Наверх

Чем занимается «Стрелка» в Палехе

И кто за это ответит

21.05.2019
Так называемые проекты благоустройства, продвигаемые в Ивановской области консалтинговым бюро «Стрелка» при содействии губернаторской пиарщицы Вероники Богатырёвой, всё больше напоминают банальный распил федеральных средств, которые выделил Дом.рф на проект «Городская среда». Может, быть, никто не обратил бы на «стрелочные» шалости внимания – к тому, что от федеральных денег нехило отпиливают, привыкли давно – но вызывает удивление, с какой безапелляционной наглостью и непрофессионализмом всё делается, как беззастенчиво исполнители прикрываются именем губернатора Воскресенского. В публичном пространстве при этом тишина: курирующая и проект, и средства массовой информации госпожа Богатырёва запрещает местным СМИ писать о «Стрелке» хоть что-то, похожее на правду, грозя от имени губернатора карами. Журналисты не молчат: то Кинешемец.RU опубликует письмо местных предпринимателей, то Валя Перекрёстова о палехских ужасах расскажет – кота в мешке не утаишь. Ещё есть соцсети, где противников подобного благоустройства запугивают, травят и называют «не позитивными навозными мухами». После каждого критического выступления власти ищут «заказчика» публикации, а на Пушкина, 9 начинают говорить, что это Воскресенского «политические оппоненты заказали». Смешно – лучше бы той же Богатырёвой изучить общественное мнение, посоветоваться с профессионалами: никто не против, чтобы города стали лучше, но ни один местный проект «Стрелки» к «лучше» отношения не имеет. А люди, когда речь заходит о среде повседневного обитания, ломаться через колено не хотят не только у нас в области – посмотрите, что в Екатеринбурге происходит. 

Сегодня маленькое село Палех, известное на весь мир лаковой миниатюрой – модель ситуации, в которой власть создаёт себе врагов на ровном месте за сто миллионов федеральных рублей. По словам губернатора и ближайшего окружения, после работы пресловутой «Стрелки» сюда валом повалит турист. Посмотрите на фото – верите?


Господа заезжие специалисты, зачем придумывать заговоры? Выслушайте людей, живущих там, среди них немало профессионалов. Не хотите встречаться – прочтите тут, что говорят сегодня в селе-легенде. Это слова неравнодушных палешан, чуть-чуть обработанные и причёсанные:

- Не ошибается тот, кто ничего не делает, но на данный момент у населения иллюзий не осталось – осталась гранитная крошка, склеенная цементом, обрезанные деревья и ярко выраженные ошибки проекта.

- Основная идея преобразований – развитие туризма, однако методы работы преобразователей вызывают вопросы. Зачем турист едет в Палех? Ради художников: и классиков прошлых времён, и живущих сегодня. Палех, это не фабрика, не завод, а село-академия, нестоличный центр искусства. Это базис, ничего другого, привлекательного для всего мира, в Палехе нет. И художники в Палехе – не только музей, а почти 600 работающих независимых художников, собранных в этой точке. Однако власти не до них – возиться с творческими людьми хлопотно, у них на всё своё мнение, не совпадающее с взглядами адептов благоустройства, которые, похоже, ничего не соображают. Им надо сотни миллионов федеральных рублей срочно освоить: закопать в землю и затоптать в гранитную крошку, наплевав на традиции и сложившийся уклад.

- Есть, конечно, в Палехе и плюсы после первого этапа «благоустройства» – дороги и ночные фонарики – это радует, если не думать о цене.

- Журналистов и общественность проще не замечать и игнорировать. Не бороться и не разговаривать, а сделать вид, что никого, достойного диалога, в Палехе нет, как получилось с международной акцией «Ночь музеев», где в этом году поднимались вопросы актуальности палехского искусства, рассматривались идеи, пути интеграции традиционного в современное.
В рамках ночи местными активистами и музейщикам было сделано два выставочных проекта, открыто новое арт пространство, показан актуальный перфоманс. Плюс концерт и прочее – всё исключительно силами музея и команды независимых художников. Эти процессы, направленные на реальное развитие, оказались не интересны ни власти, ни её прессе – никто не приехал, не услышал и не увидел, не показал и не написал. Местная газета полностью проигнорировала акцию. Не сказано – не было. Замалчивание процессов равносильно противодействию. Станислав Воскресенский говорит о развитии туризма и современного искусства, и мы делаем именно это, но без анимации, без просьб на самом высоком уровне. Так хотя бы не мешайте. 

- Культура мирового уровня для властей не актуальна, Развитие не нужно. Музей и анимация с ряжеными в псевдорусском стиле – это, видимо, наше всё.

- Нам кажется, не стоит считать население настолько недалёким. Процессы связаны со всей визуалкой – улицы, «благоустройство» и прочее – часть целого.

- Нас не слышат, или не хотят слушать, попытки расшевелить ситуацию игнорируются – а мы хотим работать и развиваться.

Алексей Машкевич

P. S.: Может, кто-нибудь уже посоветует «Стрелке» и госпоже Богатырёвой заняться благоустройством безлюдных территорий? Людям среду обитания не испоганят, а к подрядчикам потом вопросов не будет о соответствии сметы результату. Ведь когда-нибудь спрашивать начнут не активные граждане, а суровые дяди в погонах, которым гранитную крошку на уши не развесишь. Был когда-то в Иванове глава города, продвигавший завиральную идею «умных остановок», и где он теперь?


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Михаил Лопатин 22.05.2019 11:06
    Интересно даже, кому выгодно топить эти весьма неплохие городские проекты?

Вернуться к списку новостей