Наверх

Территория БИМа: между понятиями и законом

Шувалов, Сиганов, Гущин – кто ещё?

25.06.2019
Алексей Машкевич
Фото: инстаграм Софии Познанской 


Как мы писали, Игорь Шувалов со Станиславом Воскресенским вчера побывали на территории фабрики БИМ и, как сообщает @vebrf, «обсудили реализацию проектов создания современной городской среды». Позже Игорь Шувалов заявил, что «здание требует тщательного обследования, после чего ВЭБ займется поиском инвестора для создания на этом месте нового центра города <…>. Это сложный амбициозный проект, который потребует совместной работы ВЭБа, Корпорации МСП, ДОМ.РФ и РЭЦ». Отлично, порадуемся.

Только интересно, сказали ли Игорю Шувалову, что реальный владелец здания проходит по уголовному делу, которое курирует ФСБ, и сидит с подельниками в СИЗО – или подобные детали не имеют значения для институтов развития? 

После выхода материала о визите Шувалова на БИМ сорока принесла на хвосте детали предполагаемой сделки по благоустройству территории. Говорят, ВЭБ.РФ привлечёт инвестора, которому в итоге достанется половина облагороженного комплекса. То есть таинственный инвестор с Дмитрием Сигановым будут владеть по 50% «Ивановского Кремля». И в этом свете интересно, как Дмитрий Львович стал единоличным собственником лакомого куска в центре города – ведь ещё недавно он искал инвестиции в территорию вместе с другим местным предпринимателем, Василием Гущиным, и они позиционировались как совладельцы. Василий Гущин уехал из страны из-за проблем с правоохранителями, охотившимися на губернатора Конькова, – до перехода на работу в правительство Меня тот много лет работал у Гущина в «Меге», а в городе бытовала легенда, что Василий Евгеньевич станет «решалой» при новом губернаторе. Никем подобным он не стал, зато попал под выборочный пресс местного Сбера и в итоге дошел до личного банкротства. Тогда же силовики закрыли бывшего партнёра Гущина, первого заместителя губернатора Конькова Дмитрия Куликова. И Гущин от греха уехал, чтобы не стать следующим.

Дальше я слышал две версии. Согласно первой Гущин перестал обслуживать содержание комплекса зданий БИМа и согласился, что его доля переходит Сиганову (это вариант окружения Дмитрия Львовича). По второй - Сиганов сам прекратил общение с менеджерами Гущина и сказал, что теперь проект его. Как было на самом деле, мы никогда не узнаем хотя бы потому, что и Гущин, и Сиганов объявлены банкротами, им ничего не может официально принадлежать и они не могут ничем легально управлять – история лежит в понятийной области, а там подставные ОООшки, фиктивные директора, перекрёстные схемы владения и многое другое.

Так что есть вероятность, что после реконструкции, если она всё-таки состоится, комплекс БИМа отойдёт кому-то третьему – назовём его для простоты «инвестором» – не имеющему отношения ни к Гущину (который за границей), ни к Сиганову (который разбирается с уголовным делом), ни к Ивановской области. Вряд ли это будет очень законно, но в этой инвестиционной истории с самого начала всё держится на понятиях, и что должно поменяться с появлением Станислава Воскресенского и Игоря Шувалова?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Зачастили что-то крупные чиновники в Ивановскую область. Последние наши ресурсы, видимо, между собою поделить не могут. Но вот зачем товарищ из Администрации Президента нашего приезжает? Да ещё и не в Иваново, а в самый-то Плёс! Что это ещё за краевед-любитель такой Ивановской области в Москве сидит? И чего только не узнаешь за рюмочкой чая от приехавшего из тех благословенных волжских мест чинуши! Говорят, после одного такого московского приезда поменяли начальника наших дорог. Тогда, очевидно, что-то кто-то очень сильно попросил - и невероятная бюрократическая машина провернула таки свои ржавые колеса. Кого следующего нынче отправят в отставку? И кто этот добрый человек, который так запросто может с Москвой разговаривать и влиять на смену чиновников? Я бы попросил у него сделать от Плёса до Юрьевца, всю почти нашу Волгу по обеим берегам, курортом с нормальными дорогами, связью, гостиницами и пр. Места-то невероятной красоты.  
  • Все может быть гораздо проще. Если в проекте Шувалов, то не исключено, что Сиганова закрыли для того, чтобы был более сговорчив по передаче БИМа. Обменяет свободу на актив и ни о каких 50% его будущей доли речь не идет

Вернуться к списку новостей