Наверх

Кого пугает губернатор Воскресенский

И кто пугается

08.04.2019
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье


Если посмотреть телевизионные новости, то возникает чувство, что Станислав Воскресенский пару недель назад неожиданно понял, что руководит Ивановской областью и оторвался от участия во всевозможных госсоветах и форумах, чтобы навести порядок на территории. Создаётся впечатление, что Станислав Сергеевич начал новую избирательную кампанию: озвученные месседжи однозначно обращены к избирателям, электорату, быдловатым обитателям рабочих окраин, а не к бизнес-сообществу, интеллигенции и местным чиновникам, которых до сих пор почему-то называют элитой.

Коллеги по журналистскому цеху на прошлой неделе нашли сходство между Воскресенским и Путиным, а мне кажется, что образцом для подражания Станислав Сергеевич выбрал батьку Лукашенко. Так же риторика: вокруг дураки, которые не умеют и не хотят работать, любой мелочью приходится заниматься лично. Лидер один всё знает, умеет, везде успевает и, главное, один тут не дурак. И объекты уничижительной критики те же, что у Лукашенко: предприниматели и чиновники рангом пониже: они для губернатора дураки и неудачники по определению. А ивановские предприниматели все вороватые бездельники, мечтающие распилить бюджет, но при этом не умеющие ровным счётом ничего. Не то, что московские знакомцы Воскресенского, которых он грозится привести на смену местным: те кристально чисты, бюджетными деньгами не интересуются, работают из патриотических соображений за то, что «кореш попросил». Правда, говорить об эффективности их работы в Ивановской области почему-то не принято. Никто не знает, какой экономией обернулась замена без конкурса светильников на улицах областного центра. Не принято задавать вопросов о том, как и для чего финансируются весёлые картинки КБ «Стрелка», которые критикуют даже всегда невозмутимые сотрудники ГИБДД (читайте Фейсбук Ильи Пигалкина). Непонятно, кто и как будет управлять отжатыми у областного центра гостиницами и – самое вкусное – кого поставят на миллиардные дотации «Водоканалу», директор которого отдыхает в СИЗО за старые грешки.

Смешно в губернаторской свите смотрятся дамы из ОНФ и Общественной палаты. Если кто забыл: эти организации должны контролировать власть и защищать от неё население, а не быть собачками, лающими по команде на бизнес и помогающими чиновникам составлять «чёрные списки». А давать команды руководству строительного СРО исключить из рядов тех, чья плитка губернатору на набережной не понравилась – это как? Это эмоциональный всплеск, работа на того самого быдловатого избирателя с окраины, или административное давление на бизнес? Прокуратура, конечно, не отреагирует, но, согласитесь – вопрос. Что касается СРО, там сегодня не до плитки и не до анализа контрактов. Знакомые строители говорят, что там назревает скандал, который разразится на отчётно-выборном собрании в конце апреля. Якобы, нынешний руководитель СРО Дмитрий Кочнев посадил на немаленькие зарплаты сотрудников из коммерческих подразделений своих фирм, которые теперь за саморегулируемые зарплаты делают заказы, за которые фирмы Дмитрия Владимировича получают немалую прибыль. Правда ли это, скоро узнаем. Но сегодня не о СРО, а о том, кого пугает губернатор и, главное, зачем. Есть несколько версий.

Московские источники уверены, что Станислав Сергеевич отвлекает внимание от себя и отца – видного участника властной группировки, удар по которой нанесён арестом экс-министра Абызова. Если позиции отца на самом верху пошатнутся, сыну в Ивановской области тоже достанется. А может, политконсультанты посоветовали губернатору таким образом отвлечь внимание от «утки» о назначении Воскресенского главой ФАСа – какое сегодня повышение из-за этого злосчастного ареста.

Ещё говорят, что причиной, побудившей ивановского губернатора пустить такую дымовую завесу, могла стать медицина, которую он называет одним из драйверов развития региона, за что президент назначил Воскресенского руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Здравоохранение». С медициной в области нелады, в отрасли набирает обороты скандал с уплывающими деньгами ТФОМСа (читайте материал Анны Семеновой) и это явно не работает на имидж Воскресенского – какой уж тут драйвер, без уголовки бы обошлось. По слухам, департамент внутренней политики недавно разослал подведомственным СМИ запрет на освещение околомедицинской темы, и те молчат теперь, как воды в рот набрали. И, да, при Воскресенском меняется уже третий начальник департамента здравоохранения – и местные поработали, и приглашённый был. Похоже, никто не хочет этого драйва.

Ясно, что причины, побудившей губернатора устроить несколько разносных шоу подряд, ивановцы никогда не узнают. Может, настроение плохое у губернатора было, надоело тут, в нашем захолустье – я склоняюсь именно к этому варианту. Ведь Воскресенский постоянно проговаривался, пока угрожал направо и налево, и подсознание, видимо, подбрасывало: «Чемодан, вокзал, на «Ласточку» и в Москву». Похоже, это не угроза местным, а мечта, почти как в чеховских «Трёх сестрах»: в Москву, в Москву, в Москву…
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Чистый заказ
  • Я делаю такие выводы на основе своей экспертизы. И даже если бы не разбирался в этом, то достаточно просто быть адекватным человеком, чтобы понимать суть вопроса. Картинки картинками, но вместе с ними разрабатывают целые архитектурные концепции, в которых чёрным по белому написано, что, как и зачем. Вы, во-первых, не разбираетесь в этом, я уже это понял. А во-вторых, попросту не уважаете чужой труд. Shame on you.
  • Анна Фрозен 11.04.2019 18:37
    "целые исследования и концепции, которые не просто так от руки рисуются карандашом на холсте бумаги, а тщательно прорабатываются с учётом всех параметров и особенностей городского ландшафта, архитектуры"
    Это интересно, по каким критериям вы сделали такой глубокомысленный вывод?
    Это действительно картинки, причём сырые. Вы напишите нам сумму за эти "творения" и всё встанет на свои места. Не надо всех держать за дураков.
  • Странный риторический вопрос задаёт журналист в отношении того, кто финансирует архитектурные проекты города. Ну как бы понятно откуда – федеральный центр выделяет деньги на развитие, у нас всё-таки региональная политика работает в стране, деньги с неба не падают, выделяют из бюджета.

    И потом ещё вот что, «за эти картинки Стрелки». Такое ощущение, что статья проплаченная вдоль и поперёк.  Если вы журналист, то должны понимать, что это не просто картинки, а целые исследования и концепции, которые не просто так от руки рисуются карандашом на холсте бумаги, а тщательно прорабатываются с учётом всех параметров и особенностей городского ландшафта, архитектуры и так далее.

    Как вы вообще пропускаете такое на сайт…
  • Анна Фрозен 10.04.2019 21:16
    Прочитала статью Мокрецова. Просто в шоке! Оказывается, нам не надо никаких "зелёных поясов" вокруг города. Это при той чудовищной экологии, при том, что у нас процент заболевания совсем нехорошими болезнями запредельный. Не буду голословной. Позволю цитату из статьи Мокрецова:
    "Губернатор Воскресенский довольно быстро сообразил, что ему такой зеленый пояс совсем не нужен. В прошлом году, еще до выборов он направил в Облдуму письмо, в котором предложил все переиграть, то есть сократить площадь зеленого пояса до смешных и мало к чему обязывающих 594 гектаров."
    Ну что же, так и будем вымирать и дышать выхлопными газами на дорогах и под окнами во дворах.
  • Губернатор прав, работы нужно производить качественно, президентские деньги нужно осваивать добросовестно. Но прежде чем метать молнии в подрядчиков и субподрядчиков за произведённые ранее работы, не плохо было бы вникнуть и разобраться. Как можно разыгрывать конкурс по благоустройству большой территории и весьма высокой сложности (не буду называть объект конкретно) в июле, а на подписание контракта выходить в августе? Почему это нельзя сделать в мае? В проектной документации, как правило, до 50% коммуникаций просто не учитывают, оперативно внести какие либо изменения в проект практически невозможно, потому что чиновники работать не умеют, и не хотят! Сдвигаются сроки, и конечно же во всём этом виноваты подрядчики, субподрядчики. Станислав Сергеевич, Вы бы для начала чемоданы раздали, да на ласточку посадили всех дебилов из городской и областной администрации. Может тогда в области что то к лучшему и поменяется.
  • Анна Фрозен 08.04.2019 20:19
    Сколько было болтовни, что теперь приняли законы и наведут порядок в городе, уберут весь автохлам с газонов. И что? Такая же автопомойка вместо зелёных насаждений. Мамы гуляют с колясочками, и младенцы с мамочками дышат смрадом автомашин, которых всякое хамьё ставит на газоны. Чудовищный город с чудовищной экологией.
  • Ну про завесу это Вы загнули. Просто плохое настроение у начальника!

Вернуться к списку новостей