Наверх

Полицейский беспредел как повседневность

Что делает в Иванове белгородский спецназ

12.07.2019
Алексей Машкевич

В жизни журналиста бывает всякое. Вчера позвонил знакомый адвокат и сказал, что его подзащитного, ивановского предпринимателя Дмитрия Осипова 19 июня «по ошибке» избили и пытали приехавшие в город белгородские полицейские. А теперь белгородские следователи хотят с ним встретиться и допросить. Клиент напуган, опасается провокаций - так как написал жалобы на действия правоохранителей всем, вплоть до администрации президента. Адвокат попросил меня прийти на допрос: посидеть, послушать, посмотреть и, в случае если что-то опять пойдёт не так, предать дело огласке. Приехавшие из Белгорода следователи вели себя необычайно корректно и вежливо, но Дмитрий нервничал, потому что один из приехавших присутствовал при избиении, спокойно смотрел, как люди в масках и камуфляже мутузили его и пытали, надев наручники – не представившись и не объяснившись.

Пересказывать, как специально обученные бойцы били Дмитрия, я не стану, вот текст письма.



Вот так, запросто, среди бела дня – взяли и провезли мордой по земле на глазах у соседей и родственников, перевернули вверх дном квартиру, где находился несовершеннолетний ребёнок, а потом извинились: «Ошибка вышла, вы не подозреваемый, а свидетель. Дмитрий Владимирович, снимите наручники, и не бойтесь, мы же закон охраняем». Вопрос из зала: а если берут обвиняемого, а не свидетеля, то можно вдесятером одному пальцы ломать и соски выкручивать?..

Дикая история, не знаю, что сказать. Наверное, надо бы вспомнить о правах человека, о конвенциях, о неприкосновенности, гарантированной Конституцией. А в голове одно: никто за это не ответит, дело замылят, собственная безопасность нарушений не увидит, никого не накажут.

Меня часто в обвиняют в том, что сею негатив и очерняю светлый образ ивановских правоохранителей – но белгородские ребята наших переплюнули. Посмотрите на фото, сделанные адвокатом после «разговора» свидетеля со стражами порядка.


Кстати, новый начальник УМВД по Ивановской области Владимир Жигайло из Белгорода приехал. Надеюсь, его бывшие коллеги приезжали не мастер-класс ивановцам показывать.

UPD: Пресс-служба областного УМВД прокомментировала:

«Информация, изложенная в публикации, доложена начальнику УМВД России по Ивановской области и начальнику УМВД России по Белгородской области. Оперативно-розыскной частью собственной безопасности УМВД России по Белгородской области проводится проверка».
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Иван Бездомный 14.07.2019 18:55
    По логике этого Чингачгука:
    1. Машкевич должен заступаться ЗА ВСЕХ, даже за угнетенных народов Африки. Иначе веры ему нет.
    2. Барыгу можно прессовать независимо от того, виноват он или нет.

    Странный этот Чингачгук. Мягко говоря.
  • Сергей Вальков 13.07.2019 11:00
    Грубейшее нарушение Конституции России, международных обязательств России, законодательства России, в том числе закона "О полиции" Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ. И кто этим занимается - охранители правопорядка и прав человека (по законодательству). То есть они сами совершили ряд преступлений, но видимо уверены, что им всё сойдёт с рук. Машкевич молодец.
  • Иван Чингачгук 12.07.2019 19:56
    Когда схватили и пытали Голунова, Вы ссыкливо промолчали, а тут, местного барыгу прессанули, так сразу возбудились... Вы уж, гражданин журналист " или крест снимите, или штаны наденьте"

Вернуться к списку новостей