Наверх

Добрый ивановский УФАС вспомнил про Конституцию

И соразмерность санкций деянию

24.05.2019
Оказывается, ивановские антимонопольщики при принятии решения о включении или невключении победителя торгов в реестр недобросовестных поставщиков руководствуется не только положениями федерального закона о контрактной системе и может проявлять абсолютно несвойственное нашей государственной системе понимание и лояльность. В общем, Ивановский УФАС – самый гуманный УФАС в мире (как и советский суд).

В УФАС поступили материалы от ивановской гимназии №44 о включении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «ЯРТЭС ИНЖИНИРИНГ» (г.Ярославль). Фабула проста: гимназия провела торги на выполнение ремонтных работ (замена электропроводки в учебных и административных кабинетах учебного заведения) на 950 тысяч рублей, победителем стало ООО «ЯРТЭС ИНЖИНИРИНГ» (предложившее цену 616 тысяч рублей), но в установленные законом сроки договор подрядчик не подписал. Фирма также не представила документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта. По федеральному законодательству такой подрядчик автоматически считается уклонившимся от заключения контракта, и заказчик обязан направить материалы в УФАС на включение подрядчика в РНП.

Ярославские подрядчики, объясняясь с УФАС, заявили, что им «не удалось осуществить подписание контракта ввиду отсутствия технической возможности своевременного подписания контракта». А в качестве подтверждения своих добрых намерений по заключению и исполнению условий контракта с гимназией №44, по мнению ярославцев, может служить факт получения банковской гарантии. Кроме того, представители ООО «ЯРТЭС ИНЖИНИРИНГ» указали, что эта фирма «успешно выполняет подобные работы для различных заказчиков, что подтверждается заключенными контрактами, информация о которых содержится на официальном сайте. Включением сведений в реестр недобросовестных поставщиков ООО «ЯРТЭС ИНЖИНИРИНГ» будет причинен значительный ущерб, в связи с тем, что Общество будет лишено возможности участвовать в торгах для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а это является одной из значимых частей деятельности Общества, что также является несоразмерным наказанием. Общество не имело умысла на уклонение от заключения контракта, в связи с чем ООО «ЯРТЭС ИНЖИНИРИНГ» просит не включать Общество в реестр недобросовестных поставщиков».

В гимназии №44 тоже не настаивали на включении компании в реестр.

Обычно аргументы о том, что включение в РНП может привести к пагубным последствиям для бизнеса, на антимонопольщиков не производят впечатления. Но в данном случае, видимо, произошло чудо. Вот что указано в решении ивановского УФАС: «Анализ положений закона о контрактной системе свидетельствует о том, что включение сведений о лице в реестр недобросовестных поставщиков по существу является санкцией за недобросовестное поведение данного лица, выразившееся в уклонении от заключения контракта.

Одним из последствий такого включения (в качестве санкции за допущенное нарушение) является ограничение прав такого лица на участие в течение установленного срока в государственных и муниципальных закупках.

По смыслу ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации введение ответственности за правонарушение и установление конкретной санкции, ограничивающей конституционное право, исходя из общих принципов права, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепляемым целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния.

С учетом изложенного, комиссия Ивановского УФАС России при рассмотрении вопроса о включении сведений о лице в реестр недобросовестных поставщиков, не может ограничиваться только формальной констатацией ненадлежащего исполнения победителем тех или иных нормативных требований без выяснения всех фактических обстоятельств дела в совокупности и взаимосвязи.

При изложенных выше обстоятельствах, комиссия Ивановского УФАС России полагает, что включение сведений об ООО «ЯРТЭС ИНЖИНИРИНГ» в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) нецелесообразно, так как не отвечает принципам и целям применения рассматриваемой санкции».

Ну что, ивановские подрядчики, теперь понятно, что нужно говорить в УФАС, чтобы не стать недобросовестным поставщиком?
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей