Наверх

Арбитражный суд не разрешил «Ивэнерго» брать дополнительную плату

За увеличение мощности

24.06.2019
Ивановское УФАС сообщает, что арбитражный суд Ивановской области (дело №А17-2024/2019) отказал филиалу «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене Постановления Ивановского УФАС России по делу об административном правонарушении.

Это административное дело возбуждено по заявлению индивидуального предпринимателя. ИП, который обращался к энергетикам с заявлением об увеличении мощности уже существующих энергопринимающих устройств, не согласился с требованиями выполнить новые технические условия (и, соответственно, заплатить за это).

Антимонопольщики при рассмотрении дела выяснили, что ряд положений технических условий, высталвенных предпринимателю, не соответствует требованиям действующего законодательства. Нарушающими законодательство в УФАС посчитали требования об установке прибора учета на границе балансовой принадлежности при наличии организованной системы учета электрической энергии потребителя; о соблюдении соотношения активной и реактивной мощности в рамках технологического присоединения; о предоставлении проектной документации на электроснабжение объекта заявителя сетевой организации в целях его предварительного согласования, а также включение в состав платы за технологическое присоединение затрат на реконструкцию и расширение существующих объектов электросетевого хозяйства.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Ивэнерго» в добровольном порядке изменены указанные положения технических условий, за исключением платы по договору. Энергетики мотивировали это тем, что для техприсоединения при увеличении мощности энергопринимающих устройств ИП они предусмотрели подключение этих энергопринимающих устройств от иного объекта, а для этого нужно было построить воздушные линии электропередачи.

Стоимость строительства этой линии была включена в плату за техприсоединение. Ивановское УФАС, с учетом разъяснений ФАС России от 29.01.2019 №ВК/5694/19, пришло к выводу, что если заявитель подает заявку на увеличение мощности энергопринимающих устройств, которые ранее в надлежащем порядке технологически присоединены, то изменение схемы внешнего электроснабжения надлежит рассматривать как развитие существующей сети, которое не допускается включать в состав платы за технологическое присоединение. Арбитражный суд в своем решении эту позицию поддержал.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей