Наверх

Отстрел собак по-белгородски

В Ивановском районе

08.04.2019
Анна Семенова

Жители Ивановского района Ивановской области сообщают о том, что вместо отлова и стерилизации в районе просто отстреливают безнадзорных собак. Причем происходит это, похоже, с ведома представителей власти, которые присутствуют на месте «отлова», точнее – отстрела животных.

Жительница деревни Куликово Наталья рассказал, что сегодня, 8 апреля во дворе многоквартирного дома, расположенного в этом населенном пункте, производился якобы отлов собак. При этом присутствовал глава Куликовского сельского поселения Александр Донков, еще один мужчина заявил, что работает в администрации Ивановского района. Из их разговоров Наталья поняла, что в багажнике машины находятся семь собак, одна из которых в ошейнике. Рядом находилась машина с номером региона 190. Однако на просьбу показать, что за собаки находятся у них в багажнике, сидевшие в машине мужчины ответили отказом.

Представители власти также не смогли пояснить, что будет происходить дальше с отловленными собаками. Сначала они говорили, что их отправят в приют, потом – что их выпустят, но не в этом месте, а где-нибудь в другом.

После их отъезда был обнаружен мертвый щенок-подросток. Местные жители считают, что это результат деятельности «отловщиков», которые в нарушение федерального законодательства используют препараты, блокирующие дыхательные мышцы, так что собаки умирают мучительной смертью.

По информации с официального сайта госзакупок, администрация Ивановского района 14 марта провела запрос котировок, а 26 марта заключила муниципальный контракт на отлов и содержание 26 безнадзорных собак. Контракт был заключен с единственным участником – ООО «Фауна +» и по начальной цене – 145 тысяч 912 рублей.

Интересно, что в проекте контракта отмечается, что услуги по отлову и содержанию должны осуществляться в соответствии, в том числе, с 489-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и рядом других нормативных актов, которые прямо запрещают негуманное и безосновательное умерщвление безнадзорных собак.

ООО «Фауна +» - тоже очень примечательное предприятие, которое уже много лет занимается отловом животных в самых разных регионах. Только в этом году они заключили контракты с муниципалитетами Белгородской, Смоленской, Тверской, Ивановской, Смоленской и Курской области на общую сумму 1 млн 766 тысяч рублей.

Белгородские интернет-СМИ и СМИ других регионов пишут про ООО «Фауна +» как о фирме, которая занимается именно умерщвлением и утилизацией безнадзорных животных. Якобы в 2016 году даже было судебное решение, запрещающее «Фауне +» подобное обращение с животными. Но, похоже, белгородских ловцов-гастролеров это не останавливает. Тем более, что расходы на отстрел и утилизацию собаки значительно меньше, чем расходы на отлов, содержание на карантине, стерилизацию, постоперационное содержание и выпуск.

Кстати, в техзадании к муниципальному контракту есть упоминание о том, в каких условиях должны содержаться собаки, а также об отчетах об отлове и содержании. О необходимости стерилизации в документах даже не упоминается, хотя очевидно, что такой подход не приведет к снижению численности безнадзорных собак. Кстати, в обосновании цены контракта нет разделения на стоимость отлова и стоимость содержания в течение 10 дней – так что заезжие живодеры могут спокойно осваивать бюджетные деньги (которые, к слову, Ивановскому району выделяет областной бюджет).

В приюте «Майский день» нам сообщили, что никаких договоров с ловцами из Ивановского района у них нет и собак на передержку оттуда к ним не привозят. Нет передержки для собак сейчас и в МУП САЖХ – об этом официально сообщил представитель предприятия.

В общем, похоже, что и чиновники Ивановского района, и белгородские «ловцы» заигрались. Пора в эти игры вмешаться прокуратуре. Потому что безнадзорные собаки на улицах населенных пунктов – это, безусловно, не дело, но и убийство животных, да еще и жестокое является уголовно наказуемым деянием.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей