Последние
новости
Общество

Давайте не будем рожать

Про поддержку семей с детьми
Автор: Анна Семенова
6 мин
22 апреля, 2019
Анна Семенова

Каждый раз, когда на федеральном или региональном уровне начинают обсуждать повышение рождаемости и прочие демографические вопросы, у меня возникает когнитивный диссонанс. Вроде бы и слова красивые и правильные говорят, но на практике в лучшем случае получается ноль. А в худшем – в худшем, получается как всегда, то есть хуже, чем было. Такое впечатление, что люди, которые рисуют эти программы, или вообще не имеют детей, или их дети давно выросли, а внуки живут где-то в другой стране.

Возьмем программу, которую наваяли в областном правительстве на прошлой неделе. Вроде бы все правильно и красиво: пропаганда, агитация, психолого-педагогическая поддержка, буклеты и социальная реклама. Правда, сколько денег на это будет потрачено, не указано. При этом на сайте департамента соцзащиты нормальный человек в принципе не может найти информацию о том, какие льготы и прочие пряники имеют семьи с детьми. Но наши чиновники простых путей не ищут, это понятно – на них много денег не освоишь.

Очень смущает, что по-прежнему куча льгот предусмотрена только для многодетных семей. При этом многодетными у нас считаются семьи, где трое и больше детей в возрасте до 18 лет. То есть вырос у тебя первый ребенок – и все, льготы фтопку, никаких бесплатных посещений музеев и прочих культурных мероприятий, не говоря уже о льготном проезде на общественном транспорте.

Абсолютно напрасно уважаемые чиновники не упомянули размер детских пособий, установленных в нашей области. Понятно, что денег нет, мы все держимся, но просто чтобы не расслабляться. Помнится, как-то при мне моим многодетным знакомым доставили на дом детские пособия на их троих детей за три, что ли, месяца. Большой такой кулек с мелочью – не хватит даже, чтобы этих троих в кино сводить и мороженым после этого накормить.

А ведь самое обидное – губернатор Воскресенский очень правильно (что удивительно, на самом деле) обозначил глобальную проблему, которая, собственно, является причиной того, что при появлении вопроса рожать второго или третьего ребенка или не рожать, жители Ивановской области все чаще решают не рожать. У нас, как это модно говорить, вся городская среда и инфраструктура абсолютно не ориентирована на детей. Даже наоборот, такое впечатление, что если ты родила, то уже автоматически становишься врагом государства, которое всеми способами старается показать тебе, что ты тварь дрожащая. На каждое благодеяние со стороны государства нужна куча справок, за которыми еще набегаешься, настоишься в очередях и надоказываешься, что ты не верблюд.

А есть еще детские поликлиники – кстати, они находятся в ведении департамента здравоохранения. О, эти детские поликлиники – каждый родитель может пропеть не одну песню о кошмаре, в который они вынуждены регулярно окунаться. Об огромных очередях, об отдельных, мягко говоря, неквалифицированных врачах (об одном таком я могу сама рассказать – он у нас участковый педиатр и в поликлинику мы не обращаемся, даже если у детей температура), об отсутствии специалистов, об… И вот почему-то про ипотеку в правительстве вспомнили, про театры вспомнили, а про детские поликлиники, с которыми даже в областном центре «ад и Пакистан», предпочли промолчать.

А есть еще проблема с местами в школах (в каком году у нас будут строить в областном центре школы? В 2020-м? Ага, рожайте сейчас, лет через 7 как раз построят) и с тем, в какие суммы обходится родителям якобы бесплатное среднее образование (не везде, но часто). Поставив школы перед необходимостью зарабатывать «внебюджетные средства», государство сразу отсекло от дополнительных занятий по основным предметам детей из небогатых семей.

О том, сколько стоит якобы бесплатный детский спорт, я тоже могу песню пропеть: моя младшая 7 лет занималась художественной гимнастикой, и это дело, скажу я вам, не для слабонервных. Многие другие занятия в системе дополнительного образования – тоже дело не дешевое. Хотя и нужное однозначно.

В общем, я это к тому, что дети в нашей стране – это дорогое удовольствие, и никакими буклетами, никакими «массированными информационными кампаниями в СМИ» (это цитата из плана мероприятий, направленных на поддержку семей с детьми) это не изменишь. Достаточно посмотреть со стороны на то, с чем сталкивается большинство родителей, или вырастить хотя бы одного ребенка, чтобы понять: красивые слова о поддержке хороши в телевизоре. На практике твой ребенок никому, кроме тебя, не нужен, и его и свои проблемы ты будешь решать сам, в лучшем случае – при поддержке родственников и друзей. Особенно если ты не многодетный – семьи с одним ребенком или с двумя детьми у нас вообще за семьи с детьми не считаются, видимо. Хотя, ей-богу, это несправедливо.

Есть еще вопрос, который не дает покоя: граждане чиновники, а зачем вообще повышать рождаемость? Нет, я понимаю, майские указы и все такое, но вообще-то оно зачем? Наше государство и нынешним-то жителям не может обеспечить нормальное существование, бОльшая часть социальных гарантий остается на бумаге, а вы еще просите рожать. На всех и без того не хватает ни мест в детских садах и школах, ни рабочих мест с зарплатой, позволяющей не выживать, а жить. Да и на кладбищах с местами напряженка.

Давайте уже сначала сделаем так, чтобы в этой стране просто хотелось бы жить – а потом уже про стимулирование рождаемости будем думать. А то получится как с жилищным строительством: квартиры есть, а покупать их не на что.
26 апреля 2024
Все новости