Наверх

«Водосети» в Юже: три года без лицензии и без проблем

Кому все можно в южском ЖКХ?

24.06.2019
Анна Семенова

В отдаленных районах области регулярно происходят истории, в которых прекрасно всё: и наглость, с которой игнорируются законы, и убежденность действующих лиц и исполнителей в том, что им ничего за это не будет.

Одна из таких историй – про Южу. Есть там замечательное предприятие – ООО «Водосети», которое снабжает город питьевой водой. Берет предприятие эту воду из артезианских скважин. На этот вид деятельности, по федеральному законодательству, нужно иметь лицензию. Причем если вода из скважин используется не только на производственные, скажем, нужды, а еще и для водоснабжения населения, то для получения лицензии нужно получить документ из Роспотребнадзора о том, что вода пригодна для такого использования. Требования вроде вполне логичные – мало ли какая гадость может находиться в водоносных слоях?

Воду-то жителям Южи эти самые «Водосети» поставляют, а вот лицензии на пользование артезианскими скважинами у предприятия нет – причем если верить сводному государственному реестру лицензий на пользование недрами, то действие лицензии, которую ООО «Водосети» получали на разведку и добыча подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г.Южи и передачи другим потребителям, закончилось аж в 2016 году. С тех пор южские предприниматели от водоснабжения работают без лицензии и, похоже, без какого-либо надзора. Потому что, как следует из ответа департамента природных ресурсов и экологии на запрос редакции «Слухов и фактов», государственный надзор за пользование недрами осуществляют аж три организации (в рамках своей компетенции): межрегиональное управление Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям, Ростехнадзор по Владимирской и Ивановской областям и сам департамент природных ресурсов. И ни одна из этих организаций за 2,5 года не потрудилась поинтересоваться наличием лицензии у южских «Водосетей». Правда, сейчас департамент природопользования проводит проверку по жалобе физического лица (нашелся в Юже один грамотный и смелый человек), и уже выяснилось, что в действиях ООО «Водосети» усматривается состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ (штраф для должностных лиц - от 30тысяч до 50 тысяч рублей, штраф для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 млн рублей).

Так что хотя бы штраф «Водосети» или его руководитель Максим Здобников все-таки получат. Неизвестно, приведет ли это к получению лицензии, поскольку для того чтобы получить тариф на водоснабжение, предоставлять копию лицензии в департамент энергетики и тарифов не требуется (чем граждане из «Водосетей» почти три года и пользовались), а такой санкции, как приостановление деятельности до получения лицензии статья 7.3 КоАп не предусматривает.

А собственно, почему эти самые «Водосети» так прекрасно существуют без лицензии и в ус не дуют? Есть мысль, что это напрямую связано с учредителями этой ОООшки.

Начнем с того, что в свое время одним из учредителей ООО «Водосети» был небезызвестный Игорь Владимирович Пшеничкин, который много что еще в нашей области научреждал. А на данный момент предприятие принадлежит предпринимателю Максиму Ворожейкину и бывшему главе администрации Южского района Владимиру Калёнову. Каленов, кстати, директорствует в одной из контор, приндлежащих Ворожейкину – ООО «Управляющая компания». А сам Ворожейкин, похоже, в масштабах Южского района является эдаким жилищно-коммунальным олигархом. Ему, например, принадлежит доля в 37% в ООО «Объединенные котельные» (арендует муниципальные котельные в Юже, копит долги за газ), такая же доля в ООО «Управляющая компания» и – до 6 июня 2019 года - в ООО «Жилищная управляющая компания».

В маленьких городках такие «олигархи» местного масштаба, как правило, имеют очень крепкие связи и с муниципальными властями, и с надзорными органами. Да и кто поедет в какую-то Южу что-то проверять, когда можно спокойно и без утомительного застирывания закрыть план проверок в Иванове? Так что не удивлюсь, если рано или поздно выяснится, что у тех же «Водосетей» нет и других необходимых документов: зачем париться с их получением, если и без них можно спокойно работать? Ну а штраф на фирму будет наложен минимальный и на должностное лицо.

С другой стороны, в этой истории радует хотя бы то, что жители Южи даже при самом плохом раскладе не останутся без водоснабжения. И то хлеб.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей