Наверх

Смотрите, кто ушёл: зачистка в ивановской мэрии

Тень Фомина и прочее

10.07.2019
Анна Семенова, Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье, социальные сети

Для того чтобы понять происходящие в ивановской мэрии после переназначения Владимира Шарыпова процессы – являются они тектоническими или это так, поверхностное пересыпание песочка в бабайках – стоит проанализировать причины увольнения девяти руководителей, о непродлении контрактов с которыми было заявлено 5 июля. 

Причины очень разные – но они, похоже, позволяют говорить о том, что Шарыпов решил не довольствоваться сборной солянкой, а предпочёл подобрать людей по двум признакам: личная преданность (принадлежность к своей команде) и эффективность.

Кто ушёл: первый заместитель главы администрации Сергей Золкин


Сергей Олегович Золкин – один из старожилов ивановской мэрии, пришёл в администрацию в декабре 2005 года в команду Александра Фомина. Начинал с должности начальника финансово-казначейского управления, при Александре Кузьмичёве стал первым замглавы, курирующим финансово-экономический блок. Эту должность он сохранил и при Алексее Хохлове, и в течение всего первого срока мэрства Владимира Шарыпова. Периодически – в «междумэрие» – исполнял обязанности главы администрации города. 

Золкин – профессиональный финансист, начинавший работу в налоговой инспекции, в начале 2000-х годов прошедший «школу Грузнова»: несколько лет проработал под началом Александра Павловича. 

Явных конфликтов, которые выплескивались бы в паблик, между Золкиным и Шарыповым не наблюдалось, поэтому причины его увольнения, вернее, незаключения следующего трудового контракта, на первый взгляд, неочевидны. Но если покопаться поглубже, то выплывают два момента. 

Первый. Говорят, Сергей Золкин остался человеком Александра Фомина и до сих пор входит в ближний круг экс-мэра – в число тех, кого Фомин приглашает на выходные к себе на дачу в Заволжском районе. Для Шарыпова, которого Фомин по-прежнему, похоже, считает сопляком, нагло занявшим кресло, по праву принадлежащее Александру Германовичу, такой первый зам является миной замедленного действия, несмотря на всю его высочайшую квалификацию.

И второй момент. Есть некоторые признаки, которые показывают, что и для Золкина Шарыпов остался сопляком и выскочкой. По слухам, между ивановским мэром и его первым замом имели место быть явные конфликты из серии «кто в доме хозяин». Имея перспективу «недосрока» в год с небольшим, за который нужно сконцентрировать усилия и создать задел, чтобы претендовать на полноценный пятилетний мэрский срок, Шарыпов – с точки зрения аппаратной логики – однозначно должен устранить человека, имеющего большой аппаратный вес и могущего в любой момент поставить под сомнение любое решение. И даже саботировать его. 

Что глава города и сделал. 

Кто ушёл: заместитель главы администрации Наталия Бусова 


Наталия Бусова среди тех, с кем Шарыпов не продлил контракт, –  чемпион по длительности работы в ивановской мэрии. Она пришла в «столбик» на площади Революции аж в 1995 году и занималась вопросами муниципального имущества до 2015 года, пройдя путь от специалиста до начальника комитета по управлению имуществом. Алексей Хохлов внезапно назначил её начальником управления архитектуры (чему все, включая Наталию Леонидовну, очень удивлялись), а Шарыпов сделал заместителем главы, курирующим сферу наружной рекламы и муниципального контроля. Странная искусственная должность – возможно, для того, чтобы на начальном этапе отработать ряд механизмов. Потому что уж в чём, а в вопросах работы с документами к Бусовой претензий не было и нет. Почему же Шарыпов зачистил Бусову из мэрии? 

Есть две версии. Первая – она выполнила задачу, которая была перед ней поставлена. Нормативка по наружной рекламе кардинально переработана, дизайн-код утверждён, работа управления муниципального контроля постепенно налаживается и становится рутиной. Мавр сделал свое дело и может уйти. Тем более, что Бусова, как и Золкин, и Юферова, относится к условной «команде Фомина». А таких людей из нынешней мэрии вычищают демонстративно.

Вторая версия связана с имиджем самого Шарыпова. Кто бы что ни говорил, но Наталия Леонидовна, проработавшая в комитете по управлению имуществом при Троеглазове и Грошеве, рулившая этим комитетом при Фомине и Кузьмичёве, не может не ассоциироваться со всеми теми чудесами, которые происходили с городскими предприятиями, объектами и земельными участками в те периоды (особенно с земельными участками и особенно при Фомине и Кузьмичёве-Матвееве). А одна из козырных карт Шарыпова – это его работа по изъятию земельных участков, выделенных в этот период под застройку. Держать при себе такого человека в ранге заместителя и при этом бороться с последствиями, в том числе, его деятельности, конечно, можно, но оставляет простор для кривотолков. А Шарыпов, похоже, хочет остаться кристально чистым (намерение похвальное, но в реализацию верится слабо). Поэтому Бусова и попала под зачистку.

Кто ушёл: заместитель главы администрации Виктор Казанцев


Легенда о том, что Виктор Казанцев, курировавший последние 2,5 года вопросы благоустройства и ЖКХ, - близкий друг Шарыпова, стала причиной того, что по поводу этой отставки недоумевали больше всего. Но это именно легенда: знакомы Шарыпов и Казанцев, безусловно, были и до прихода в «столбик», Казанцев успел даже поработать под началом Шарыпова-замгубернатора, но не более того. Ну и да, оба принадлежат к одному поколению, у них немало общих увлечений вроде охоты, так что почва для появления легенды благодатная. 

Отрасли, которые курировал Казанцев, традиционно расстрельные: претензий к благоустройству и ЖКХ такое количество, что непонятно, как вообще кто-то соглашается приходить туда. Лучший пример – чехарда с начальниками управления благоустройства, которые меняются в мэрии каждый год. И всё-таки основной причиной увольнения Виктора Вячеславовича стала, мягко говоря, вялая позиция, которую он занял в последние месяцы. 

Часть ивановских гражданских активистов обвиняла Казанцева в имитации бурной деятельности: многие вопросы зависали в кабинетах подчинённых ему управлений на долгие месяцы. Говорят, даже пинки от мэра не всегда помогали. То ли у Казанцева было какое-то своё вИдение развития сферы, отличное от шарыповского, то ли он считал нужным работать в своём темпе, а не так, как это представлял глава города, то ли действительно в какой-то момент начал забивать на вопросы, которые считал несущественными. В любом случае, Шарыпова, похоже, не устроило наличие заместителя, считающего возможным не выполнять или выполнять не так его прямые указания.

В минус Казанцеву мог сыграть ещё один момент: он выходец из структур правительства Ивановской области (одно время возглавлял Агентство капитального строительства, затем службу Госстройнадзора), близко знаком со многими нынешними сотрудниками департамента строительства и архитектуры. А у главы города с этим департаментом (который, как известно, курирует федеральные программы по комфортной городской среде и бюджетные сотни миллионов, приходящие в город по этим программам) и его руководством не особо складываются отношения – взять хотя бы историю со сквером Интернационалистов. Так что на волне нервяка последних месяцев Казанцев вполне мог пройти у мэра по разряду «баба Яга в тылу врага» – со вполне очевидным результатом. 

Кто ушёл: начальник управления ЖКХ Дмитрий Растатуров


Дмитрия Александровича в мэрии за глаза называли «наш принц» или «наш граф» – и за манеру разговаривать с людьми, как будто он делает им одолжение, и за то, что при нем управление ЖКХ превратилось в ту самую «чёрную дыру», где намертво вязнет практически всё. Основной метод работы УЖКХ при Растатурове, по мнению, в том числе, и управляющих компаний – всё та же имитация бурной деятельности. 

Жалобы граждан на то, что муниципальный жилищный контроль не замечает даже самые вопиющие нарушения со стороны управляющих компаний, а если замечает, то шлёт отписки – мы в течение месяца проверяли, нашли нарушения, но штрафовать не будем, потому что это должна делать ГЖИ – и в мэрии, и в прочих конторах лежат пачками. Публично Шарыпов всегда защищал Растатурова и его управление – даже когда недоработки УЖКХ были очевидны. Пресс-служба мэрии регулярно публиковала победные реляции: управление победило то регоператора по ТКО, то «управляшки», то ещё какого-нибудь злобного врага – но потом оказывалось, что ничего не менялось, проблемы не решались, а только замыливались. В какой-то момент, видимо, гиря дошла до пола. В конце концов, на ивановских помойках ничего не изменилось, да и отопительный сезон на носу.

Кто ушёл: начальник управления образования Елена Юферова


После объявления списка тех, с кем не продлён контракт, пользователи соцсетей устроили плач по уходу из управления образования Елены Юферовой, задаваясь вопросом «что же теперь будет?». Ничего страшного не будет: административная система инертна, личность руководителя подразделения мало что значит, особенно при спокойной размеренной жизни. Вспомните времена, когда администрацией руководил глава, боящийся принимать решения, – Алексей Хохлов. И ничего, система не рухнула, держалась на плаву и по инерции выдавала нужные решения и постановления. Сегодня похожая ситуация в городской думе. 

Представляется, что увольнение Шарыповым Юферовой - это вообще не об управлении образования. Таким образом молодой мэр показывает ветерану ивановской политики экс-мэру областного центра Александру Фомину, что его время окончательно прошло, его угроз никто не боится, в его услугах не нуждается, советов не ждёт. Юферову хотел, но не смог уволить ещё Кузьмичёв – побоялся Фомина, по слухам, обещавшего устроить Александру Станиславовичу вендетту. Хохлов боялся всего и воевал только со своими – с Андреем Мельниковым, например. Шарыпов тоже сначала не решался: не понятно, боялся Фомина, или верил, что именно на Юферовой держится система, или не хотел будить лихо. Но в момент «пересменки», когда вместе с его полномочиями закончились контракты руководителей подразделений, взял и уволил. То ли окреп настолько, что готов к бою, то ли понял, что боя не будет, будет только поток г@вна в соцсетях и, может быть, в дружественных Фомину СМИ. И верно угадал момент: потока не было, так – лёгкий стон во ВКонтакте и Фейсбуке. А с образованием всё будет хорошо. Или по-другому можно сказать: хуже, чем есть, с уходом Юферовой не станет. Надеюсь, новый руководитель образования, не обременённый старыми обязательствами, наконец-то уволит часть директоров школ позднепослепенсионного возраста, давно впавших в маразм, – это оздоровит систему и снимет напряжение в учительских коллективах. 

И вот что ещё очень важно. Управление образования эпохи Юферовой – это не только учебный процесс, но и неформальный контроль над большинством избирательных участков в городе. А такой ресурс отдавать в чужие руки в преддверии выборов - это для Шарыпова точно самоубийство, поэтому любой человек на этой должности лучше, чем откровенно не свой.

Кто ушёл: начальник главного правового управления Леонид Денисов


Денисов -  ещё один из списка ушедших из администрации, пострадавший «не за себя», как и Елена Юферова. Леонида Александровича в городскую власть привёл Андрей Мельников – ещё до знаменитого стихотворения об областном прокуроре. Шарыпов, вопреки настойчивому мнению прокуратуры, попытался вернуть Андрея Владиславовича во власть, устроив советником в АО «Ивгорэлектросеть», но, похоже, не получил той отдачи, на которую рассчитывал, и тандем «горячий Шарыпов – мудрый Мельников» не заработал. Правда, и сам Денисов показал себя в администрации не самым мягким человеком и умудрился переругаться с дамами из ближайшего окружения мэра, не став при этом своим в кружке «бывших» силовиков, работающих у Шарыпова. В итоге на одной чаше весов оказалась отстроенная Леонидом Александровичем работа главного правового управления, а на другой – его личная преданность и размышления руководителя на тему «свой – чужой». Судьба Денисова была решена, на смену пришёл новый полицейский-пенсионер. Кружок силовиков в администрации стал ещё сплочённее, а правовое управление перешло под начало Елены Малковой, которую считают одним из самых верных членов команды нового мэра. Так что с уходом Денисова команда сплотилась – как минимум, на взгляд со стороны.

Кто ушёл: начальник комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Ольга Федосеева


Если есть в списке ушедших из мэрии персона, не вызывающая вопроса «почему» – это Ольга Федосеева, теперь уже экс-председатель комитета молодёжной политики, физической культуры и спорта. Ольга Владимировна старожил ивановской власти, начала работу в «столбике» ещё при Валерии Троеглазове, активно участвовала в партийной и выборной жизни – на стороне «Единой России», естественно. Во «взрослой» городской жизни о её работе не слышно почти ничего, в политической повестке последних лет Федосеевой тоже не было. Похоже, Федосеева представляет собой идеальный типаж современного чиновника, который ничего не сделав и, значит, не ошибившись, имеет больше шансов не попасть под горячую руку начальника и сохранить место до пенсии. Не получилось – это не стиль работы Шарыпова, который не захотел взять с собой Федосееву дальше. Нет уверенности, что её сменщик умеет работать по-другому, но это уже другая история.

Кто ещё ушёл

Уход из мэрии ещё двух начальников подразделений – начальника управления муниципального контроля Дмитрия Истомина и председателя комитета по ТОС Ольги Бойко – очевидно связан, в первую очередь, с реформированием этих подразделений. Напомним, что комитет по ТОС недавно был ликвидирован, а управление муниципального контроля объединили с комитетом по вопросам правоохранительной деятельности и административной практики. Истомин, ранее работавший в Московской области, покинул Иваново – но истинные причины предпочитает не озвучивать. Что касается выходца из департамента внутренней политики Ивановской области Ольги Бойко, она явно скоро где-то всплывет – чиновники «своих» всегда пристраивают, независимо от результатов работы.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Все знаюший 10.07.2019 09:43
    Это очень похоже на демарш Конькова, когда он отправил в отставку половину своих заместителей. Шарыпов верный ученик Конькова. Но похоже, закончит как учитель.

Вернуться к списку новостей