», возглавляемая Дмитрием Рогозиным, когда-то ярко вошла в политическое пространство страны, и так же быстро ушла в политическое небытие, превратившись в спойлера «Единой России» на левом фланге. В этом году поползли слухи о возможном слиянии «Родины» со «Справедливой Россией», о поисках новой силы на левом фланге, способной оттянуть от КПРФ протестные голоса. И тут же скандал в Иванове: подзабытый Андрей Владимирович Назаров вдруг выныривает из небытия и становится во главе местного отделения перспективной партии – так же, как когда-то было с СПС и «Гражданской платформой». Операцию по взятию отделения Назаров провёл быстро, ярко, по-боевому, с поддержкой областной власти. Правда, Эдуард Кутузов, возглавлявший отделение «Родины» последние годы, с таким поворотом событий не согласен, и наш разговор получился очень эмоциональным.

- Как Андрей Назаров попал в ивановскую «Родину»?
- Это было ещё перед выборами 2018 года в областную думу. Мы с Андреем Владимировичем давно знакомы, он пытался помогать мне с партией, дал своего технолога, говорил, что в хороших отношениях с госпожой Курбангалеевой (советник губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского по политическим вопросам – А.М.), обещал помощь. Какое-то время мы благополучно сотрудничали, в том числе и по бизнесу.
В этом году я официально объявил Москве, что идём на довыборы и по городу, и по области. 5 мая звоню в партию и спрашиваю, нормально ли всё – пошли разговоры о слиянии со «Справедливой Россией», – и получаю ответ, что до сентября сливаться не будут, иди на выборы. А 16 мая без объяснений говорят, что снимают меня с должности, что приедут, и на конференции проведут переизбрание. Я говорю: «Хорошо, но есть устав, в котором написано, что должна пройти отчётная конференция, и только потом перевыборы». Ответ: «Приедем, всё обсудим». Москвичи приехали 22 мая, ничего не обсуждали, привезли готовый пакет документов. В отделении партии было 22 человека, они приняли 23, собрали кворум, нас на свою конференцию не пригласили, провели утверждение Назарова.

- С Назаровым отношения, в том числе по бизнесу, остались?
- Нет. Он ни разу не позвонил, не предложил поговорить или посоветоваться – ничего. Но самое смешное, что я предупреждал москвичей: всё равно проведу конференцию в мае, у меня пакет документов о вступлении новых членов. 10 числа меня Минюст оформил, мы провели конференцию, приняли новых членов партии и подали иск в суд о признании конференции, избравшей Назарова, нелегитимной.

- Когда-то Андрей Назаров «похоронил» в Иванове отделения СПС и «Гражданской Платформы» – его всегда поддерживала Москва, и даже Мень с Пахомовым ничего не могли сделать. Похоже, вы вступили в борьбу с Андреем Владимировичем от отчаяния, как ребёнок, у которого отняли любимую игрушку.
- Вовсе нет, не согласен. Когда меня по этому вопросу пригласили в департамент внутренней политики, я услышал: «Ты же отлично понимаешь, он выиграет». Я им ответил, что по документам, которые я подал в Следственный комитет, прокуратуру и в суд, победит правда. Что такое мне Назаров? Если партия решила меня отстранить, значит решила. Но давайте делать по закону и уставу. Я с радостью передам бразды правления, до этого своим говорил, что надо искать замену – мои финансы закончились. Я всё делал на свои личные деньги – партия, к сожалению, ничего не давала.

- Зачем вам партия – вы же столько времени ничего не делали с ней?
- Насколько я понимаю, в аппарате президента сейчас делают наибольшую ставочку на «Родину», поэтому уже полгода идут определённые переговоры внутри системы. И так как партия более-менее чистенькая по сравнению с другими, какую-то квоточку ей решили дать. Именно поэтому всплыл господин Назаров со своими мифическими идеями. Как мне сказал господин Нестеров, совет по Назарову пришёл из АП (администрации президента – А.М.) – он туда вхож.

- Говорят, Андрея Назарова поддерживает лично губернатор Воскресенский?
- Судя по тому, что я слышал от господина Нестерова, когда был у него последний раз в пятницу, да. Он мне сказал: «Ты наживаешь врага в лице губернатора», и что ему приказали поступить со мной жёстко. Пусть делают, что хотят – я всё делаю по закону – что значит «жёстко». Я ни от кого не завишу.
19 марта 2024