Наверх

Гениальный ход Богаделиной

Копит долги, чтобы погасить чужие

18.04.2019
Анна Семенова

В конце февраля, помнится, следящих за ходом банкротства шуйского МУП объединенных котельных и тепловых сетей, удивил нестандартный ход ОАО «ХБК «Шуйские ситцы»: 28 февраля оно направило в арбитражный суд заявление о намерении погасить все требования, включенные в реестр требований кредиторов МУП ОК и ТС. Фактически это означает получение полного контроля над предприятием, которое является основным поставщиком тепловой энергии и горячей воды в Шуе.

Надо добавить, что буквально за пару дней до этого в аналогичном ходатайстве было отказано администрации Шуи, которая является собственником МУП ОК и ТС и после того, как главой города снова стала Наталья Корягина, пытается не допустить его банкротства. Отказано было на основании того, что реестр кредиторов в рамках процедуры наблюдения не сформирован, поэтому невозможно определить, сколько и кому надо выплатить. Правда, в марте шуйская мэрия вновь подала аналогичное ходатайство, его рассмотрение назначено на май.

На данный момент, исходя из заявлений о включении в реестр требований кредиторов на сайте Арбитражного суда Ивановской области, можно предположить, что общая сумма будет не менее 70 млн рублей. Шуйская мэрия пытается получить кредит как раз на 70 млн, и в первый раз у нее это не получилось – не было ни одной заявки на участие в торгах. На повторных торгах, после повышения процентной ставки, желающие предоставить кредит появились – до торгов допущено три банка и после 19 апреля Корягина будет иметь все основания заявить, что деньги на выкуп долгов ШМУП ОК и ТС у нее есть.

А что же «Шуйские ситцы» и их гендиректор Анна Богаделина? Коллега Михаил Мокрецов изложил занимательную канву конкуренции не на жизнь а на смерть между шуйскими дамами – Корягиной и Богаделиной – каждая из которых претендует на роль единственной хозяйки города. И когда Корягиной отказали в удовлетворении ходатайства, а потом она пролетела с получением кредита, казалось, что Богаделина имеет все шансы получить теплоснабжающее предприятие и сосредоточит в своих руках все (почти все) мощности и сети теплоснабжения и горячего водоснабжения города. Потому что «Шуйские ситцы» – успешное предприятие, губернатор ездит как на образцово-показательное производство, некий «кластер по производству льна» задумали создать – по крайней мере, так утверждал под телекамеры директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов. Так что какие-то 70 миллионов для нее – плюнуть и растереть.

Но истина, как всегда, где-то рядом. Одновременно с масштабными планами у Анны Викторовны и ее «Шуйских ситцев» есть и долги, вполне сопоставимые с суммами, которые придется заплатить за МУП ОК и ТС.

В ответ на запрос редакции ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» сообщило, что по состоянию на 1 апреля этого года ОАО ХБК «Шуйские ситцы» имеет задолженность за потребленный газ в размере 56 млн 392 тысяч рублей. Причем задолженность накоплена за период с января по март 2019 года. Проще говоря, Богаделина за потребленный в этом году газ не платила. Такими темпами к маю у нее будет достаточно денег, сэкономленных на оплате газа, чтобы вбухать их в покупку ШМУП ОК и ТС. Задолженность может рассматриваться как беспроцентный кредит – пени за просрочку платежа копеечные по сравнению с банковскими процентами. Ход гениальный. Наталья Корягина с ее 9,8 % годовых, которые она готова заплатить банкам из городского бюджета (6,86 млн рублей в год), может рыдать от обиды и зависти к успехам соперницы.

Забавно, что МУП ОК и ТС ушел в процедуру банкротства именно из-за долгов за газ перед «Газпром межрегионгаз Иваново» в размере около 62 млн рублей («Шуйские ситцы» чуть-чуть не дотягивают до этой планки на данный момент), а уже в конце 2017 года этот долг у «Газпрома» перекупил ивановский «Водоканал», являющийся сейчас основным кредитором.

А теперь смотрите за руками: Богаделина на деньги, сэкономленные за счет накопления долгов за газ, выкупает долги ШМУП ОК и ТС, накопленные, в основном, за тот же газ. Уже смешно. Далее теплоснабжающее предприятие продолжит основную деятельность (какой дурак сегодня откажется от бизнеса в сфере ЖКХ?), и почему-то возникают отнюдь не смутные сомнения в том, что с новым собственником эта долговая свистопляска продолжится. Странно, конечно, что «Газпром» спокойно наблюдает за этой ситуацией и не подает исковых заявлений в отношении «Шуйских ситцев», хотя на 1 апреля предприятие накопило самую большую задолженность среди потребителей, не находящихся в процедуре банкротства. Вряд ли стоит надеяться, что и по второму кругу долги объединенных котельных и тепловых сетей, ушедших под «Шуйские ситцы», выкупит все тот же «Водоканал».

Интересно, что в апреле прошлого года у «Шуйских ситцев» тоже были немалые долги перед «Газпромом» – почти 80 млн рублей (к 1 января 2019-го эта задолженность снизилась до 29 млн). А два года назад из-за гораздо меньших долгов – 16 млн рублей – «Газпром» собирался ограничить поставки газа предприятию, из-за чего производство пришлось бы останавливать, да и те жители Шуи, дома которых отапливаются от мощностей «Шуйских ситцев», могли остаться без отопления. Но обошлось – в том числе, после вмешательства правительства области и тогдашнего губернатора Конькова. Сейчас об отключениях или ограничениях речь почему-то не идет, хотя интересно проследить, как будет коррелироваться размер долга «Шуйских ситцев» с процедурой банкротства МУп ОК и ТС (и мы, разумеется, проследим).

В общем, Шуя очень веселый город, особенно с тех пор, как начались дамские баталии. Посмотрим, какой следующий ход сделает Наталья Корягина. Примечательно также, что губернатор Станислав Воскресенский никак не реагирует на женские бои в Шуе, и каждая из дам имеет основания для уверенности, что губернатор поддерживает именно ее.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей