Наверх

Ивановский «Водоканал» получил Шую

Купив МП ЖКХ

13.06.2019
Почти проиграв битву за шуйский МУП объединенных котельных и тепловых сетей, ивановский «Водоканал» вчистую выиграл такую же битву за МП ЖКХ города Шуи. Так что если котельные и тепловые сети, вероятнее всего, останутся в собственности города, то водоканализационное хозяйство из-под контроля шуйской администрации все-таки уплыло. 10 июня АО «Водоканал» стало победителем (и единственным участником) торгов, на которые был выставлен имущественный комплекс МП ЖКХ, заплатив при этом минимально возможную на этом этапе торгов цену – 53 млн 788 тысяч рублей.

Начальная цена имущества предприятия-банкрота составляла 278,6 млн рублей согласно оценке ООО «ИКФ «Вес».

При этом именно «Водоканал» был основным кредитором шуйского предприятия, скупив в 2015-2016 годах его долги на сумму более 15 млн рублей. Сотрудники «Водоканала» с 2015 года выполняли работы в Шуе, являясь подрядчиками МП ЖКХ, а тогдашний директор «Водоканала» Олег Тихонов (ныне арестованный и находящийся в СИЗО) утверждал, что предприятие помогает шуйским коллегам по личному указанию тогдашнего губернатора Павла Конькова (ныне тоже сидящего в СИЗО, но в Москве и по другому делу).

Уже тогда стала появляться информация о том, что Олег Тихонов хочет консолидировать в рамках ивановского «Водоканала» наиболее перспективные предприятия водоканализационного хозяйства в регионе. В ивановской мэрии (а 100% акций «Водоканала» принадлежит городу Иваново) говорили, что сделка по приобретению шуйских долгов не является крупной, поскольку уставной капитал «Водоканала» превышает 1 млрд рублей, поэтому подобные сделки Тихонов не согласовывает с советом директоров.

Напомним также, что в последние годы руководство ивановского «Водоканала» настаивало на существенном повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение в областном центре, и даже продавило его через ФАС, так что в 2018 году и в 2019 году рост тарифов сначала на воду, а затем на водоотведение привел к превышению предельного индекса роста платы за коммунальные услуги (санкционированного властями в рамках действующего законодательства).

Так что шуянам с 2020 года, видимо, тоже стоит ожидать значительного роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения – несмотря на то, что Тихонов арестован, а также на то, что с 2019 года 75% акций «Водоканала» принадлежит Ивановской области.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей