Наверх

Евгений Нестеров: назад, во времена старика Ильюшкина

Особенности ивановской внутренней политики

25.03.2019
Создаётся впечатление, что борьба с наследием Михаила Меня – один из основных пунктов в повестке действующего губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского: свита ищет тень Михаила Александровича везде – в экономике, кадрах, политике. От областных ресурсов отодвигаются персонажи, на которых лежит клеймо «сотрудничества» с Менем и Пахомовым. Исключили из местной повестки экс-губернатора Павла Конькова. Исчез с горизонта Игорь Чебыкин. Пусть и почётно, в Совфед, сплавили из области Виктора Смирнова, попутно разогнав региональный исполком «Единой России». Теперь, похоже, взялись, за зампреда областной думы Анатолия Бурова. Компании Телмана Ферояна методично выдавливают с местного дорожного рынка. Ничего не слышно о Владимире Власове. Чистят глав муниципалитетов – всех не перечислить.

Сегодня волна политической удачи вновь выносит наверх тех, кого принято называть «командой Бабича» – они снова при власти, на ресурсах. Последний слух: во власть из многолетнего подполья возвращается гнобимый Менем Андрей Назаров.

В политическое небытие отправились все «меневские», кроме ответственного за региональную внутреннюю политику Евгения Нестерова. Воодушевленный доверием Евгений Леонидович не нашёл ничего лучшего, как под кальку скопировать методы работы беглого Виталия Ильюшкина, выросшего из мальчика на побегушках при Сергее Пахомове в главного внутреннего политика при Конькове, а потом превратившегося в беглого уголовника. Так же, как Ильюшкин, Нестеров «открыл лавочку» по торговле депутатскими мандатами – пока на довыборы в думу областного центра. Опять, как при Ильюшкине, «Единая Россия» формирует свой список, мэр свой, а Нестеров – свой. Разница только в том, что Евгений Леонидович действует от имени губернатора Воскресенского – отличный ход: губернатор для претендентов на мандаты недоступен, не проверить. Разбирающимся в процессе весело: ну как Нестеров со своим департаментом может помочь на выборах? Из специалистов там только Надежда Жаравина: её подвиги на выборах Алексея Коробова чудом не дошли до уголовных дел. Подвиги Жаравиной никого не смущают – в конце концов, и у Евгения Леонидовича было непонимание с прокуратурой. После прокурорского внимания Нестеров перестал быть главой Тейкова, но мои тейковские собеседники до сих пор говорят о его участии в хозяйственных войнах за котельные и прочее ЖКХ – врут, наверное.

Видимо у Ильюшкина Нестеров научился использовать для работы «ручные» СМИ: так, всегда к услугам безотказный сливной бачок на cursiv.ru. Для специальных задач можно запустить в сеть сайт «Инсайдер». Там сотрудники департамента и подведомственной районной газеты работали за доплату от сочувствующих идеям Евгения Леонидовича коммерсантов.

Не несут деньги коммерсанты – под рукой всякого рода бюджетные гранты, которые давно научились осваивать в департаменте. Даже специальную некоммерческую организацию для этого создали: АНО «Ресурсный Центр НКО Ивановской области». Как будто специально для того, чтобы следы бюджетных денег терялись в бесконечных отчётах. Часть денег, видимо, пойдёт на запуск медийных суперпроектов, запускаемых чиновниками департамента и приглашёнными столичными консультантами: какого-то нового местного телевидения и сайта РИА37, посвящённого жизни ивановской глубинки. Помимо грантов при финансировании, похоже, используют старый ильюшкинский финансовый трюк: по договорам об информационном сотрудничестве платить в обязательном порядке заставят все думы и администрации области – как когда-то в журнал «Власть», издаваемый Виталием Владимировичем. Всё хорошо и даже законно, но анекдот: журналисты в районах, уже полтора месяца пишущие в новое СМИ, денег не получают – у чиновников это называется «тестовый режим». Ну чем не Виталий Владимирович своих лучших времён?

Для Ильюшкина те времена закончились провокацией против главреда Кустова и бегством после участия в выборах Коробова – тех самых, в которых и работающая в ДВП Жаравина засветилась. Чем закончится для Нестерова, непонятно. По его версии – креслом мэра областного центра.

Алексей Машкевич

P.S.: Евгений Леонидович ведёт активную PR-кампанию, убеждая всех что он – следующий мэр города Иваново. Почивший «Инсайдер» был целиком этому посвящён. Обещает сочувствующим и спонсорам, что заступит на должность в мае, после того, как выиграет конкурс. Спешу заверить: не станет – хотя бы из-за того, что в мае конкурса на пост главы не будет.

Владимир Шарыпов вступил в должность 15 ноября 2016 года, срок полномочий – 2,5 года. Это значит, что полномочия главы города заканчиваются не в марте, как постоянно говорили в политбомонде, а 15 мая 2019 года. Из устава города не понятно, когда Ивгордума должна принять решение о назначении конкурса. На конкурсные процедуры потребуется порядка двух месяцев, но эти сроки не прописаны в уставе города, их определят решением Ивгордумы. Вероятнее всего, новый глава города будет назначен в конце июля. Хотя депутатам для этого придется поднапрячься и выйти с каникул – возможно, они решат не заморачиваться, и назначат иной срок – например, конец августа.

Вернуться к списку новостей