Наверх

Губернатор отчитался в неудовлетворенности

Депутаты внимательно выслушали

19.04.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Такое чувство, что залётная московская дива Вероника Богатырёва пиаром Станислава Воскресенского больше не занимается – отчёт губернатора перед областными депутатами прошёл без смысловых отсылов к Путину, по-домашнему просто. И такой  губернатор Ивановской области производит лучшее впечатление.

1.JPG
Воскресенский без имперской режиссуры, как на инаугурации в Белом зале бурылинского особняка, говорил и вёл себя просто и понятно. Не стал утомлять депутатов зачитыванием буклета с мартирологом достижений, а коротко сказал главное: никакого позитива в работе областного правительства и думы нет, потому что люди в ивановской области живут бедно, а он хочет, чтобы жили богаче и комфортнее, чем в Москве. Задача достойная, хоть и невыполнимая, а краткость выступления Воскресенского перед депутатами только подчеркнула, что похвастаться нечем: из реальных достижений только запуск «Ласточки» и работа «Автокранов». Но эти проекты были запущены губернатором Павлом Коньковым, которому никто не сказал «спасибо», хотя тот сидел за длинным депутатским столом. Может, не услышал, но не упоминалось АО «Водоканал», за который столько времени боролась губернаторская команда, ни АО «Ивгорэлектросеть», за которое продолжает бороться. Зато губернатор вспомнил колл-центр «Согаза», но называть его открытие достижением странно: подразделение перевели из Москвы, потому что дворники-гастарбайтеры без знания русского языка там получают больше, а девушек-операторов на телефонах вот-вот заменят боты и искусственный интеллект. Ещё губернатор упирал на комфортную среду, при этом не произнося название «Стрелка», ненавистное жителям Палеха, Кинешмы, Юрьевца, Иваново и любого другого городка, осчастливленного проектами столичных улучшателей. Воскресенский в итоге сформулировал: «Людям нужна комфортная среда и работа», и хочется верить, что «комфортная среда» для него, это не скамеечки с велосипедными дорожки на компьютерных картинках, а полноценная среда обитания.

А отчёт ожидаемо перешёл в озвучивание планов, и всех позабавила оговорка Станислава Сергеевича о том, что сегодня «каждый человек должен быть покрыт медицинской услугой». Но ни слова о приписках ТФОМСа, которые департамент внутренней политики запретил освещать редакциям бюджетных изданий.

Отдельная тема – нацпроекты. Было неожиданно услышать от Воскресенского, что в 2019 году «областной бюджет увеличен не благодаря нашей работе (губернатора и думы), а благодаря деньгам нацпроектов». Московские источники, правда, говорят, что наш губернатор капитально повздорил с федеральным партийным деятелем, отвечающим за эти самые нацпроекты, а область из-за этого попала на особый контроль. Надеюсь, это наветы, ведь крепкие столичные связи – главный козырь Воскресенского.

2.JPG
Повторюсь: отчёт прошёл по-домашнему: губернатор общался с депутатами, бОльшая часть которых избиралась с его благословения и не может относиться к словам губернатора сколько-нибудь критически, а другие понимают, что как ни выпендривайся, всё без толку. Депутаты и не выпендривались. Справедливоросс Павел Попов мягко посоветовал Воскресенскому наконец-то сформировать команду, но уточнил, что говорит о некоем координационном совете при губернаторе, возглавляемом им самим. Ещё посетовал, что нет пока коммуникации бизнес – власть, но не развил тему и не сказал, что у областной власти нет коммуникаций не только с бизнесом, но и с гражданским обществом, общественными организациями, СМИ... Элдэпээровец Дмитрий Шелякин сетовал на невнимание к малому и среднему бизнесу, говорил правильные, но нерешаемые на областном уровне вещи. Коммунист Бойков озаботился вопросом сокращения численности населения области и перечислял причины, отчего мрут жители. Не сказал, правда, что мрут они и под колёсами партийной «Волги», управляемой самим Александром Дмитриевичем. Единоросс Анатолий Буров губернатора ожидаемо хвалил за всё, особенно за дороги.

В ответ депутаты, наверное, хотели услышать от Воскресенского много хорошего в свой адрес, но не дождались. Оказалось, губернатор и собой-то не доволен: «Я своей работой не буду удовлетворён, пока не улучшится благосостояние жителей области».

А с думской галёрки казалось, что губернатора и областных депутатов всё удовлетворяет – далёк я, похоже, от понимания истинных процессов.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей