Наверх

В Шуе сомнительное счастье: ШМУП ОК и ТС возвращается

Победа Натальи Корягиной

01.07.2019
Анна Семенова
Фото: сайт администрации Шуи


На прошлой неделе глава Шуи Наталья Корягина одержала оглушительную победу: 25 июня Арбитражный суд Ивановской области вынес решение о прекращении производства по делу о банкротстве Шуйского МУП объединенных котельных и тепловых сетей. Банкротство прекращено в связи с удовлетворением всех требований кредиторов.

За последние лет 15 это первый случай с муниципальными предприятиями, когда на стадии конкурсного производства собственник – администрация Шуи – нашел деньги на погашение долгов банкрота и погасил их. Вполне возможно, что это вообще первый случай в Ивановской области.

Перед Натальей Корягиной реально можно снять шляпу: меньше чем за год она умудрилась фактически вернуть в собственность города предприятие, которое, казалось бы, безнадежно уплыло в руки ивановского «Водоканала» (напомню, что «Водоканал» в конце 2017 года выкупил основной долг ШПУП ОК и ТС у ООО «Газпром межрегионгаз Иваново»). При этом ШМУП – одно из стратегических инфраструктурных предприятий, обеспечивающих город теплом и горячей водой. Обошлось все это счастье шуйскому бюджету примерно в 77 млн рублей (70 млн – кредит, остальное – проценты). Предполагается, что эту сумму ШМУП вернет в бюджет в обозримом будущем из своей прибыли, так что никакого ущерба бюджету города нанесено не будет.

Подробнее о том, как развивалась история с банкротством ШМУП ОК и ТС, можно почитать здесьздесь и здесь.

Пойдя по пути сохранения ШМУП, Корягина страшно рисковала – но в итоге, несмотря на юридические косяки (но это вопросы к юристам, которые сопровождали процесс), вышла победительницей. Ее позиция, откровенно говоря, вызывает большое уважение (лично я склонна соглашаться с теми, кто считает, что предприятия жизнеобеспечения должны быть в муниципальной или государственной собственности). Впрочем, последствия победы Корягиной вызывают и огромное количество вопросов.

Первый из них самый простой и очевидный: кто станет директором ШМУП? По большому счету, именно от директора будет зависеть, нахомутает ли предприятие новые долги в придачу к уже имеющимся 77 млн перед шуйским бюджетом или все-таки будет стабильно работать. Кстати, фамилия нового руководителя ШМУП ОК и ТС может очень многое прояснить и в местных шуйских, и даже в областных раскладах сил.

Второй вопрос: какую роль сыграл (и сыграл ли вообще) в этой истории арест гендиректора ивановского «Водоканала» Олега Тихонова? Прошла бы у Корягиной операция по выводу ШМУПа из банкротства столь гладко, если бы Олег Вадимович был на свободе и в силе? Конечно, победителей не судят, и история не знает сослагательного наклонения, но все-таки любопытно.

И третий вопрос: а выиграл ли город Шуя от победы Натальи Корягиной? Казалось бы, абсурдная постановка вопроса, но не спешите с выводами. Наталья Владимировна – дама взбалмошная и авторитарная, проявившая себя во всей красе еще во время первого пришествия на должность шуйского мэра, да так, что по первости Сергей Рощин казался многим шуянам за счастье. Уже сейчас, по нашей информации, Корягина фактически подмяла под себя Шуйскую городскую думу, и депутаты теперь не то что вякать – дышать поперек мэра не смеют. Решение арбитражного суда о прекращении процедуры банкротства ШМУП дает Корягиной убойный аргумент в любой полемике: я вот городское предприятие спасла, а вы что сделали для Шуи? И всё, на этом любая оппозиция, хоть диванная, хоть реальная, может заткнуться в тряпочку и пустить слезу умиления.

К чему приводит такое ощущение собственной гиперзначимости, знает любой мужчина, женатый пусть на мелкой, но начальнице: к тому, что товарищ Сталин называл головокружением от успехов, а нынче про такое говорят, мол, корона в двери не проходит. Как говорят отдельные шуяне, у нынешней главы города эти симптомы уже наблюдаются в полный рост. Надо ли объяснять, что для любого руководителя это не лучшая модель поведения.

Куда заведут Наталью Владимировну ее амбиции, подкрепленные вкусом недавней победы над, казалось бы, всесильным «Водоканалом», - неизвестно. Но в Шуе за каждым ее шагом зорко наблюдает ее конкурент (ка – специально для любительниц феминитивов) – Анна Богаделина. Забавно, что обе претендуют на роль «начальницы №1» в Шуе, и обе пользуются поддержкой и вниманием губернатора Воскресенского. Он даже пиар с собственным участием между двумя дамами распределяет примерно поровну, при этом их мелкие и крупные драчки между собой не особенно пресекает. Как будто наблюдает с хитрым прищуром за двумя крокодилами с берега бассейна из-за надежного ограждения.

Нам, Станислав Сергеевич, тоже очень интересно наблюдать со стороны, чем закончится шуйское дамское противостояние. Вот только шуян жалко – им в этом дамском бардаке жить.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Ирина Анлимова 08.07.2019 10:12
    Хамский сексизм. О том, что такое ощущение собственной гиперзначимости, точно так же знает любая женщина, которая замужем пусть за мелким, но начальничком. Выражения типа «дамское противостояние», «дамский бардак» и прочие подобные считаю совершенно неуместными для приличного (если оно приличное, конечно) издания.
  • Марина Сербул 03.07.2019 23:15
    Вот читаю очередной опус Анны Семеновой, посвященный Наталье Корягиной, и  опять диву даюсь. И откуда сия дама так хорошо знает,  что для Шуи счастье, а что нет. Потрясает также обличительный пафос этого очередного опуса, исполненного негодования по поводу Корягиной, как «дамы взбалмошной и авторитарной, проявившей себя во всей красе еще во время первого пришествия на должность шуйского мэра, да так, что по первости Сергей Рощин казался многим шуянам за счастье» . Милочка, Рощин и «по первости» не  показался нам, шуянам, «за частье» после Корягиной. Это я вам как шуянка с 25-летним стажем говорю. Дурь, спесивость и  апломб данного господина проявились по  отношению к жителям города и к самому городу незамедлительно, сразу же, как он взошел на мэрский престол. Соперничать в этом он мог только с Пасечником, который тоже был ивановским «засланцем» со всеми вытекающими из этого для Шуи проблемами. Взбалмошность Корягиной на этом фоне выглядела достаточно безобидно. Нам, шуянам, было и есть с чем сравнивать. Корягина после Маслова – единственный шуйский мэр, который действительно болеет за город. Да, у нее, свои тараканы в голове. Но и в вашей голове, судя по вашим странным (не хочется сказать «заказным») статьям бегают огромные тараканы. Прежде чем писать подобные статьи о ШМУП, вы хотя бы пообщались с работниками предприятия и жителями города на сей предмет. Тогда, возможно, ваши тараканы  и подуспокоились. А сейчас Корягина за очень короткий срок сумела сделать для города столько, сколько не сделали Пасечник с Рощиным вместе взятые (я имею ввиду только полезную для города деятельность). И за это ей огромное спасибо. А уж ее женскую взбалмошность поле дуболомства  ивановских «засланцев» мы, шуяне, как-нибудь переживем. Во избежании возможных инсинуаций и досужих предположений спешу сообщить, что я рядовая шуская пенсионерка. К администрации и к Корягиной никакого отношения никогда не имела. Лично с Корягиной даже не знакома. Просто ваш писательский зуд по поводу Корягиной, дорогая Анна Семенова, у меня вызвал стойкую аллергическую реакцию. И не у меня одной.
  • Егор Митцун 02.07.2019 16:57
    :реально у нас в Шуе "бардак"!!! Вы забыли как на северных говно в Сеху несколько лет текло??? Наталья со своим Носковым закопали почти 40 млн. В коллектор, а говно так и продолжалось!! Рощин, эту проблему решил и он пробил очистку Тезы, за это ему от нас, жителей заречной части спасибо!!! При нем в 16 году в шуе столько дорог отремонтировали, что даже частный сектор начали делать!!! Да, местных предпринимателей прижал с рекламой, но это дела депутатов. Но то что сейчас деньгами жителей выкупили долги мупа, а могли бы дороги, школы, сады отремонтировать то это большой вопрос!!! Почему если я живу в частном секторе, а моими деньгами чью то кормушку спасают??? Мы с Посылина спросим...
  • Автор,почему "в бардаке"? И откуда Вам знать, чем закончится,как Вы говорите,противостояние. Время покажет. А пока мы живем в Шуе и видим, как с приходом Натальи Владимировны преображается наш город, становится чище, ухоженнее, как она вникает в проблемы, с отношением неравнодушного человека решает их. Рощина в Шуе просто ненавидели, он временщик, засланный казачок,Корягина на своем месте, и за нее, кстати, местные предприниматели слово молвили перед губернатором. У Вас в Иваново тоже не все гладко, и противостояние есть. Мэру даже по голове настучали.

Вернуться к списку новостей