Наверх

Из-за долгов РМЗ часть Родников осталась без горячей воды

30.05.2019
Жители Родников из микрорайона «Машиностроитель» уже вторую неделю жалуются во все инстанции на отключения горячей воды. Причем речь идет не об опрессовке, а о полном отключении. Как выяснилось, это произошло из-за долгов за газ ЗАО «Родниковский машиностроительный завод» - именно эта организация обеспечивает конкретный микрорайон Родников отоплением и горячей водой.

Вкратце история такова. ЗАО «РМЗ» начал копить долги за газ аж с 2013 года, в очередной раз ситуация обострилась в прошлом, 2018 году. В результате к 30 маю 2019-го РМЗ должен газовикам почти 15,5 млн рублей.

В соответствии с федеральным законодательством ограничения поставок газа введены в отношении РМЗ еще с января этого года. То есть каждый месяц газовики поставляют предприятию определенное количество кубометров топлива. Этот объем рассчитывается исходя из нормативных документов, утвержденных на федеральном уровне. Израсходовал этот газ раньше, чем закончился месяц – твои проблемы.

Именно из-за того, что ЗАО «РМЗ» умудрилось израсходовать весь лимит газа за первые две недели мая, и связано его полное отключение от газоснабжения, и как следствие – отсутствие горячей воды у жителей микрорайона «Машиностроитель».

Еще одно важное обстоятельство: ЗАО «РМЗ» обязано иметь еще и запас резервного топлива (мазут или уголь), которое должно использовать в случае форс-мажорных ситуаций, например, в таких, какая возникла в Родниках (федеральный закон «О теплоснабжении» от 27.07.2019 г. №190-ФЗ). Однако, судя по отсутствию горячей воды у жителей, ЗАО «РМЗ» не собирается использовать резервное топливо или просто не имеет его.

Интересна позиция областных и районных властей: ситуация существует с 2013 года, но никаких системных мер для ее решения не предпринимается. Хотя опять же федеральное законодательство (федеральный закон «О теплоснабжении» от 27.07.2019 г. №190-ФЗ) прямо указывает, что к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации относятся определение системы мер по обеспечению надежности теплоснабжения поселений, городских кругов. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований относится организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей, в том числе в случае неисполнения или отказа от исполнения своих обязательств теплоснабжающими организациями (федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ).

По нашей информации, газовики регулярно указывали и муниципальным, и областным властям на то, что пора обратить внимание на ситуацию в Родниках и начать выполнять свои функции. Но если в «Газпроме» рассчитывали, что работа с родниковскими производителями тепла будет системной, то они явно заблуждались: похоже, в Ивановской области и на местном, и на региональном уровне предпочитают делать вид, что проблемы не существует, а когда ситуация накаляется до предела, начинать срочно тушить «пожар». И так – от раза к разу.

Вот и получается горячая вода по-родниковски: газовики ждут, когда им заплатят за уже потребленный газ, жители ждут горячей воды, областные и районные власти ждут, когда проблема рассосется сама. Чего ждет руководство «РМЗ» - непонятно. Потому что плату за те дни, когда жители сидели без горячей воды, предприятие все равно не получит: нет услуги – нет денег.

Но если чиновники рассчитывают, что с 1 июня поставки газа на РМЗ возобновятся и как минимум две недели жители «Машиностроителя» смогут мыться и мыть посуду, то они ошибаются. Те же нормативные документы, которые определяют процедуру отключений и ограничений газоснабжения, предписывают газовикам в случае, если дело дошло до полного отключения, не возобновлять подачу газа до тех пор, пока должник не погасит долг. Так что родниковцам – по крайней мере, жителям микрорайона «Машиностроитель» - лучше не рассчитывать на быстрое и благополучное завершение этой истории. И морально готовиться к тому, что им придется греть воду в кастрюлях до осени. А там и отопительный сезон начнется, и с ним вернется горячая вода.

Впрочем, есть еще надежда на прокуратуру, которая может обратить внимание на нарушения федерального законодательства. Если захочет, конечно.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей