Наверх

Кто будет следующим мэром областного центра

Уже почти не слухи

22.04.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Интрига с фамилией следующего ивановского градоначальника как-то подзатянулась, согласитесь. Губернатор, добиваясь покорности Владимира Шарыпова, кандидатуры публично не озвучивает и умышленно затягивает паузу. Дошло до того, что часть городских чиновников перестали работать, а кто-то начал скрытый саботаж, надеясь на смену главы. Зря – слухи о замене Шарыпова на Евгения Нестерова, Александра Шаботинского или Александра Фомина оказались уткой.

Шарыпов.jpg
В начале прошлой недели стало ясно, что анкета Шарыпова проходит проверку в «конторе», а к пятнице напряженные лица городских чиновников оттаяли – прошел слух, что городское отделение «ЕР» готовит выдвижение Владимира Николаевича и ставит точку в затянувшейся истории. Еэровские функционеры на эту тему молчат, как воды в рот набрали, отводят глаза при встрече, информации не подтверждают – но и не опровергают. Но во вторник в области ждут главного политического советника губернатора Ивановской области Екатерину Курбангалееву, а это значит, что-то назревает – Екатерина Шамильевна давненько не наведывалась в наши края.

Ничего удивительного в продлении сроков полномочий Шарыпова нет – понятно, что если говорить о развитии, а не об улучшении благосостояния того или иного околовластного клана, другой кандидатуры сегодня нет. Так же, как понятна длинная губернаторская пауза: говорят, рейтинги градоначальника опередили цифры главы региона, и тот воспринял данные опросов крайне болезненно. При этом выбор у губернатора прост: Шарыпов и понятная ситуация в областном центре (в том числе с грядущими довыборами и выборами), или условный Нестеров и неопределённость впереди. Или, что хуже – полная определённость, как в Тейкове – с пристальным вниманием прокуроров и прочих людей в погонах. Своих, приехавших в Иваново, главой тоже не поставишь – гнутые пальцы не прокатят, много реальной работы, плюс за всем присматривают правоохранители. Так что выбор предопределён.

Видно, что Шарыпов искренне хочет доделать начатое: от дороги вокруг города, до велосипедных дорожек на будущей набережной от Харинки до Степашки. К весне 2019 он стал полновластным хозяином в здании администрации на площади Революции, 6 – председатель городской думы Александр Кузьмичёв после истории со сверчковскими двумя миллионами в жизни города не участвует, озабочен только будущим трудоустройством. Немногие здравые городские депутаты давно смотрят на главу города, а не на своего председателя. С местной «Единой Россией» у Шарыпова контакт нормальный.

Но меня не отпускает ощущение, что для самого Владимира Николаевича победа окажется пирровой. Доведя до ума крупные городские инфраструктурные проекты и проведя непростые для партии власти выборы в городскую думу, он может стать тем самым мавром, сделавшим дело и должным уйти – боюсь, что столько побед и достижений ему не простят.

Параллельно в местном бомонде идут разговоры, что Воскресенский здесь до осени, а дальше – чемодан, «Ласточка», Москва, повышение. Но это не информация, а любимая ивановская игра в «отправь губернатора в отставку» – когда-то Михаила Александровича раз в три месяца отправляли, теперь Станислава Сергеевича. И все будут играть в эту игру, какой бы по счёту срок ни сидел губернатор на ивановской земле. Я не знаток федеральной политики, но почему-то кажется, что для властного клана, в котором состоит отец ивановского губернатора, настали не лучшие времена – сажают чаще, чем повышают.

Вернуться к списку новостей