Наверх

Осторожно, Ивгордума закрывается?

Кого боятся депутаты

09.07.2019
Анна Семенова

Маленький, но настораживающий нюанс в связи с назначением руководителей комитетов Ивановской городской думы: заседания комитетов, на которых определялись председатели, прошли в закрытом режиме. На сайте думы не было ни упоминаний о предстоящих заседаниях, ни их повестки.

Вроде бы мелочь: кому интересна эта мышиная возня? Какая разница, кто будет председателем какого-то там комитета, это ж не председатель думы? А разница-то на самом деле большая.

Во-первых, при слабости нынешнего спикера Ивгордумы Александра Кузьмичева и его безразличии к нормотворческой стороне работы думы именно от председателей комитетов зависит очень многое. При таком раскладе для функционирования города имеет существенное значение, например, кто возглавит комитет по городскому хозяйству – Игорь Клыгин или какой-нибудь Иван Андреев. Ну и с другими комитетами такая же история.

Во-вторых, сам факт проведения заседаний комитетов в закрытом режиме – или, по крайней мере, без каких-либо попыток оповестить о них представителей СМИ – говорит о том, что руководство думы не прочь закрыть от посторонних глаз внутреннюю кухню. И, видимо, там есть что закрывать. Возможно, конечно, это простое человеческое раздолбайство и безответственность: после ухода с должности управделами думы Александра Семененко разладилось что-то в Датском королевстве, и журналистов регулярно «забывают» оповестить о тех же заседаниях комитетов. Но, скорее всего, депутаты ожидали скандалов и борьбы за кресла и не хотели, чтобы потом их ругань ушла в паблик.

И, в-третьих, есть смутное ощущение, что председатель думы Александр Кузьмичев решил под шумок осуществить-таки свою давнюю задумку и по примеру старших коллег из областной думы сделать заседания комитетов городской думы закрытыми. Что, вообще-то, противоречит закону о СМИ – просто в свое время никто из коллег (и я тоже, каюсь) не почесался обратиться в прокуратуру Ивановской области по поводу облдумовских выкрутасов, да к тому же тогда спикером был Сергей Пахомов, который умел договариваться на нужных ему условиях, в том числе, с журналистами, и делать предложения, от которых невозможно отказаться. А сейчас, если честно, возиться с облдумой лень – неинтересно там, граждане. В отличие от городской думы.

Александр Станиславович за последние пару лет уже делал заходы на тему «а давайте закроем заседания комитетов», засылал сотрудников аппарата думы прощупывать почву. Но обломался. Посмотрим, что у него получится на сей раз. Лично мне, скажем, будет не лень в прокуратуру обратиться и пожаловаться на нарушения федерального закона. Все равно лето, скучно…
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей