Наверх

Наталья Корягина выиграла битву за ШМУП ОК и ТС

20.05.2019
14 мая Арбитражный суд Ивановской области вынес решение удовлетворить заявление администрации городского округа Шуя о намерении погасить требования к Шуйскому муниципальному унитарному предприятию объединенных котельных и тепловых сетей. Можно сказать, что этим решением в битве между главой Шуи Натальей Корягиной и ивановским «Водоканалом» за шуйское предприятие, обеспечивающее город теплом и горячей водой, поставлена точка, а победителем стала шуйская градоначальница. Теперь мэрии остается только оплатить долги МУПа, призанного банкротом. В решении арбитражного суда значится сумма в размере 69 млн 502 тысяч 431,40 рублей.

Напомним, что иск о банкротстве был подан в сентябре 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», затем основной долг – более 60 млн рублей – был перепродан ивановскому «Водоканалу», который в то время уже получил контроль над другим инфраструктурным предприятием Шуи – МП ЖКХ (занимающимся водоснабжением и водоотведением в городе). Корягина начала активно бороться за сохранение муниципального предприятия после своего возвращения в кресло главы Шуи летом прошлого года. Она пыталась оспорить введение наблюдения, оспаривала решения совета кредиторов, собиралась привлечь неких инвесторов, которые бы погасили долги ШМУПа, но эти действия не дали результатов. После того как суд отказал во введении процедуры финансового оздоровления, ей пришлось пойти на крайние меры – убедить депутатов Шуйской городской думы в необходимости взять на город кредит в размере 70 млн рублей. Предполагается, что по мере выхода из финансовой ямы ШМУП ОК и ТС вернет эти деньги, а также проценты (кредит получен под 9,8% годовых).

Похоже, одним из фактором, который сыграл на руку Корягиной в борьбе с «Водоканалом», стал арест в феврале этого года гендиректора ивановского предприятия Олега Тихонова. По крайней мере, после этого ареста дела у шуйской администрации пошли гораздо веселее, и в конце концов ШМУП удалось (ну или почти удалось) отбить от посягательств «Водоканала». А заодно и от посягательство конкурентки Корягиной за титул самой влиятельной шуйской дамы гендиректора «Шуйских ситцев» Анны Богаделиной, которая также подавала ходатайство в арбитражный суд о погашении долгов ШМУП ОК и ТС, но затем отозвала его.

Теперь под контролем «Водоканала» остается только МП ЖКХ, на котором введено конкурсное производство и имущество которого уже выставлено на торги. Но с этой потерей Корягина, видимо, уже смирилась.

Теперь схема действий будет следующая: в течение трех дней с даты вынесения решения арбитражного суда конкурсный управляющий Ирина Брюшинина должна была открыть специальный банковский счет с указанием в договоре лиц, на счета которых должны быть перечислены денежные средства и незамедлительно представить шуйской мэрии и в суд реквизиты специального банковского счета должника. Администрации Шуи в срок до 28 мая должна перечислить 69,5 млн рублей на специальный банковский счет должника. После этого в течение трех дней конкурсный управляющий должна погасить требования кредиторов ШМУП ОК и ТС. Судебное заседание по итогам погашения требований назначено на 24 июня.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей