Наверх

Новые кадры в Иванове будут решать всё

Но для этого их поменяют

06.06.2019
В областном центре сложилась крайне загадочная ситуация с назначением главы на новый срок полномочий. Ой, простите, не назначением – избранием, конечно. И не важно, что избирает мэра не электорат и даже не городские депутаты. Единороссы, как послушное стадо, молча поднимут мандаты за любого, на кого укажет конференция – хоть за кофемашину в приёмной председателя думы. В роли избирателя единолично выступает Станислав Воскресенский. И хотя местный бомонд уверен, что Станислав Сергеевич определился и благословил на новый срок Владимира Шарыпова, сам губернатор хранит театральную паузу и фамилии не называет. Единственное, что дал понять губернатор: главой будет не Нестеров – Евгений Леонидович заседает в конкурсной комиссии, оплакивая своё несостоявшееся мэрство.

А из мутной воды неопределенности, под грифом «абсолютно точно», полезли фантастические слухи. Самый яркий: губернатор насчёт Шарыпова передумал, главой Иванова будет Наталья Корягина, нынешняя глава Шуи, дочка экс-губернатора Ивановской области Владимира Тихонова, взбалмошная и непредсказуемая. Говорят, она сама просила Воскресенского. Губернатор склонен окружать себя особами прекрасного пола – проанализируйте назначения и псевдовыборы, от облдумы до общественной палаты – и всё поймёте (уверен, что и председателем следующей Ивгордумы будет женщина – при условии, конечно, что у «ЕР» там сохранится большинство). На волне слуха о мэрстве Корягиной работники администрации областного центра напрягались: верхушка понимает, что Наталья Владимировна на их место приведёт «своих», а специалисты, наслышанные о методах работы шуйской градоначальницы, заранее грустят и ищут запасные аэродромы во властных структурах.

Не возьмусь гадать о будущем среднего и нижнего звеньев городских чиновников, но на месте заместителей главы и руководителей подразделений я бы напрягся в любом варианте: и с Корягиной, и с Шарыповым. Разница в том, что бюрократ со стажем Корягина поставит фаворитов на финансовые потоки, не заботясь о том, как это отразится на Иванове (оба раза в Шуе она сделала так, и ни Мень, ни Воскресенский её не смогли остановить). А молодой амбициозный Шарыпов, как мне кажется, оставит на месте администраторов, занятых городским хозяйством, – даже если их компетенции не дотягивают. Что требовать от заместителя по благоустройству, если его задачей будет воплощение безумных планов «Стрелки», которую пестует сам Воскресенский? Тут будет биться сам мэр – или стать объектом ненависти горожан за испоганенный город, как это происходит в Кинешме и Палехе. Подобная ситуация и в строительстве, и в транспорте – везде, куда залезает губернаторская команда.

  
Шарыпов должен будет смести тех, кто помешает провести довыборы в Ивгордуму в этом году и выборы в следующем. Причем под словом «помешает» Владимир Николаевич и думское единороссовское ядро, с которым у него к концу срока полномочий сложился хрупкий баланс, будут подразумевать не только неспособность получить большинство «Единой Россией» на выборах и влияние на избирательные комиссии, но и принадлежность к сложившимся местным кланам: «фоминские», «буровские», «нестеровские» и т.д. А это, как понимаете, социальный блок администрации и подразделения, работающие «на земле», во всяких ТОСах и прочих симулякрах местного самоуправления.

Мне кажется, что при таком раскладе первыми кандидатами на непродление контракта будут замглавы Владимир Пигута и выводок его подопечных. Тут и начальник управления образования Елена Юферова, и председатель комитета молодёжной политики и спорта Ольга Федосеева, и ещё рыбёшка помельче. А эти трое, стоящие на переднем фланге выборов, ответственность за результаты нести не хотят, что ярко показала последняя кампания. Плюс их давно и небезосновательно называют «людьми Фомина» – так же, как и городского начфина Сергея Золкина – что сильно понижает шансы любого чиновника войти в новую команду Шарыпова (а вот для Корягиной, наоборот, подобная принадлежность может быть большим плюсом). Размышления наблюдателей о том, что и госпожа Бусова не удержится в здании на Революции, 6, давно стали общим местом – но Наталия Леонидовна пока непотопляема, так что посмотрим.

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

P.S.: Повторюсь, написанное выше – моё субъективное мнение. И дело не в профессиональных компетенциях кандидатов на вылет. Мне кажется, они не стали для Владимира Николаевича своими, а идти на выборы в 2020 году под флагом «Единой России» с её рейтингами, да ещё и с чужими в команде… Результат выборов-2020 для Шарыпова, новых партийных лидеров Гришина и Натурина, да и для Воскресенского тоже, будут значить ох как много – и в отношениях с Москвой, и тут, в Иванове.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Это такая неуклюжая попытка давления на Шарыпова в части кадров, отвечающих за выборы или прямая подстава? С курсе ли Алексей, что мэр отвечает за жизнедеятельность города? И любая артикуляция иного предназначения есть провокация и подстава? Горожане то считают, что власть не имеет право быть настолько глупой.  И выборы должны рассматриваться не как результат манипуляций, а как закономерные итог деятельности. У Вас же выходит, что админитрация работает настолько херово, что единственной задачей становиться нахождение способа по выигрыванию выборов. Способ есть - работа на благо горожан, со всем к ним уважением. И у Шарыпова такой подход похоже!

Вернуться к списку новостей