Наверх

Православие, самодержавие и народность Станислава Воскресенского

Полтора года правления

11.04.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

10 октября 2017 года в Ивановскую область прибыл новый руководитель. Прошло полтора года и, наверное, можно сделать какие-то выводы и о самом Станиславе Воскресенском, и о стиле его работы. По разным причинам я не писал аналитических статей с момента закрытия журнала «1000 экз.», но, похоже, пришло время вернуться к жанру.

Идеология и политика

Что обратило на себя внимание в ходе первого разговора Воскресенского с главными редакторами местных СМИ, это его показная набожность. Он с упором несколько раз повторил, что главное – верить. А вровень с Богом в его иерархии идёт действующий президент, приславший Станислава Сергеевича руководить нашим захолустьем. Наряду с православием новый руководитель исповедует махровый антикоммунизм, считает мраком советский период, крах которого принёс баснословные богатства его отцу.

Поначалу поведение Воскресенского укладывалось в эту парадигму: один из первых, к кому поехал в Иванове Станислав Сергеевич, был митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, ещё были хождения в крестных ходах и стояния на службах. Было видно неприятие любых публичных упоминаний об основателе области, красном командарме Михаиле Фрунзе: в краеведческом музее история того периода сегодня переврана в угоду нынешнему первому лицу.


А потом началось непонятное: крестные ходы губернатор стал игнорировать, пошли разговоры, что и к Иосифу ездить перестал – не заладилось что-то. На выборах в областную думу коммунисты (по версии Станислава Сергеевича - источник зла в России ХХ века) взяли при молчаливой поддержке губернатора семь мест. Всю предвыборную кампанию главный местный «красный» Александр Бойков ходил на приёмы к главному внутреннему политику Евгению Нестерову, а народ гадал: что бы это значило? Ничего особенного – главный спонсор КПРФ товарищ Кумин – давний партнёр по бизнесу с Воскресенским-старшим. Никакой идеологии, чистый бизнес, где нет привязанностей, а есть выручка, польза и прибыль. И зря фракция «ЕР» в облдуме гадает, почему губернатор недавно не утвердил их проект делёжки средств на наказы избирателей, предложив вариант, в котором коммунисты получают столько же, сколько и единороссы – подобного раньше не было.

Ещё из первого разговора запомнились слова Воскресенского, что в Ивановской области нет СМИ, нет, и не может быть политики, а экономика в зародышевом состоянии – ею губернатор обещал плотно заняться в свой первый срок.

Команда

Местные ждали, что Воскресенский-старший даст сыну для работы в области команду профессиональных управленцев. Не дал. И, думаю, дело в губернаторе – команда ему не нужна, он по натуре одиночка. Я посмотрел биографию Станислава Воскресенского и понял, что он никогда не руководил коллективом – то у папы трудился, то у Егора Гайдара, то в федеральных структурах, то в правительстве – везде сам по себе. Видимо поэтому в здании ивановского правительства на улице Пушкина, 9 сегодня такая нервозная ситуация – ивановские бюрократы не понимают губернатора, а он, особо не вникая, публично объясняет их ничтожность – как правило, на повышенных тонах и с использованием ненормативной лексики. Вместо команды заместителей с понятным функционалом Воскресенский привёз с собой несколько советников, которые рулят от его лица, работая, как правило, без должностей и официального статуса – что называется, по понятиям. 

Ивановскую экономику с Воскресенским приехал курировать скандально известный московский тусовщик Михаил Курбатов. Не знаю, как ему представлялась из Москвы ивановская экономика, и чем он собирался рулить, давая согласие, результатов его работы не видно. Самое яркое достижение – с приходом в область Воскресенского умер проект строительства комбината синтетического волокна под Вичугой. Потопили его намеренно и безжалостно, лишив местную экономику надежды на драйвер. Взамен Станислав Сергеевич пообещал, что при нём драйвером местной экономики станет медицина, но нет – отрасль сотрясают скандалы, в профильном департаменте за полтора года сменилось три руководителя. А основным экономическим достижением стала скоростная «Ласточка» между Москвой и Ивановом, проект запуска которой начал готовиться ещё при Павле Конькове. Все остальные экономические достижения из серии «отнять и переделить»: забрали у областного центра гостиницы и 75% акций «Водоканала» в который вот-вот зальются миллиарды рублей. Ходят слухи, что ещё «Горэлектросеть» собираются забрать. Ещё выдавливают компании Телмана Ферояна из дорожных контрактов в пользу другого ивановского бизнеса – говорят о Дмитрии Сиганове, не так давно объявившем о личном банкротстве.
  
Сферой ЖКХ в статусе официального советника занимается Владимир Лукин. О советниках губернатора информации мало, а о Лукине ещё меньше – наверное, потому, что в ЖКХ крутятся огромные «живые» деньги, которые любят тишину. Известно, что Владимир Валерьевич проявляет большой интерес к фонду капремонта, где недавно удалось-таки поменять руководителя, и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который вроде ещё сопротивляется навязчивому вниманию куратора.

Имиджем губернатора занимается приглашённая дива Вероника Богатырёва, до этого не сработавшаяся с Ксенией Собчак на президентской кампании. Она устраивает Воскресенскому всевозможные мероприятия а-ля Путин – от инаугурации в Белом зале бурылинского особняка до общения с населением в центре «Авангард». Ещё она утюжит местные СМИ на предмет выжигания любой, кроме официальной, информации о губернаторе. И занимается для собственного удовольствия различными околокультурными проектами, не имеющего ничего общего с ивановской самоидентификацией. Главное достижение Вероники Александровны – затаскивание в область КБ «Стрелка», с которым теперь борются жители Палеха, Кинешмы, Иванова, Юрьевца. Но Веронике и «Стрелке» всё равно, ведь банкет щедро оплачен бюджетом и внебюджетом в обход конкурсных процедур. Но кто сегодня смотрит на такие мелочи? Тем более, что сама Вероника работает не за деньги, а за идею: в правительстве не трудоустроена, договора с ней как с ИП тоже нет. Очень похоже на чистую благотворительность.

По политическим вопросам Станислава Воскресенского консультирует (теперь уже, похоже, дистанционно) Екатерина Курбангалеева, маститый политолог, директор АНО НИЦ «Особое мнение». Не знаю, она ли посоветовала губернатору выжигать огнём в области всё, что связано с именем экс-губернатора Михаила Меня, но делается это целенаправленно. Также не знаю, она ли посоветовала Воскресенскому игнорировать местную элиту, но хочется напомнить, что до Воскресенского Екатерина Шамильевна консультировала губернатора Владимирской области Светлану Орлову. Орлова тоже воевала с местными, видя в них врагов и никчёмных людишек, а потом с позором вылетела из Владимирской области. Хотя Орлова притащила на Владимирщину столько бюджетных денег и инвесторов, сколько нам и не снилось. 

Ещё надо, наверное, написать об отношениях Воскресенского с «Единой Россией», о том, что как-то неожиданно руководящие посты в области стали занимать женщины, об отношениях губернатора и мэра областного центра. Об этом напишу в следующих материалах – раз уж взялся за старое.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • А вот в чем действительно можно бы упрекнуть Воскресенского?  Во-первых ,  в том, что он до сих пор не воскресил, как Иисус Лазаря,  убитую  Менем политическую жизнь в области.  Восстановление прямых выборов  глав муниципалитетов  и отмена партийных списков на  выборах  депутатов  дали  бы мощный толчок  демократическим   процессам, появилось бы много новых интересных лидеров,  а то ведь на самом деле кругом серость и убогость.  Во-вторых, он не  противодействовал  становлению нового  монополиста   в лице регоператора  по обращению с ТКО.  Если бы он пронзил его копьем, как Георгий Победоносец  змея, то заслужил бы вечную славу среди многих  тысяч жителей Ивановской области.  Хотя это сделать еще не поздно.  Можно придушить монополиста тарифами, снизив их для частного сектора вдвое, а так же  дать сигнал  судебной системе, чтобы не занимала неправомерно  позицию монополиста,  взимающего плату без всяких договоров.  Если монополист после этого выживет – все  равно будет польза  от снижения тарифов. А если  отдаст  концы – туда ему и дорога. Свято место пусто не бывает.   Появится новая ниша для реальных  инвесторов, которые сначала бы вложились в мусоропереработку,  а затем бы стали собирать деньги за услугу. А не как сейчас -  собирают  по завышенным тарифам с нищего населения, чтобы   вывалить мусор на те же полигоны. А если останутся лишние  деньги  после  обустройства  личного счастливого бытия, может быть когда-нибудь что-нибудь и построят.
  • В защиту губернатора. Не из любви,   а объективности  ради.  Первое. Инвестиционный климат в стране, а стало быть и в конкретных регионах,  очень мало зависит от  губернаторов.  Его определяет  общая  демократическая , экономическая,  политическая  и социальная  атмосфера в стране.  Если деньги десятками и сотнями миллиардов долларов бегут из России, причем по легальным каналам ЦБ РФ,  разве в компетенции губернаторов развернуть эти потоки на 180 градусов?  Второе. Критикуя  губернатора, мы не должны забывать, что он является  вроде как наместником  великого князя, а не представителем местного сообщества  либо элит. Чем руководствовался  президент  при  его назначении – никому не ведомо.  Возможно, Воскресенский  должен  бы привлечь в качестве инвесторов  хотя  бы связанный с  его фамилией бизнес  и гарантировать ему содействие и защиту. Возможны другие причины. Ведь некоторые  наместники прибывают,  чтобы прибрать к рукам  интересные активы.   И может быть  ивановцам  еще повезло, что губернатором  назначен   замминистра  экономического развития, а не кикбоксер, как в Калмыкии.  Третье. О  комбинате  химволокна,  фероянах и  местных элитах . Этот комбинат  с самого начала был сомнительным  мероприятием.  С какого рожна он должен был быть реализован, если  не просматривался стратегический  инвестор?  До девальвации 2014 года его стоимость оценивалась примерно в 15 миллиардов рублей. Это одна треть   стоимости  одной из четырех яхт Абрамовича.  Почему же тогда  его строительство должен финансировать государственный банк, если  потенциальные инвесторы  игнорировали  проект?  Почему никто не стучал в колокола, когда  фероянами  монополизировалась  дорожная отрасль  региона?  Это  же было так очевидно и явно не без заинтересованности  бывших руководителей области.  Противодействие монополии это благо, в чем здесь упрек – непонятно. Местные элиты и бюрократия  ведь не выступают против  основных направлений внутренней и внешней политики, определяемых президентом?   В таком случае,  какие у них основания  быть нелояльными к его представителю?  
  • Дорогой наш губернатор, Вы на троне уже полтора года! Пора бы показать для чего вы возглавили наш богом забытый край! Пока кроме ласточки ничего не увидели! Про дороги Вы ещё много говорите, но похоже эра нормальных дорог в Ивановской области подходит к концу, дороги эти просто некому больше ремонтировать и строить. Ферояны давным давно выдавили всех из дорожной темы и поджали этот бизнес под себя, Вы же выдавили Фероянов, может это и не плохо, но альтернатив Фероянам нет, кто? Сиганов? да это смешно, Сиганов и 10% запланированных на этот год денег не сможет освоить, это просто не возможно, Сиганов и его команда просто не понимает куда они залезли! В итоге Станислав Сергеевич, в дорожной теме этого сезона Вас ждёт полный провал, а жителей Ивановской области бездорожье:)))
    Может всё же производство какое то нам сюда затащите? Нам бы какой нибудь комбинат, ну или хотя бы комбинатик:)))
  • Очередной грязный выпук в адрес Воскресенского. Алексей, не боитесь, что за клевету привлекут? И вот это ещё, что Стрелка якобы без конкурса работает, вы предоставьте ссылки, пруфы и прочее, что бы было прозрачно и понятно, что работают на прямую. А ещё, за одно, приведите парочку примеров, кто на таком же уровне, как Стрелка умеет работать сегодня в России? Просто сказать всегда легко, но я предпочитаю судить по делам и референсам, которые вижу вокруг себя. Так понятнее?
  • А почему бы вам тут не добавить какие-нибудь значки типа лайков - на случай, когда за (ну, или против), но чтоб не повторяться? :)
  • Юрий Седов 11.04.2019 10:28
    Алексей ждем с нетерпением вашей статьи об отношении губернатора и ивановского мера. И в любом случае мы за "местных".
  • Алексей, рад Вашему возвращению в свой привычный, острый жанр. Всего лишь несколько наблюдений , так сказать , со стороны.
    1.Вряд ли следует сравнивать нашего губернатора с экс.губернатором соседней области. Там реально был монстр в юбке , днюющий и ночующий в регионе. Её боялись и слили из страха. У нас на "страшилки от первого " всё его окружение реально забило, и все давно приспособились и живут своей жизнью. Кто то подворовывает из бюджета, кто то приторговывает должностями. При этом ещё успевают между собой посоперничать за корыто. С этой целью на фоне слухов о скорой смене первого, уже объявляют себя наследниками власти, и подпугивают окружение соперников последствиями во время исполнения обязанностей. Для пущей важности приговаривая, ну что мол первый решить может, ничего, а вот мы мол реально и надолго
    2.Если проанализировать попытку "анафемы" Меневских, тоже облом. Их структуры только наращивают присутствие в области, в том числе и экономическое и политическое.
    3.Поддержку красных вряд ли можно связать с губернатором и бизнес партнёром его отца, так как там просили только за Арбузова. А вот нежданный результат на выборах и итог в 7 мандатов, скорее можно расценить либо как форс- мажор, либо как спланированная ДВП операция по созданию некоего красного спецназа, используемого в качестве пугалки того же губернатора, для  манипуляции с кадровыми решениями.  Пока они контролируются через их зависимого лидера, но это только пока.
    4. Ну и по слухам ситуация вокруг Водоканала может грозить серьёзными экономическими последствиями, вроде как на паузу поставлен вопрос о многомиллиардном инвестировании, в связи  уголовным преследованием его директора.. А это уже не рост, а стремительное падение.
    Видимо борьба за кресло губернатора уже пошла открыто, и летят в Кремль депеши о всех его просчётах, аккуратно складываясь в минусовую папочку. Вот Вам и "никчемные людишки", скорее бульдоги подковёрные, готовые загрызть его при первой возможности. Так что фраза "чемодан-ласточка-Москва" очень даже реальна.

Вернуться к списку новостей