Наверх

«Нелепо строить газопроводы там, где не платят за газ»

Продолжится ли газификация региона?

27.05.2019

Один из вопросов, который уже не одно десятилетие остается актуальным для жителей Ивановской области, - это вопрос о продолжении газификации региона. Несмотря на то, что средний уровень газификации у нас даже выше, чем в среднем по России (в Ивановской области – 76,9%, в РФ – 68,6%), у нас немало и отдельных населенных пунктов, и целых районов, куда «голубое топливо» еще не пришло.

Будет ли продолжаться газификация прежними темпами? Какова ситуация с долгами за газ – ведь прежде объем инвестиций в газификацию жестко увязывался с погашением задолженности за газ, а также с уровнем оплаты текущего потребления по региону? Эти и многие другие вопросы обсуждались на пресс-конференции члена Правления ПАО «Газпром», начальника Департамента ПАО «Газпром» Геннадия Сухова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, в которой принимали участие журналисты из разных регионов РФ.

Основные должники - ТСО

Вопрос о задолженности по-прежнему остро стоит практически во всех регионах РФ. Причем основными должниками являются теплоснабжающие организации.

Позиция группы «Газпром» остается прежней: чтобы развивать газификацию, регион должен снижать, а не наращивать долг за газ. «Нелепо строить газопроводы там, где не платят за газ», - сказал Сергей Густов. И логика в этом есть.

Общая задолженность потребителей Ивановской области не рекордная в масштабах страны, но отсутствие серьезной динамики по ее снижению вызывает определенное беспокойство. В частности, план-график погашения задолженности, подписанный между руководством региона и руководством «Газпром межрегионгаза» в прошлом году, исполнен по состоянию на 1 января 2019 года только на 31%.

Просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих предприятий Ивановской области неуклонно растет, на 1 апреля 2019 г. она увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65, 3 млн рублей или на 9,8% и составила 748 млн рублей. В «Газпром межрегионгазе» ожидают от региона более интенсивной работы по погашению просроченной задолженности и стопроцентной оплаты текущих платежей.

Самым эффективным методом воздействия на неплательщиков остаются отключения от газоснабжения, отметил член правления «Газпрома» Геннадий Сухов. В 2018 году группа «Газпром межрегионгаз» в целом по стране провела 7,5 тыс. отключений от газоснабжения в отношении юридических лиц и 165 тыс. отключений в отношении физических лиц. Отключения и ограничения проводятся в строгом соответствии с действующим законодательством. В Ивановской области в 2018 году из-за долгов от газоснабжения были отключены 1050 физических лиц и 97 юридических лиц. Также для 89 юридических лиц были введены ограничения поставок газа.

Но применяются и другие меры, в частности, взыскание долгов через суд или подача исков о банкротстве должников. В Ивановской области уже есть примеры таких банкротств (Шуйский МУП ОК и ТС, Приволжское ТЭП и другие), из которых и власти, и собственники предприятий могут сделать очевидные выводы: до подобных крайностей лучше не доводить.

Также в прошлом году по инициативе «Газпрома» принят ряд поправок в федеральное законодательство, которые позволяют более жестко контролировать ситуацию с платежами и незаконными подключениями к газопроводам.

Отстаем, но строим

«Одной из главных проблем при реализации программы газификации остается неисполнение региональными органами власти планов-графиков синхронизации, а точнее – своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа, - подчеркнул Сергей Густов. - Из-за этого, в частности, жители ряда населенных пунктов не могут вовремя получить газ, и построенные мощности газоснабжения остаются невостребованными».

Из 68 регионов, участвующих в программе газификации, только 10 выполняют обязательства на 100%. Ивановская область, к сожалению, к ним не относится. Но не входит она и в число катастрофически отстающих, что также позволяет надеяться на то, что уровень газификации региона будет постепенно повышаться, и газ придет и в домовладения, и на котельные (а это, отметим, приводит к существенному сдерживанию роста тарифов на тепло и горячую воду).

«Газпром» при этом все свои обязательства в рамках программы газификации выполняет и ожидает соответствующего отношения к своим обязанностям от правительства Ивановской области. Пока объемы финансирования газификации в нашем регионе не снижаются.

В этом году завершится строительство 4 межпоселковых газопроводов в Южском, Комсомольском и Гаврилово-Посадском районах, что даст возможность газифицировать почти 1200 домовладений и 14 котельных. Кроме того, планируется начать строительство 2 межпоселковых газопроводов в Заволжском и Родниковском районах. Также начнутся проектно-изыскательские работы по строительству межпоселкового газопровода к 10 населенным пунктам Гаврилово-Посадского района. Выполняются работы по проектированию и строительству газопроводов высокого давления к строящимся в Гаврилово-Посадском районе свиноводческим комплексам компании «Дымов». Планируемые сроки завершения работ по основным инвестиционным проектам – декабрь 2019 г. и декабрь 2020 г. при условии своевременной выдачи правительством области необходимой разрешительной документации для выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ и, конечно, с учетом своевременной подготовки правительством региона потребителей к приему газа.

Псевдогазовики стали проблемой федерального уровня

Интересно, что ряд проблем, с которыми сталкиваются и сотрудники группы «Газпром», и жители Ивановской области, характерны не только для нашего региона. В частности, речь идет о действиях псевдогазовиков – фирм, которые обманом проникают в квартиры жителей и навязывают им ненужные услуги или устройства (газоанализаторы, противопожарную сигнализацию, установку счетчиков там, где нет необходимости это делать, и т.д.). «Бывают случаи, когда после работы таких специалистов по установке счетчиков наши сотрудники обнаруживают утечку газа, а это может привести к большой беде», - рассказал руководитель «Газпром межрегионгаза». И отметил, что группа «Газпром» будет активно бороться за повышение безопасности эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях. В частности, сейчас «Газпром» предлагает внести изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», дополнив его требованиями о лицензировании деятельности по ТО ВДГО/ВКГО, а также деятельности по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей