Наверх

12 бесполезных комитетов Кузьмичева в Ивгордуме

Хит-парад

25.04.2019
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье

img_7911_2.jpg
Смешная штука: похоже, депутаты Ивгордумы поняли, что 12 комитетов думы на 30 депутатов – это перебор. После отчета председателя думы Александра Кузьмичева о работе в 2018 году (если говорить честно, 40% которого – статистика о количестве заседаний и рассмотренных вопросах, еще 40 % – рассказ о работе мэрии) представитель фракции КПРФ Петр Трофимов задал вопрос: как спикер гордумы оценивает эффективность работы такого большого количества комитетов. Александр Станиславович (что неожиданно для тех, кто следит за работой думы) заявил: «Опыт показывает, что, наверное, необходимо количество комитетов сокращать, но к этому вопросу мы будем подходить постепенно, потому что надо посмотреть, какие комитеты эффективно работают, какие-то менее эффективно, и мы в этом направлении будем двигаться».

Напомню, по официальной версии такое дикое количество комитетов (в думах предыдущих созывов их было 4 или 5 и ничего, нормально работали) нужно, чтобы более подробно и тщательно рассматривать городские вопросы. По неофициальной версии, большинство представителей «Единой России», которых продвигал в гордуму тогдашний главный по внутренней политике Виталий Ильюшкин, ныне скрывающийся от правоохранительных органов, хотели быть не просто депутатами, а еще и ухватить должность председателя комитета. Этих должностей на всех жаждущих не хватило, а отдавать непонятным людям такие серьезные вопросы, как бюджет или нормотворчество никто не рискнул – и наплодили всякие невнятные комитеты «по связям с общественными организациями, СМИ, межнациональным и религиозным отношениям».

В общем, чтобы самому Александру Станиславовичу не париться, мы решили помочь и составить хит-парад самых бесполезных комитетов Ивгордумы – по данных из его же (Кузьмичева) отчетов о работе в 2017 и 2018 году.

1 место по бесполезности – у комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, председателем которого является лидер городского отделения «ЕР» и известный застройщик Николай Натурин. Комитет создан в 2017 году – видимо, под Натурина, который стал депутатом после выбытия из депутатских рядов Екатерины Ширяевой и очень хотел что-нибудь возглавлять в думе.

В 2017 году комитет провел 3 заседания, на которых было рассмотрено 13 вопросов, из которых только 2 – проекты решений думы. В 2018 году состоялось только 1 заседание, совместно с другими комитетами, при рассмотрении бюджета на 2019 год – по регламенту проект бюджета надо рассмотреть на всех комитетах.

Так что это думское новообразование можно смело вычеркивать.

На втором месте по бесполезности – комитет по вопросам инвестиционной политики, экономике и предпринимательству. Это только название такое красивое и длинное, а на самом деле невозможно понять, чем этот комитет занимается. Возглавляет его Наталья Курочкина (предприниматель с длинной историей о долгах перед бюджетом города, которые она в прошлом году погасила, но теперь регулярно нарушает требования о размещении информационных конструкций на своем здании на ул. Красной Армии).

В 2017 году комитет еще изображал деятельность – 4 заседания, одно из них совместно с другими комитетами, 12 вопросов, из них 4 проекта решений. В 2018 году Курочкина, похоже, на работу комитета забила – 2 заседания, одно совместное, рассмотрено 6 вопросов, и сколько из них являются проектами решений думы – нет. Тоже можно смело вычеркивать, а вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, передать в комитет по бюджету под кураторство опытной Ольги Белолаповой (такой прецедент – объединение комитетов по экономике и по бюджету – уже был).

Третье место делят комитеты по градостроительству и архитектуре (председатель – Сарраф Мамедов) и по связям с общественными организациями, СМИ, межнациональным и религиозным отношениям (председателем был сначала Артур Фокин, затем – Василий Максимов, а теперь комитет без председателя).

Комитет по градостроительству и архитектуре в 2017 году провел 5 заседаний, на которых было рассмотрено 17 вопросов, из них – 4 по проектам решений думы. В 2018 году было 3 заседания, рассмотрено 10 вопросов, из них 6 по проектам решений думы. Правда, в 2018 году не рассматривались вопросы по внесению изменений в генплан, правила землепользования и застройки и другие серьезные градостроительные документы. Хотя, по большому счету, вполне можно было бы передать вопросы архитектуры и градостроительства комитету, который занимается землей и имуществом.

Комитет по связям с общественными организациями – вообще малопонятное образование в гордуме. Основные вопросы – награждение почетными грамотами и присвоение всяческих почетных званий. В 2017 году было 5 заседаний (рассмотрено 25 вопросов, из них 18 – проекты решений), в 2018-м – 3 заседания (рассмотрено 15 вопросов, из них 9 – проекты решений). Пока у комитета нет председателя, самое время расформировывать.

Четвертое место по неэффективности занимают комитет по промышленности и энергетике (сначала председателем был Алексей Коробов, сейчас – Андрей Магницкий) и комитет по образованию (председатель – Сергей Куприянов, имеющий к муниципальной системе образования весьма сомнительное отношение).

Комитет по промышленности и энергетике заседал в 2017 году 4 раза, рассмотрел 10 вопросов, в 2018-м – тоже 4 раза, рассмотрел 13 вопросов. Информации о том, сколько проектов решений было рассмотрено, нет. Но как минимум один проект этот комитет в 2018 году одобрил – о передаче в собственность Ивановской области городского «Водоканала». На мой взгляд, расформировывать можно только за это.

Комитет по образованию в 2017 году провел 5 заседаний, рассмотрел 22 вопроса, из них только 7 – проекты решений. В 2018 году провел 4 заседания, рассмотрел 15 вопросов, информации о количестве проектов решений нет. На заседаниях этого комитета, как правило, не рассматривают проекты нормативных актов (для чего, собственно, гордума существует), а заслушивают доклады представителей управления образования про разное – например, про организацию медицинских кабинетов в школах, про дополнительное образование и т.д. То есть депутаты расширяют свою эрудицию и отвлекают чиновников от непосредственных обязанностей. Так что этот комитет тоже вполне можно расформировать – никто не заметит.

Кстати, примерно тем же – пустыми обсуждениями и заслушиванием докладов без принятия решений – занимается еще один комитет, по охране здоровья и окружающей среды, который возглавляет депутат и главврач онкодиспансера Владимир Козлов. Уже четыре года депутаты мусолят на заседаниях вопросы об утилизации ртутьсодержащих ламп, качестве воды и прочем, однако все остается на уровне пустых разговоров. В 2017 году комитет провел 4 заседания, рассмотрел 19 вопросов, не принято ни одного проекта, в 2018-м 5 заседаний, 17 вопросов, ни одного проекта.

Так что, вот вам поле для деятельности, Александр Станиславович – и никакой постепенности не нужно. Заодно выездных заседаний, которые фактически являются экскурсиями для депутатов за бюджетный счет (интересно, кстати, в какие деньги они обошлись городскому бюджету?), станет поменьше.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Кто-то ведь,  похоже    не  очень  глубоко  разбирающийся  в    сути  работы представительного органа  власти,  это предложил.  А еще хуже, что   депутаты поддержали такую  неоправданную  структуру  Думы.  С таким уровнем  понимания    остается действительно только  заниматься лавочками  и лампочками у подъездов, а не решать   серьезные вопросы , относящиеся к компетенции  представительного органа .

Вернуться к списку новостей