Наверх

«Стрелка», Палех, фиаско администраторов

В проигрыше все

27.05.2019

Интересная история получилась со «стрелочным» благоустройством в Палехе: учитывая любовь губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского к селу-академии, вырисовывается некая рамочная тема, показывающая, что со временем произойдёт на всех территориях, которые умудрились попасть в программу благоустройства, финансируемую Домом.рф. Потраченные на благое, вроде бы, дело, нехилые небюджетные деньги аккумулируют общественное негодование и вызывают много вопросов. Пока не как в Екатеринбурге, конечно, но как знать.

Я поговорил с участниками противостояния в Палехе: и с исполнителями работ, и с протестующими общественными активистами и, сознаюсь, возникло ощущение ирреальности происходящего. Чтобы не усугублять его, не общался с чиновниками, чья позиция ясна: нечего смотреть в рот дарёному коню, хоть что-то сделанное лучше, чем ничего. Эту позицию транслируют бюджетные СМИ. В итоге стало понятно, почему в Палехе не могло закончиться по-хорошему и почему так же будет в Кинешме, в Юрьевце, в Иванове – везде, где появляется «Стрелка».

Давайте вспомним, как было дело. Что-то заставило губернатора Воскресенского влюбиться в Палех, и он начал искать деньги благоустройство села – и нашёл на сочинском форуме, где убедил премьера Медведева оплатить мечту. Не знаю, что было решающим – красоты Палеха или приближающиеся выборы Воскресенского, на которые Москва активно заливала денег – село получило 95 миллионов рублей, а в довесок в качестве проектировщика, «Стрелку». Чиновники подчёркивают, что областной бюджет «Стрелке» не платит, и это здорово. Но здесь и была заложена бомба: тот, кто платит, заказывает музыку, остальные нервно курят в сторонке.

Те, кто непосредственно выполнял работы, с ужасом рассказывают, что проект «Стрелки» – это всего лишь весёлые картинки, не учитывающие характера и рельефа местности, проложенных коммуникаций, а зачастую и существующих зданий. Что такое права собственности, столичные горе-архитекторы тоже не знают – поговорите об этом с кинешемскими предпринимателями. То, как проходил процесс в Палехе – ещё не худший вариант, есть подозрение, что дальше будет жёстче.

Как ни парадоксально сегодня прозвучит, Палеху повезло с исполнителями работ: сделали в срок – к самым губернаторским выборам – и качественно. Восхищённые палешане гуляли по благоустроенной площади, подходили к Воскресенскому сказать искреннее спасибо. Премьер Медведев, по слухам, был удивлён, что работы сделаны в срок и в полном объёме, что никто не попросил дополнительных денег (в той России, где он премьерствует, такое не принято), хвалил Воскресенского. Губернатор же, по слухам, так воодушевился результатом, что решил построить в Палехе вертолётную площадку для приёма самого-самого. Надеюсь, не построил, потому что визит Путина в Палех сегодня может присниться Станиславу Сергеевичу только в кошмарном сне – сельские активисты стоят на ушах, с негодованием глядя на оттаявшее весной из-под снега благоустройство. И те, кто в день открытия обновленной площади благодарил губернатора за сделанное, сегодня готовы его проклинать.

Тогда, перед выборами, никто не говорил о фонтане, напечатанном на 3D принтере за какие-то космические деньги. Не говорили о привезённых из Италии безумно дорогих светильниках и опорах под ними по 30-60 тысяч рублей за единицу. Это запретная тема – работы со сказочными сметами выполнялись не местными, а специально приведёнными по указке областных администраторов конторами, и сказочные сметы не подлежали обсуждению – так же, как когда-то весёлые картинки КБ «Стрелка». Хотя нет, вру, в так называемые проекты под давлением местных изменения всё-таки вносились.


Главный «стрелочный» косяк, оттаявший весной, - это гранитная крошка, которая так здорово смотрелась в начале прошлой осени и которая стала кучей мусора к нынешней весне. О мусоре говорю не ради красного словца, крошку в России невозможно содержать в порядке: брошенные благодарными жителями бычки (и не только) приходится вытаскивать из фракции пальцами. Та же история в спроектированном «Стрелкой» московском Зарядье – такая же гранитная крошка там тоже зиму в товарном виде не пережила. В итоге палешане благоустройством недовольны, красивая картинка превратилась в провальный проект. Плюс громкое противостояние администраторов всех уровней с местной интеллигенцией – а в селе много уехавших от суеты москвичей, которые готовы и не боятся называть вещи своими именами. А исправлять непрофессионализм архитекторов и администраторов пришлось за свой счёт местным подрядчикам, залившим крошку цементом. К цементу, как говорится, претензий нет – претензии остались к результату.


Вот и вся палехская история – она не о протестах жителей и даже не о распилах денег на всех уровнях (хотя куда же без них) – она об отсутствии профессионализма. И не думайте, что это конец, всё продолжается: в Иванове «стрелочные» горе-архитекторы такую же крошку запланировали положить в центре города, а горе-администраторы из областного правительства настаивают на точном исполнении проекта. В нынешней вертикали мэру – как бы ни звучала его фамилия – не останется ничего, как подчиниться губернатору, и готовиться к бычкам в граните и шишкам от жителей следующей весной.

Алексей Машкевич

P.S.: Хотя за областных чиновников, пропагандирующих стрелочную чуму я не переживаю – у них будет возможность сказать, что это местные неумехи-подрядчики виноваты, и отдать их на растерзание горожанам. Не зря же названия организаций, исполнителей работ, держатся сегодня в таком секрете – до того, как наступит критический момент.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей